О нас пишут

На печать
14 апреля 2018 года

Семен Борисович Шапиро: почему вы всюду ищете противоречия?

Пресс-конференция "Актуальные вопросы развития белорусского хоккея".

Председатель ФХРБ продлил на два хоккейных периода заявленный временной регламент пресс-конференции, посвященной "Актуальным вопросам развития белорусского хоккея", но так и не увидел в представителях СМИ союзников и партнеров.

"В споре рождается истина", — это слова коллеги Кирилла Клименкова, решившего поспорить с главой федерации на предмет количества игроков свыше 28 лет, могущих выступать в клубах экстралиги, и вообще нужности данного лимита. "Не надо всюду искать противоречия. Зачем вы везде их находите?" — такой ответ Семена Борисовича звучал на очень многие вопросы, задаваемые в этот день в пресс-центре. "Раньше, работая с вашими коллегами, мы четко и ясно понимали, что можно вносить в общество для обсуждения, а что просто вносит хаос в общество и пустую болтовню..." — утверждал он год назад, при вступлении в должность, и не особенно тому мнению изменил.

Более того, Семен Шапиро рассказал, что федерация недавно рассталась с сотрудником, ответственным за содержание контента официального сайта. Мол, он преждевременно, на стадии обсуждения, опубликовал информацию, касающуюся легионерского лимита и будто бы привилегированных прав россиян. Якобы подобное недопустимо и ведет к излишнему негативу. "Тем более что окончательные решения зачастую не совпадают с теми, которые звучат во время дискуссии" — а вот это уже сущая правда, касающаяся возрастных ограничений в чемпионате Беларуси.

Впрочем, обо всем по порядку. Во вступительной речи Семен Борисович пояснил, какой именно необходимостью продиктован нынешний форум — сообщить СМИ некоторые ключевые постановления, касающиеся белорусского хоккея, которые обсуждались длительный срок и о которых шла речь в том числе на давешнем совещании у главы государства. Ключевое новшество — разделение чемпионата страны на два дивизиона, "А" и "Б", о чем, как утверждается, попросили сами клубы. Мол, нет никакого смысла, по словам функционера, ехать 600-700 километров (насчет расстояния он, конечно, погорячился, ибо таких не сыскать), чтобы разгромить заведомо уступающего в классе соперника. В общем, поэтому сильные будут играть с сильными, а слабые — со слабыми.

Причем пришлось преодолеть сопротивление боссов команд не самых топовых. "Они настаивают, будто на команды вроде "Немана" или "Юности" всегда собирается большая аудитория, но спортивный интерес этих встреч невысок", — Шапиро. Пожалуй, справедливо. Как и то, что матчей этих в течение сезона не так уж и много — по сравнению с конкурентами-соседями. "Все согласились, что в чемпионате Беларуси должно быть не 44, а свыше 50, 60 игр", — это тоже ответствовал председатель ФХРБ, основываясь на результатах тайного голосования.

И это еще одно новшество, о котором стоит сказать и которое, наверное, стоит поставить в заслугу новому руководству. Помнится, предшественник Шапиро Игорь Рачковский ни в чем подобном не признавался и рассказывал о коллегиальной полемике, после которой каждый должен защищать принятое решение. Нынче, выходит, все поставлено на более демократические рельсы.

Именно таким путем принято решение ограничить число хоккеистов, чей возраст превышает 28 лет, в клубах экстралиги семью. Как отметил глава федерации, позиций, за которые предлагалось проголосовать, было четыре: пять таких исполнителей, семь, десять и "без ограничений". Последний вариант нашел поддержку лишь одного делегата, среди которых присутствовали главные тренеры и руководители клубов.

Мотивация понятна. "Всего таковых на сегодняшний день в белорусском хоккее — 71 человек. Да, они опытные мастера, но давайте признаем, что чаще всего сборной не востребованы. Понятное дело, клубы хотят побеждать, однако давайте учитывать и интересы национальной команды. Возьмите пример Белевича, которые поначалу не был востребован, а в Молодечно вырос до уровня сборной. Или Воробья. Могу еще назвать ряд хоккеистов, которые на должном уровне не развивались в минском "Динамо", — Карнаухов, Буйницкий. Плюс все видели, как вчера выглядел на поле Артур Гаврус. Эта та молодежь, и ей надо давать дорогу.

Есть и другой момент. Клубы сами формируют себе бюджет. Гомель поддерживается нефтью, "Дружбой". В Гродно это табак, в Солигорске, естественно, калий. В итоге так получалось, что попросту клубы переманивали себе большей зарплатой мастеровитых исполнителей. Достаточно привести в пример Парфеевца, который перешел в "Шахтер" из "Юности". Но где тренерская работа? Оказывается, что в Солигорске полным-полно возрастных хоккеистов, а для сборной город никого не дает. Вот только они и против подобных нововведений"
, — констатировал Шапиро.

И о самом горячем, зарплатном, вопросе. С грядущего сезона клубам вменен финансовый потолок. Для дивизиона "А" он составит 50 тысяч долларов, или, рамочно, 100 тысяч белорусских рублей, в дивизионе "Б" — цифры в два раза меньше. Минимальная ставка всюду будет составлять 150 долларов (система премиальных, разумеется, позволит получать вдвое больше), максимальная для "А" — 3 тысячи долларов, для дивизиона "Б" снова делим на два.

