О нас пишут

На печать
03 ноября 2017 года

Александр Рядинский: Начинается новая жизнь

Алексей Письменков пообщался с новым тренером защитников "U20". 

Шестикратный чемпион Беларуси, рекордсмен по количеству участий в «золотых» сериях экстралиги (12), участник семи чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере — всё это лишь малая толика из огромного списка достижений Александра РЯДИНСКОГО. Будучи игроком, он оставил значимый след в истории белорусского хоккея. Теперь экс-защитник намерен продолжать это делать в качестве наставника. Не так давно Александр объявил о завершении карьеры и взялся за новую работу, вступив в тренерский штаб нашей молодёжной сборной (U-20).

Жизнь всё расставила по местам.

 — Как вы оказались в тренерском штабе молодёжной сборной?

— На старте сезона я часто ходил на домашние матчи команды в экстралиге. После завершения одного из них мы поговорили с Юрием Файковым. Он изъявил желание сотрудничать, сказал, что ему нужна моя помощь. Как раз в это время я искал работу. С продолжением профессиональной карьеры не складывалось. Были планы ещё немного поиграть в чемпионате Польши, вёл переговоры с одним из тамошних клубов, но к согласию прийти не удалось. Поэтому начали появляться мысли о тренерской работе. Вскоре после этого и состоялся тот разговор с Юрием Файковым, во время которого он предложил мне войти в штаб молодёжной сборной, поработать с защитниками. Я согласился.

— Давно решили для себя, что после завершения карьеры станете тренером?

— Нет. Когда был хоккеистом, серьёзно не задумывался об этом. Летом я даже не предполагал, что могут произойти такие перемены. Рассчитывал ещё поиграть как минимум этот сезон. Но жизнь всё расставила по своим местам.

 Есть у кого учиться

 — Есть мнение, что первые шаги в профессии хоккейный тренер должен делать в детских школах…

— Это в том случае, если человек окончил учёбу в университете и до этого не был профессиональным игроком. Тогда, бесспорно, ему нужно идти работать с детьми. Но если он много лет выходил на лёд, выступая на высоком уровне, то у него имеется достаточно знаний, чтобы начать тренерскую карьеру как минимум в молодёжной команде. У такого наставника за плечами большой опыт, много информации, которая будет полезна молодым хоккеистам.

— Что для вас оказалось самым сложным на первых порах тренерской работы?

— Сейчас всё непривычно и ново. Я до сих пор не перестроился на сто процентов, иногда чувствую себя игроком. Во время матчей возникает слишком много эмоций. Стараюсь их сдерживать, но это не всегда получается. Учусь. Благо есть с кого брать пример. У Юрия Файкова за плечами достаточно богатый тренерский опыт — более десяти лет. У Владимира Меленчука, который также работает в нашем штабе, гораздо дольший. Мне есть у кого учиться.

— Как игроки отреагировали на ваше появление в команде?

— По-моему, отлично. Сразу почувствовал, что я здесь не лишний. Парни уважают, слушают меня с интересом. Стараюсь подсказывать им, как лучше сыграть в той или иной ситуации. По сути, передаю им те знания, которые у меня накопились за карьеру. Например, во время тренировок, когда вижу какие-то ошибки, объясняю, что сделано не так и почему в конкретном эпизоде лучше сыграть по-другому.

 Всё в их руках

 — Побыв внутри коллектива, вы уже можете делать определённые выводы. Чего ждать от команды на молодёжном чемпионате мира?

— Парни очень серьёзно готовятся. В принципе, они хорошо себя показывают на уровне экстралиги и постепенно прибавляют. Думаю, им по силам достойно выступить на турнире в США. Мы все на них надеемся, они это чувствуют и понимают, что не могут подвести. Поэтому относятся к своей работе с большой ответственностью. У них всё должно получиться! Главное, они понимают, что всё в их руках.

— Юрий Файков зарекомендовал себя как мастером по работе с молодёжью. Как думаете, в чём секрет его успехов?

— Лично я с ним знаком не очень долго — примерно два года. Однако со стороны давно наблюдал за его работой. Думаю, все заметили, что под его руководством «молодёжка» стала играть совсем по-другому. Раньше наша команда была «проходной» для серьёзных соперников, а теперь отношение к ней изменилось коренным образом. Безусловно, прогресс всех сборных младших возрастов в последние годы напрямую связан с созданием центра по подготовке сборных команд страны (U-16, U-17, U-18, U-20), в котором Юрий Файков проделывает большую работу. Сейчас у той же «молодёжки» есть чёткий рисунок игры, парни стараются строго выполнять тренерское задание, вне зависимости от силы соперника. В экстралиге в этом сезоне у команды «Беларусь U-20» не было провальных матчей. Да, ребята уступают фаворитам, но навязывают им борьбу, выглядят на фоне лидеров чемпионата очень достойно. Юрий Файков умеет выжимать из молодых хоккеистов максимум, добиваться того, чтобы они не прекращали прогрессировать. Думаю, о многом говорит тот факт, что на ближайший сбор национальной дружины Дэйв Льюис вызывает двух наших игроков — Илью Литвинова и Дмитрия Дерябина. Всё это не просто так.

