О нас пишут

09 января 2019 года

Чем живет хоккей в странах из "ВЕХЛ-2"

В Польше высокие зарплаты, в чемпионате Украины — омоложение, Литва, Латвия и Эстония организуют единую лигу. Чем живет хоккей в странах из "ВЕХЛ-2"

Предысторию вы наверняка слышали. Буквально на днях в Минске собрались хоккейные функционеры из Беларуси, Украины, Польши и стран Балтии. Собрались, чтобы обсудить возможность создания международной лиги. Пресса сразу же окрестила проект "ВЕХЛ-2", в память о безвременно ушедшем, но довольно интересном и самобытном турнире, который функционировал еще до создания КХЛовского гиганта. Поговорили функционеры, декларировали намерения да разъехались по домам, решив создать рабочую группу. Вообще, бытует такое мнение: хочешь похоронить хорошую или не очень идею, обязательно создай рабочую группу. Но возможно, здесь другой вариант, конструктивный. А пока рабочая группа создается и готовится работать, мы решили заглянуть в страны-соседки и Эстонию — узнать, в каком состоянии пребывает там игра с клюшкой, шайбой да на льду. 

 Естественно, это краткое исследование не претендует на всеохватность и глубину. Постараемся лишь очертить общую ситуацию и понять, с кем некоторым белорусским клубам в скором, или не таком и скором, будущем предстоит, возможно, сидеть за одним столом и делить одну площадку.

 

 ПОЛЬША: ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ И НЕОПРАВДАННО ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ

В 2013 году польская федерация учредила особое юридическое лицо, читай компанию, которой поручила организацию и проведение профессиональной хоккейной лиги. Нет, естественно, чемпионат Польши по хоккею существовал задолго до этого судьбоносного решения. Но почти девять лет назад боссы захотели вывести первенство на более высокий уровень, чтобы как в Германии. Хотя бы внешне. И рождалась эта лига в муках.

 Федерация будто бы решила начать все с конца: было объявлено о создании Польской хоккейной лиги и предложено клубам экстралиги подписать лицензионное соглашение. Такой поворот многих явно не удовлетворил. Сразу пять клубов, в их числе были маститые "Тыхы" и "Краковия", отказались вступать в новую лигу. В открытом письме они с недоумением отметили, что проект профессиональной лиги слишком сырой, федерация, которая пребывала в долгах как в шелках (на тот момент долг федерации достиг 1 миллиона злотых), еще не нашла спонсоров и не обеспечила необходимые финансовые гарантии, без которых функционирование чемпионата просто невозможно. Кроме того, клубы не устраивал целый ряд положений предварительного договора. Так, лига получала права на использование логотипов, названий клубов, маскотов и прочих атрибутов клубов, а также, по сути, присваивала себе полномочия в подписании контрактов с рекламодателями. То бишь клубы должны были предоставить на аренах и на формах места для рекламы, при этом весь доход от этой рекламы получала бы лига, а командам никаких финансовых гарантий не предоставлялось. Эти и другие положения вызывали возмущение клубных боссов. Но вскоре лига пошла навстречу "бунтарям" и согласилась заключить с клубами специальные контракты, сохранив в целом прежний регламент проведения чемпионата, а также верховенство федерации в проведении соревнований. 

 В первой Польской хоккейной лиге участвовали девять команд. Семь клубов из прежней экстралиги, перешедшая из второго дивизиона "Полония" и два клуба, купившие wild card за 200 тысяч злотых — "Крыница" и "Подхале". Команды договорились о лимите на легионеров — не более восьми в заявке, а также о защите от вылета в первом сезоне. И в сентябре чемпионат вроде бы начался. Но продолжался недолго. Уже в декабре в ПХЛ случился локаут. Да, почти так же, как за океаном. Клубы все разом выступили против главы федерации, известного бизнесмена и функционера Петра Халасика. Тот еще перед стартом сезона обещал привлечь в хоккей больших спонсоров и решить проблемы с финансированием. Но обещание не сдержал. На месяц Польша осталась без хоккея. Разрешить ситуацию взялся министр спорта Анджей Бернат. В самом начале января стороны договорились. Клубы добились поправки в устав федерации, которая разрешала в любой момент выразить президенту вотум недоверия. Чемпионат возобновился. Первую ПХЛовскую "регулярку" выиграл "Тыхы", а в финале плей-офф он умудрился уступить клубу "Чарко" из Санока.

 

 Вот такая история. А что из себя представляет ПХЛ сейчас? Лига разрослась до 12 команд, а лимит на легионеров ужесточился. Теперь команды могут иметь в составе одновременно не больше шести иностранцев. Причем вратарь-легионер считается за двоих. За каждого хоккеиста сверх лимита клубы должны платить лиге по 7500 злотых (почти 2 тысячи долларов). Вратарь, понятно, стоит в два раза больше. Те же 7500 злотых необходимо будет заплатить за натурализацию игрока. Правда, если хоккеист в течение двух лет все-таки получит польское гражданство, деньги команде вернут. Если не успеет/перехочет — злотые останутся на счете лиги. Еще одно правило: клубы должны иметь в своих ростерах как минимум двух местных игроков младше 23 лет. Зато с этого сезона отменили пункт, обязывающий команды предоставлять польским вратарям не менее 50% игрового времени. 