Тут же, кстати, Шапиро счел нужным пресечь кривотолки насчет легко зарабатываемых денег: "Да, эти заработки выше, чем в среднем по стране. Многие думают: мол, какие большие деньги. А учтите, что родители этих ребят по десять лет возили за ними баулы, вкладывали в недешевую экипировку, оплачивали выезды… Сами же парни ложатся под шайбу, проведут по 56 игр в регулярном чемпионате. И вообще, полжизни проводят в дороге, получают массу травм. Тем более, поверьте, раньше эти зарплаты были в разы ниже. Договариваемся так: если будет результат, не исключено, что потолок поднимем. Или вот еще такая деталь: сегодня в хоккее у нас около 5700 детей. Из них ежегодно в клубы приходят около десять-двадцати, а в остальном, получается, родители потратили огромные деньги, но их дети так и не стали профессиональными игроками".

Коснулся глава вида спорта и нашумевшей дискуссии, в том числе и на нашем форуме, о том, что российским хоккеистам, желающим представлять наши клубы, надо давать зеленый свет. "Сейчас у нас в чемпионате играют 35 иностранцев, 25 из них — россияне. СМИ была вырвана из контекста фраза: дескать, мы преимущественно приглашаем россиян. Это не так. Просто считаем, что спортсмены из соседней страны — наиболее оптимальный вариант, учитывая равные права, один язык. Возьмите хотя бы для примера присутствующих здесь Михаила Захарова и Сергея Пушкова — оба воспитанника советского, российского хоккея. То же касается и Владислава Клочкова. Зачем вы ищете противоречия? Что плохого, если люди приезжают сюда, заводят семьи и остаются трудиться на благо отечественного хоккея? Почему им не дать шанса? Попросту не хватает игроков, чтобы комплектовать клубы. Не надо никого сталкивать лбами!"

С этим же вопросом прямо сопряжен и другой — легионерский статус белорусов в клубах КХЛ. Шапиро рассказал, что работа в данном направлении ведется, и в ближайшее время можно ожидать позитивных новостей: "Такая проблема существует, хотя не назвал бы ее чересчур масштабной. Конечно, Стась, Стасенко могли бы помочь сборной. Вопрос недавно обсуждали на конгрессе ИИХФ с российскими коллегами. Думаю, очень скоро к беседе подключится глава нашего государства и поговорит с президентом России. Но к этому надо тоже относиться с пониманием. Нормально, если наши соседи заботятся о своих национальных интересах, о своем хоккее. Зачем вы ищете противоречия?"

Болезненная тема — принятие отечественными талантами российского гражданства. Набившая оскомину персона — Павел Карнаухов, могший, по утверждению Владислава Клочкова, претендовать на место в составе национальной сборной, но однажды сделавший иной выбор. Причем никакого противоядия, увы, нет: "Если у кого-то не получается и он возвращается из Северной Америки, то может тренироваться в нашей системе сборных. Однако если кто-то решил уехать, то удержать сложно. В федерации надеются, что многие из ребят вернутся".

Мы радуемся, когда наш игрок в молодом возрасте уезжает в Северную Америку, потому что там паспортный вопрос не стоит. А ежели он до восемнадцати попадает в горнило российского хоккея, такое возможно. "Был с сыном на соревнованиях и приезжал в Москву, знакомился с тамошней системой подготовки. Приметил одного паренька девяти лет. Представьте себе: уже в девять (а он в школе занимается целый год) приглашен из Нижнекамска! Такова практика: если ты прямо сейчас лучший, тебе все блага, однако если завтра есть те, кто становится сильнее, — тебя выбрасывают", — слова Алексея Калюжного. Как есть — так есть. Затрагивать приходится исключительно патриотические чувства, и надавишь в этом смысле не на каждого.

Хотя нынешнее поколение — то, которое уже находится под руководством Дэйва Льюиса, — материальный вопрос как будто не заботит. Семен Борисович рассказал, что пару недель назад встречался с игроками национальной команды, и никто из тех не посмел попросить денежной прибавки. "Тем не менее насчет премиальных в случае хорошего выступления на чемпионате мира подумаем", — добавил он.

Какое оно, хорошее выступление? Конкретных мест в этот раз никто предпочел не озвучивать. Известно почему, ведь пару лет назад Льюис даже заикнулся о призовой тройке. Зато Сергей Пушков, главный тренер "Немана" и один из ассистентов Дэйва, призвал СМИ унять негативные ноты: "Любая команда сталкивается с определенными проблемами. Есть они и у нас: хватает травмированных. В то же время, глядя на последние матчи, можно с уверенностью смотреть в будущее с оптимизмом. Желание видно у всех. Для игроков "Динамо", например, чемпионат мира — хороший шанс скрасить не самый удачный клубный сезон и доказать, что они являются исполнителями высокого уровня. Я немало потрудился за границей и хочу сказать, что нигде к своей сборной не относятся с таким негативом, как в Беларуси. Результат обсуждать будем потом. Но, пока чемпионат впереди, давайте настроимся на положительную волну и поддержим ребят".

В заключение — о том, как председатель ФХРБ оценивает без месяца с небольшим год, который пробыл у теперешнего штурвала. "Знаю, такое решение многими подвергалось критике, ведь в отрасль был назначен человек, не связанный с хоккеем. Однако обязан вам сказать: вся система управления строится по одной схеме и исходит из армии. Мои предшественники немало полезного сделали на этом посту, но за последний год внедрены важные принципы — в частности, коллегиальности и единоначалия. Если принимаем сообща решение — завтра его жестко исполняем. В свое время я получил опыт работы министром, а также губернатором, где отвечал и за образование, и за культуру, и за спорт. Так что, считаю, во главе федерации не обязательно должен быть хоккейный человек, хоть и я хоккеем по любителям занимался. И еще раз подчеркну: ФХРБ — орган кол-ле-ги-аль-ный. Если что-то не заработает, соберемся и все вместе примем новое, верное, решение".

pressball.by

 

Видео данной пресс-конференции:

 

Видео: Национальный пресс-центр Республики Беларусь

Назад
http://dedumorozu.by