О нас пишут

23 августа 2018 года

"Планка, отжимания, душ — и погнал на работу". Тренер сборной по хоккею — про ЗОЖ и свою миссию

Во время ЧМ-2014 по хоккею в Минске он вел на TUT.BY программу «Хоккей на пальцах», а после вылета сборной Беларуси из элитного дивизиона в 2018 году команду доверили именно ему. В интервью Андрей Сидоренко рассказал о четырех грыжах, пении гимна СССР вместе с Тарасовым, тренировках на фоне профессиональной травмы, аресте автомобиля на границе с Польшей и усилиях по объединению хоккейных людей вокруг утратившей доверие болельщиков сборной.

«К 31 году у меня было четыре грыжи»

Андрей Сидоренко — воспитанник челябинской школы хоккея, осевший в Беларуси в начале 1980-х. В составе челябинского «Трактора» он провел семь сезонов как игрок и меньше шести месяцев как тренер. И все же не поэтому он пришел на съемку в тренажерном зале в форме «Трактора». Ее он назвал просто удобной.

В 59 лет тренер выглядит бодрым. Настаивает на том, что молод душой и смотрит на все с оптимизмом, и нехотя рассказывает о проблемах со здоровьем, вынудивших завершить карьеру хоккеиста в 31 год.

— В 16 лет попал в команду мастеров челябинского «Трактора», где сразу же предложили серьезные нагрузки, — объясняет Андрей Михайлович. — Считаю, что рано, так как организм не окреп. В те времена силовая работа строилась исключительно на упражнениях с железом и с собственным весом. Мы много работали со штангой, отсюда травма спины.

Помню, как получил первую грыжу. Это было в Миассе (город в Челябинской области. — Прим. TUT.BY) — неудачно сделал рывок и все. Методик подготовки сродни нынешним не было, а результат, как водится, требовался. Людей в команде много, конкуренция высокая, так что ничего не оставалось, как жестко работать. Травмам в молодости обычно не придают большого значения: ай, пройдет! А спортсменам так вовсе долго болеть не позволяют. Но я все равно благодарен специалистам, которые вкладывали в меня часть своей души и хотели сделать из меня крепкого игрока.

 

— За пять сезонов в «Тракторе» я не пропустил ни одного матча и входил в число пяти хоккеистов, кто в этот период мог похвастать таким результатом в чемпионатах СССР, — продолжает Сидоренко. — Был дисциплинированным и выполнял все то, о чем просили тренеры. Но и на здоровье, конечно, нагрузки сказывались. Травма спины — причина завершения карьеры. Она ограничивала в движении, доставляла сильный дискомфорт и сказывалась на игре — где-то стал себя беречь и потерял в скорости. К 31 году у меня было четыре грыжи.

Для сравнения, в 2012 году первый белорусский олимпийский чемпион в зимних видах спорта фристайлист Алексей Гришин имел двенадцать грыж. Некоторые, правда, позже рассосались. По словам Алексея, чтобы не стать инвалидом, ему следует поддерживать в тонусе мышечный корсет.

— Резко отказываться от нагрузок не стоило, так что я лишь немного их сбавил, чтобы держать околопозвоночные мышцы в тонусе, — подтверждает слова Гришина Сидоренко. — Спортсмен должен качественно выполнять свою работу, ведь без этого ничего не выйдет. И в то же время важно беречь здоровье, насколько это возможно. Старые болячки дают о себе знать и не позволяют забыть о возрасте. Стараюсь следить за собой, потому что профессия требует от тренера физических сил и моральных затрат: ты тратишь много энергии. А когда физически чувствуешь себя хорошо, то и по жизни идешь уверенно.

«Бывает, прыгнешь в ванну бассейна и думаешь: блин, 45 минут плыть! Нудно, в общем»

На клубном уровне помимо «Трактора» Сидоренко тренировал несколько серьезных российских клубов: дважды «Спартак», новокузнецкий «Металлург» и «Амур». В Беларуси руководил «Тивали», «Химиком-СКА» и «Гомелем». Занятость в клубе диктовала порядок собственных тренировок Сидоренко, к которым он относит тренировки на льду с командой и упражнения в тренажерном зале.

