О нас пишут

На печать
03 ноября 2017 года

Иван Кульбаков: Играть в НХЛ!

Интервью Ивана Кульбаков для газеты "Спортивная панорама".

О молодом белорусском голкипере в последнее время говорят всё чаще и чаще. Впрочем, Иван недаром находится в центре внимания, ведь кто из наших вратарей, за исключением, конечно же, Андрея Мезина, имел шансы закрепиться в Северной Америке?!

Статистика Кульбакова лишь подчёркивает его серьёзные намерения пробивать себе дорогу в элиту мирового хоккея. Пока Иван защищает цвета команды «Куад Сити Мэллардс», которая выступает в лиге восточного побережья и входит в структуру «Коламбуса». За четыре сыгранных поединка белорус дважды подряд становился первой звездой матча и имеет на своём счету процент отражённых бросков 93,8! В одной из игр наш вратарь отразил 57 бросков из 59! Пока клуб Кульбакова находится в середине турнирной таблицы Западной конференции ECHL, расположившись на расстоянии лишь одной победы от зоны плей-офф. Хотя, безусловно, говорить о нокаут-раунде пока слишком рано, ведь чемпионат только набирает обороты.

Несмотря на довольно плотный и насыщенный график, Иван с радостью нашёл время пообщаться с корреспондентом «СП», рассказав о своих целях на сезон, а также о желании развиваться именно за океаном.

МИНОРНЫЕ ЛИГИ

 Не так давно «Кливленд», в котором вы начинали сезон,  отправил вас из AHL в ECHL. Расстроены произошедшим?

  Абсолютно нет. Главное, чтобы была игровая практика, а здесь она у меня есть. Буду усердно работать, наберу хорошую форму и вернусь обратно в AHL. Так что я не переживаю по этому поводу. Всё зависит только от меня самого. В ECHL мне дают играть. Пока всем очень доволен. Динамичные матчи, высокие скорости, большое количество бросков по воротам  всё это хорошо для вратаря. В таких условиях гораздо легче прогрессировать и улучшать свои профессиональные навыки.

 В каких городах базируются команды из системы «Блю Джекетс»?

 Что касается «Куад Сити Мэллардс», то клуб играет недалеко от Чикаго. Ну а в Кливленде выступает одноимённая команда из АХЛ. Всё на самом деле не очень далеко друг от друга. Нередко клубы передвигаются на матчи на автобусе. Когда дело доходит до серьёзных расстояний, особенно это касается АХЛ, то, конечно, приходится летать.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

 Летом вы принимали участие в тренировочном лагере «Коламбуса». Какие впечатления он оставил?

 Только положительные. Эмоций было очень много. В Северной Америке абсолютно всё по-другому. Персонал, тренировки, подход к делу, внимание к деталям  невероятный уровень. Много полезного удалось для себя почерпнуть. А ещё мне очень нравится, как здесь все помогают друг другу. Абсолютно каждый работник клуба  горит желанием сделать что-то во благо команды и её результатов.

 Вы отыграли третий период и овертайм в товарищеском матче против «Сент-Луиса». Назовёте ли эти ощущения самыми яркими в вашей карьере?

 Не настолько. Хотя безумно приятно, что тогда в меня поверили и выпустили на площадку. Спасибо огромное тренерскому штабу «Коламбуса». Воспоминания останутся со мной на всю жизнь. И пусть это была предсезонная игра  менее ценным опыт не стал. Я очень рад, что смог прочувствовать такой высокий уровень хоккея.

 В овертайме вы пропустили шайбу от Владимира Тарасенко…

 Забавно, что после третьего периода мы с ним немного поговорили. Видно, хотел усыпить мою бдительность. (Смеётся.) Но это, конечно, мой гол. Я мог бы сыграть лучше в том эпизоде. Жаль, что не получилось сохранить ворота в неприкосновенности.

 Во время кемпа общались с Сергеем Бобровским?

 Конечно. Он очень хороший и отзывчивый человек. Сергей помогал мне своими советами, сообщил немало полезной информации, которая поможет мне в будущем. Также подружились с Артемием Панариным. В целом все ребята в команде позитивные и приятные. Да и я весьма коммуникабельный. (Смеётся.) Со всеми легко найду общий язык. Проблем с этим нет.

 Общение со звёздами мирового хоккея как-то воодушевило вас?

 Признаться, раньше бы не поверил во всё происходящее сейчас. (Смеётся.) Тогда я смотрел на игроков данного калибра, как на что-то недосягаемое. Но, пообщавшись с ними, начал понимать: они такие же простые люди, как и я. Тем не менее, само собой, здорово делить со столь именитыми ребятами раздевалку и вместе готовиться к сезону. Всегда есть чему поучиться у них.

 Это уже ваш второй сезон за океаном. Довольны тем, как складывается карьера?

 Безусловно. Пусть небольшими шагами, но я иду к своей цели и не собираюсь сбавлять обороты. Не всё сразу, как говорится. Главное терпение и вера в собственные силы. Хотя не буду скрывать, порой морально бывает тяжело из-за того, что я здесь один, без родных и близких. Благо мой агент находится рядом и очень помогает. Но с Беларусью всегда на связи. В том числе и со своими бывшими тренерами. Они также меня поддерживают. Никогда не забываю о том, что я воспитанник гомельской вратарской школы, которая поставила меня на ноги, как игрока. Без этих уроков и опыта, я бы не смог оказаться там, где сейчас нахожусь.

 Решение улететь в Северную Америку далось легко?

 Не очень. Долго обсуждали эту тему с родителями. Естественно, они переживали, волновались. Но я довольно быстро осознал, что хочу сделать этот шаг. Такой шанс зачастую выпадает всего один раз в жизни, поэтому я ни о чём не жалею. А родителям и моему дедушке огромное спасибо за то, что верят в меня.

О СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

 В конце декабря в Баффало стартует молодёжный чемпионат мира, в котором примут участие и наши ребята. Собираетесь следить за турниром?

 Конечно. Если будут выходные или матчи моей команды пройдут поблизости, то с радостью посещу игру сборной. Очень приятно, что парни прилетят в Северную Америку. У каждого из них будет возможность проявить себя и попасть на глаза местным скаутам. Всё-таки здесь отличная платформа для последующего развития. К сожалению, раскрываться хоккеистам в Беларуси гораздо сложнее.

 Некоторые болельщики и специалисты уже не стесняются говорить о вас, как о будущем голкипере национальной сборной. Вам не льстит такое внимание?

 Стараюсь не зацикливаться на подобных разговорах, так как они отвлекают от реальности. Я просто буду работать и развиваться, а там уже посмотрим, к чему приведут мои старания.

 Ну а сыграть на взрослом чемпионате мира мечты есть?

— Само собой. Для любого хоккеиста почётно представлять команду своей страны. Поэтому в любой момент готов приехать и сыграть за сборную Беларуси, если понадобится. Ещё, выступая за молодёжку, я понял, какая это ответственность. Особенные ощущения, которые мало с чем сравнимы.

 За хоккейными событиями, которые происходят на родине следите?

 Безусловно. Я весь в хоккее. (Смеётся.) НХЛ, КХЛ, чемпионат Беларуси и так далее. Порой не за всем успеваю, но, по крайней мере, стараюсь не упускать ничего интересного.

 Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?   

 Изо всех сил буду стараться закрепиться в Северной Америке. Хочется стать первым белорусским голкипером в НХЛ. Пора уже доказать, что и в нашей стране хватает хоккеистов, которым по силам добиваться высоких целей.

Андрей Жданюк

Спортивная Панорама

Назад
http://dedumorozu.by