— Не удивительно, Дэйв Льюис и раньше не боялся доверять молодёжи…

— В этом сезоне он не раз был на наших матчах экстралиги. Не припомню, чтобы раньше в Беларуси рулевой главной команды страны проявлял такой большой интерес к молодым игрокам. За последние две недели я видел Льюиса на трибунах как минимум три раза.

— Как-то заметил, что вы с ним тепло общались…

— Мы давно знакомы, ещё со времён, когда я играл за национальную сборную. Ведь Дэйв входил в тренерский штаб на Олимпиаде в Ванкувере. Естественно, что сейчас мы с ним здороваемся, разговариваем, шутим.

 У меня была Олимпиада

 — Оглядываясь назад, можете сказать, что карьера удалась?

— Думаю, да. Если честно, не очень люблю рассуждать о прошлом. Нужно идти вперёд! (Улыбается.) Наверное, можно было завершить карьеру более красиво. Хотя, в принципе, всё было здорово. Удалось многого достичь. Есть кое-какие нюансы, но ведь без них мало у кого обходится. Возможно, хотелось большего… Всё ещё впереди! У меня начинается новая жизнь, тренерская. С огромным интересом делаю первые шаги на этом поприще. Буду стараться развиваться, становиться лучше. Тем более, как отмечал выше, мне есть у кого учиться. Очень рад, что попал в штаб молодёжной сборной. Как-то задался вопросом, с кем из белорусских тренеров лучше работать, чтобы набраться опыта, и, перебрав все варианты, понял, что Юрий Файков — это идеальный выбор.

— Что назовёте главным достижением в карьере?

— Жизнь хоккеиста прошла, чего уж вспоминать о том, что было (Смеётся.) Наверное, нужно выделить Олимпиаду в Ванкувере. Все спортсмены мечтают выступить на Играх, и я рад, что мне это удалось. Наверное, со временем такие же грёзы возникнут и у ребят, с которыми я недавно начал работать. Сейчас они стремятся пробиться в состав на чемпионат мира (U-20) в Баффало, потом будут нацелены попасть в национальную дружину, а затем постараются завоевать право выступить на Олимпиаде. На каждом этапе карьеры хоккеист должен ставить перед собой максимальные задачи. Выполняя их, он становится сильнее. У меня всё это было. Теперь нужно сделать так, чтобы и у этих парней получилось.

— Они обладают таким же характером, который был у игроков нашей сборной, пробивавшихся на Олимпиаду-2010?

— Сложно сравнивать. Конечно, характер у парней есть! Но следует работать, совершенствоваться, и они это прекрасно понимают. Всё находится в их руках. Для хоккеистов созданы все условия, чтобы развиваться и становиться лучше. Никто никому не ставит палки в колёса. Важно, чтобы они правильно распорядились своими возможностями. Любой из тренеров будет радоваться, если ребята пойдут дальше. Возможно, кто-то из них даже попадёт в НХЛ. Почему нет? Все люди сделаны из одного теста.

— Есть мнения, что игрока, который способен дорасти до НХЛ, видно уже в 16 — 17 лет…

— Бывают хоккеисты, которые раскрываются позже. Например, такая ситуация: молодые игроки на определённом этапе что-то недоработали, так как тренеры попросту не дали им всю необходимую нагрузку. Но если им ещё нет 20 лет и у них есть талант, есть время всё исправить. Главное — желание!

Александр РЯДИНСКИЙ. И это всё о нём

6 раз становился чемпионом Беларуси — дважды в составе «Керамина» (2002 и 2008) и четырежды вместе с «Юностью» (2009, 2010, 2011, 2016), с «красно-синими» ему также довелось завоевать Континентальный кубок (2011);

На 7 чемпионатах мира защищал цвета национальной сборной, кроме того, в составе главной команды страны он выступил на Олимпиаде-2010 в Ванкувере;

12 клубов сменил за карьеру — североамериканские «Анкоридж Эйсис» (ECHL), «Линкольн Старс» (USHL), «Арканзаз Риверблейдс» (ECHL), «Толедо Шторм» (ECHL), белорусские «Юность», «Керамин», «Динамо» (КХЛ), «Шахтёр», «Неман», «Металлург», украинский «Сокол» и польский «Подхале»;

60 очков записал на свой счёт в самом результативном для себя сезоне-2010/11, проведённом в составе «Юности»;

141 минуту штрафа заработал в гладком чемпионате Беларуси-2007/08, с тех пор лишь двум хоккеистам удалось превзойти эти цифры — Каспару Саулиетису (156 в сезоне-2011/12) и Кириллу Сачивко (156 в сезоне-2012/13);

827 матчей провёл в элитном дивизионе чемпионата Беларуси. Это второй показатель за всю историю турнира, пока превзойти его удалось лишь Ярославу Масленикову;

1520 игр провёл за карьеру, включая поединки за иностранные клубы и сборные всех возрастов, а так же кубковые матчи.

Алексей Письменков

Спортивная Панорама

Назад
http://dedumorozu.by