О нас пишут

На печать
28 апреля 2018 года

Капитан Борщев и его команда

Лидеры юниорской сборной Беларуси по хоккею: кто они?

В решающем матче против швейцарцев хоккеист сборной Беларуси сыграл со сломанной ногой

Юниорская сборная страны по хоккею на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Челябинске и Магнитогорске, приятно удивила: обыграв в драматичном поединке группового раунда сверстников из Швейцарии (5:4), наша молодежь попала в плей-офф, чем обеспечила себе не просто сохранение прописки в элитном дивизионе (второй год подряд), но и попадание в число восьми сильнейших команд мира.

В последний раз подобного успеха белорусы добивались 15 лет назад – в 2003-м, когда тоже в России (в Ярославле) под управлением Михаила Захарова заняли 8-е место. Лучшим же достижением сборной на юношеских чемпионатах является 5-е место в элитном дивизионе в 2002 году в словацких Пьештянах. Той командой также руководил Захаров, а выступали за нее Андрей Костицын, Михаил Грабовский и Владимир Денисов, которые затем долгие годы являлись оплотом всего нашего хоккея.

Предсказать дальнейшую судьбу нынешних юношей невозможно: звездами всем, конечно, стать не суждено, кто-то, увы, сойдет с дистанции. Однако потенциал и характер нынешнего поколения многие тренеры отмечают особо. Значит, есть надежда, что вместе с этими юношами вырастет и повзрослеет скоро весь наш хоккей. А пока отметим пятерку наиболее, на взгляд «ЗН», ярко проявляющих себя на этом первенстве хоккеистов.

Владислав Колячонок, защитник, 16 лет

17 этому парню исполнится лишь в конце мая. Он родился в Минске, воспитанник динамовской школы хоккея. Защитник первой пятерки. Специалисты говорят о нем так: игрок с левым хватом клюшки и правильным пониманием игры – читает ее, чувствует моменты для подключения в атаку. Хороший бросок, в том числе с дальней дистанции. Часто приходится противостоять более мощным форвардам, но Владислав может встречать их не менее мощно, от души.

Артем Борщев, защитник, 17 лет 

Воспитанник витебской школы хоккея. Капитан команды, и это говорит о многом. Лидер не только на площадке, но и за ее преде­лами. Один из тех ребят, кто уже играет за океаном в юниорских лигах Северной Америки. И кто имеет опыт выступления на прошлом чемпионате мира, где наша команда, напомним, обыграла в поединках за право остаться в элите латышей и сохранила за собой прописку в компании силь­нейших сборных мира. В решающем поединке тогда Артем, несмотря на молодость, отдал две результативные передачи, чем в немалой степени поспособствовал общему успеху команды. 
В прошедшем сезоне Борщев играл за Northern Cyclones и был одним из самых молодых хоккеистов лиги, где средний возраст игроков приближается к 19 годам. При этом Артем входил в топ-5 лучших бомбардиров-защитников лиги. Достойно наш капитан выступает и на нынешнем первенстве, что, наверняка, привлечет к его персоне дополнительное внимание заокеанских скаутов. 

Владимир Алистров, нападающий, 17 лет

Володя – герой встречи против швейцарцев, в которой он поучаствовал во всех шайбах нашей команды: забросил решающий гол и еще четыре раза ассистировал партнерам. Начинал карьеру в Могилеве, но затем перебрался в Россию и три года защищал цвета юниорского клуба «Дмитров». Вместе с Алистровым искать счастья в соседней стране отправились еще несколько талантливых белорусских юношей, но Владимир в отличие от них в итоге сделал правильный выбор и вернулся домой. Теперь он один из самых результативных игроков проходящего чемпионата мира.

Его сильные стороны – скорость и техника. Он из тех, кто способен на кураже обвести в одиночку всю команду соперника. Специалисты также отмечают в нем задатки классного распасовщика, обращая внимание на мастерство рук парня. Пока, правда, не хватает стабильности, но это дело наживное. 

Илья Казьянин, нападающий, 17 лет

Еще один герой встречи со Швейцарией и тоже воспитанник могилевского хоккея. В поединке против швейцарцев Илья забросил шайбу и трижды ассистировал партнерам. Их судьбы с Алистровым во многом похожи: Казьянин тоже уезжал в Россию (в ХК «Витязь»), а затем вернулся в родной Могилев, откуда и получил вызов в юниорскую сборную страны. Кстати, в этой команде есть и еще один парень из Могилева – ассистент капитана защитник Илья Соловьев. Так что скажем могилевским тренерам начального звена: браво!
Про себя Казьянин говорит так: «Тренер любит ребят катающихся, а я, не сказал бы, что игрок с катанием. Но я эту не самую сильную свою сторону стараюсь замещать другим – голевым чутьем, техникой, броском. Из-за этого тренерский штаб мне больше доверяет, потому что я люблю импровизировать, что-то интересное придумывать».

Кирилл Левшунов, защитник, 17 лет 

Матч со Швейцарией близился к завершению. До финального свистка оставалось всего чуть больше минуты, а счет на табло был не в нашу пользу – 3:4. В этот момент защитник Левшунов подключился к атаке по правому флангу, элегантно убрал шайбу под себя и, обыграв защитника, точно бросил над ловушкой голкипера – 4:4! Затем Алистров принесет нам победу, но Кирилл вполне может разделить с ним лавры героя встречи. Как потом выяснится, играл Левшунов... со сломанной стопой! Об этом рассказал главный тренер нашей команды Павел Перепехин: 

– В игре с канадцами Кирилл блокировал бросок и повредил ногу в районе стопы. Сделали снимок – врачи обнаружили перелом. Походил день в гипсе. Поспрашивали, как самочувствие, – отвечал, что все нормально, нога не ныла. В итоге Кирилл решил снять гипс и попробовал по­кататься. Покатался – захотел сыграть. Желание переполняло. Молодец, настоящий мужик!
В заключительном поединке группового этапа наши хоккеисты, выхолощенные эмоционально, крупно уступили американцам. Будем считать это холодным душем, который призван потушить самомнение и опустить с небес на землю. Сегодня в 1/4 финала сборная Беларуси встретится с командой Финляндии. Пожелаем парням удачи!

 

Редакция газеты "Советская Белоруссия"

 

 

 


Назад
http://dedumorozu.by