Сейчас Андрей Михайлович — освобожденный от клубной работы тренер сборной Беларуси по хоккею. Это значит, что большую часть времени он проводит за поиском кандидатов в нацкоманду и анализом игр с их участием. Как же он тренируется?

— После завтрака пройдет пусть 40−45 минут, и только тогда я делаю привычный для себя комплекс упражнений, — говорит Сидоренко. — В основном они направлены на укрепление околопозвоночных мышц. Это планка (прямая и боковая, на руках и на локтях, с отведением руки и ноги), отжимания — два подхода по 20 раз. Потом иду в душ — и погнал на работу!

— Мировой рекорд по планке — 8 часов 1 минута. А что у вас?

— Я за рекордами не гонюсь. Как-то вышел на 2 минуты 30 секунд за один подход в классическом положении на руках. После 10-секундного перерыва продолжил. Планка на локтях, конечно, легче дается. Попробовал заднюю планку, когда ты стоишь на руках грудью вперед с отведением ноги, — сложно.

Планку делаю с помощью приложения на телефоне. Это мой персональный тренер: исходя из уровня подготовки приложение предлагает набор упражнений и определяет время для каждого из них. Есть и еще одно, которое подсчитывает шаги и калории.

— А можно ли заменить хоккейного тренера приложением на телефоне?

— Да нет! Конечно, программами для анализа игр тренеры пользуются, и все-таки хоккей — командная и эмоциональная игра, которая требует от тренера немашинных подходов в работе. Важно оценить, как спортсмен ведет себя перед стартом и готов ли он к лидирующей роли.

Весы под Андреем Сидоренко показали 92 кг. Это на 5 кг меньше, чем год назад. Тренер считает, что не мешало бы полегчать еще на 1 кг. Но ради похудения он не побежит, каким бы эффективным не был такой вид кардиотренировки.

— Бегать мне нельзя, так как во время бега идет нагрузка на позвоночник, фактически — удары по нему. Мне лучше подходят езда на велосипеде и плавание. В плавании задействован весь опорно-двигательный аппарат. Бывает, прыгнешь в ванну бассейна — а я хожу во Дворец водных видов спорта — и думаешь: блин, 45 минут плыть (или 1 км)! Нудно, в общем.

Еще немного о профайле тренера сборной Беларуси. Третьей страной, в которой когда-либо работал Сидоренко, является Польша, где немногим больше десяти лет назад он руководил «Унией» и сборной. В 2017 году Андрей Михайлович поехал на Lexus GX I 470 в Польшу к друзьям и лишился автомобиля. Как вам история?

— Прямо на границе, на пункте пропуска «Брест-Тересполь», — шокирует тренер. — Вот как был в шортах, майке и тапочках, так и вышел из машины. Плюнул и вернулся в Минск. Оказалось, что кто-то из «добросовестных людей» продал мой VIN-код и сделал на этом деньги, а пострадал я. Арестованной машина оставалась, считай, полгода. Суд по итогам экспертизы и документов на машину, а также сведений, поступивших из России (машина-клон оказалась другого года выпуска), постановил вернуть мне машину, на которой езжу вот уже десять лет.

«Тарасов зашел к нам в раздевалку, и мы спели гимн. В итоге „вынесли“ шведов»

В хоккее Андрей Сидоренко делает ставку на дисциплину и организацию. «Впереди сумбур, сзади паника», — так отшутился тренер на вопрос о модели игры во время первой пресс-конференции в качестве нового наставника сборной Беларуси. На самом же деле своими учителями он считает Юрия Никонова, Владимира Сафонова, Виктора Тихонова, Владимира Крикунова и Игоря Дмитриева.

Сидоренко может быть и тренером-мотиватором. Однажды в «Спартаке» он процитировал хоккеистам закон Божий: «Сколько труда вложишь, столько тебе и вернется». Говорит, сработало: команда выиграла.

— Сборной Беларуси по хоккею тоже стоит обратиться к Богу?

— Посмотрим. Раньше тема веры в Бога считалась закрытой, а сейчас почти все клубы, где работал, перед стартом сезона зовут в раздевалку батюшку, чтобы благословил и напутствовал.

Важно, чтобы и тренеру было что сказать игрокам. Причем не всегда речь идет о тактической схеме. Помню, как перед решающим матчем молодежного чемпионата мира 1979 года (на нем защитник Сидоренко заработал 3 балла (1+2) по системе «гол+пас» и 2 штрафные минуты. — Прим. TUT.BY) Анатолий Владимирович Тарасов зашел к нам в раздевалку и мы спели гимн. В итоге «вынесли» шведов у них дома (7:5) и стали чемпионами мира. Видите, подействовало! В последние минуты матча было непросто. За 2:09 до финальной сирены счет был равным — 5:5. У нас забил Николай Варянов, и затем предстояло выстоять в меньшинстве. Шел бросок по нашим воротам, я принял шайбу на себя и сделал передачу на Вячеслава Рьянова, который поразил пустые ворота.

Впервые Сидоренко стал главным тренером сборной Беларуси в 1993 году в возрасте 33 лет и проработал в этой должности три сезона. Он второй наставник в истории главной хоккейной команды страны и четвертый, кто принимал ее дважды. Как и тогда, перед тренером стоит задача повышения команды в классе — возвращения в элитный дивизион после 14 лет выступления на этом уровне.

В 1990-х при Сидоренко сложность состояла в том, что лидеры не успевали освободиться в клубах к началу игр в группе «В». Нынче у сборной имеются «отказники» — хоккеисты, которые не откликаются на вызовы из-за легионерского статуса белорусов в КХЛ. Сидоренко надеется, что до конца августа положение белорусов в лиге изменится в пользу сборной.

— Много сейчас езжу по стране, чтобы сплотить людей из клубов и заручиться их поддержкой в предстоящем сезоне, — рассказывает Андрей Михайлович. — В Гродно, например, посмотрел хоккей вместе с губернатором области Владимиром Кравцовым. В Минске провел встречи с руководством и тренерским штабом «Динамо». Я заинтересован, чтобы «Динамо» хорошо выступило в сезоне, и в то же время хочется, чтобы в команде играло как можно больше белорусов. С нашими легионерами хочу пообщаться лично. К примеру, с агентом Ника Бэйлена уже разговаривал по телефону, а с самим Ником буду говорить вживую. Хорошо бы его вернуть в сборную.

В паузах в международном календаре хочу поближе познакомиться с хоккеистами из чемпионата Беларуси и выразить им таким способом доверие. Новые имена? Если молодежь будет готова поддерживать высокий уровень, то — да. Регулярно общаюсь с тренерами команд U-17, U-18 и U-20, где находятся молодые перспективные ребята. С ними работают опытные наставники, которые знают свое дело. Раньше молодежкой руководил Юрий Файков, теперь — Дмитрий Кравченко. Судя по играм в Кубке Салея, U-20 — команда с характером. Будет интересно понаблюдать за ней на длинной дистанции. Впрочем, что сейчас говорить? Надо всем нам постараться сработать хорошо.

В тренажерном зале Андрей Михайлович смотрится уверенно. После разминки на велотренажере он отправился на жим штанги лежа, подготовил 50-килограммовый снаряд и сделал два подхода по 10 раз.

— Тонну поднял, — подсчитал суммарный вес Сидоренко и расплылся в улыбке.

В разговоре с коллегами он шутит: вернуть сборную Беларуси в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею — что тянуть из болота бегемота. Кстати, взрослая особь бегемота весит от 1,3 до 1,8 тонны, а это недалеко от той тонны, которую берет Андрей Михайлович, даже не вспотев. Поставь кто перед ним задачу взять вдвое больше — думается, к апрелю 2019 года он точно справится.

  SPORT.TUT.BY

Назад