 Как вы понимаете, определенный уровень лиги поддерживается в основном легионерами. География широка: финны, чехи, белорусы, много словаков. Есть украинцы, играет даже японец. И хорошие легионеры зарабатывают достаточно много. Так, в 2017-м руководитель "Краковии" признавался, что иностранцы в его команде получают не меньше, чем игроки элитного дивизиона чемпионата Швеции! А теперь представьте разницу в уровне этих лиг. Но и это не главная проблема. Оказывается, хоккеисты сборной Польши на родине тоже получают расчетники с солидными суммами. В том же 2017-м ведущие польские игроки в "Краковии", "Тыхы" и "Катовице" могли зарабатывать и по 20 тысяч злотых в месяц (больше пяти тысяч долларов). При том что средняя зарплата в стране в то время составляла примерно 1150 долларов. Максимальный контракт доходил до 200 тысяч злотых за сезон (около 53 тысяч долларов). В такой ситуации у польских хоккеистов нет мотивации к поиску счастья в чемпионатах уровнем выше. Ведь зачем ехать в Германию на зарплату в 2,5 тысячи долларов, если можно дома играть и за четыре. Вот и получается печальная ситуация с уровнем игроков национальной сборной, которые варятся в своем, по замечанию польских журналистов, одном из слабейших чемпионатов в Европе. Панацеей от этой беды местным функционерам видится отмена лимита на легионеров. Дескать, в этом случае польская лига заработает по обычным рыночным законам, уровень чемпионата с приходом сильных игроков возрастет, а зарплаты местных хоккеистов, соответственно, упадут. И вынудят тех искать где теплее и веселее. Да к тому же и натурализацией легионеров для сборной можно будет заняться вплотную, будет из кого выбирать. 

 Пока же что со сборной, что с клубами на международной арене история не самая веселая. Национальная команда в прошлом году вылетела в группу "В" дивизиона I чемпионата мира. То бишь, в третий по рангу дивизион. В Лиге чемпионов польский представитель неизменно занимает последнее место в группе, причем "Краковия", которая участвовала в еврокубке дважды подряд, не набрала ни одного очка. В Континентальном кубке наши западные соседи попадали в топ-3 лишь однажды: в сезоне-2015/16 третьим финишировал "Тыхы". В общем, похвастаться особо нечем.

 Напоследок — о посещаемости. В прошлом сезоне матчи ПХЛ посещали в среднем 838 человек. Это 14-е место в Европе и Азии. И больше, чем в Беларуси (750).

УКРАИНА: КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

 На Украине первая попытка создания профессиональной лиги случилась еще раньше — в 2011 году. Восемь клубов подписали договор о создании ПХЛ, а национальная федерация передала новой организации право проведения чемпионата Украины. У лиги появился титульный спонсор, пресса задавалась вопросом: грядет ли возрождение украинского хоккея? Возрождение продолжалось всего два года. Уже во второй чемпионат ПХЛ вместо восьми команд заявились семь. А закончился он большим скандалом в матче плей-офф за третье место. Время начала поединка между харьковским "Динамо" и киевским "Соколом" трижды переносилось, причем сначала со дня на вечер, а затем наоборот. Поспешно стартовавший поединок проводился отчего-то без остановок времени. В общем, совсем не по регламенту. Этот случай, а также еще несколько скандалов по ходу сезона, привел к расставанию с ПХЛ титульного спонсора. В итоге лига для чемпионата-2013/14 не смогла собрать даже шесть команд, и федерация в свете возможных проблем с ИИХФ лишила ПХЛ права проведения первенства.

 Начался еще один кризисный период украинского хоккея. Его пиком был чемпионат-2014/15, в котором сыграли лишь четыре команды. Перед этим сезоном, кстати, клубы попытались воссоздать профессиональную лигу. Вроде бы и спонсоры были найдены, и проект проработан, но федерация на этот раз не стала отдавать кому-то право проведения чемпионата. Так что пришлось ждать еще два года: летом 2016-го была учреждена Украинская хоккейная лига с экс-НХЛовцем Сергеем Варламовым во главе. Лига ввела лимит на легионеров — не больше десяти на команду. Правда, он был скорее символическим, ведь в предыдущем, безлимитном, сезоне во всем чемпионате выступало всего 13 человек с заграничным паспортом.

 

 Но куда более глобальная идея была высказана перед вторым сезоном УХЛ. Летом 2017-го клубы договорились ввести... возрастной лимит. То есть запретить заявлять игроков старше 1993 года рождения. Кроме того, предлагалось запретить подписывать больше пяти хоккеистов 1993-1996 г.р. Эти пункты всерьез собирались внести в регламент. Но здесь возмутились хоккеисты, которым по идее руководства УХЛ в новой лиге места уже не было. Они написали письма президенту федерации хоккея и министру спорта, в которых обвинили лигу в нарушении Конституции Украины и уставных документов ИИХФ. Действительно, что один закон, что другой запрещают любую дискриминацию в сфере труда. А здесь целый ряд игроков, по сути, просто лишали права на работу. В итоге правило в регламент соревнований решили не включать, поступили, так сказать, хитрее. Между клубами осталась устная договоренность. Законодательно лимит не ввели, но в команды игроков старше 1993 года рождения просто не подписывали. Лишив, кстати, значительную часть квалифицированных хоккеистов национальной сборной игровой практики.

 И в нынешнем чемпионате, заглянув в ростеры, вы найдете всего 13 игроков старше установленной негласно планки. 13 игроков на шесть команд. Больше всего их, к слову, в "Донбассе", который, как считается, обладает в УХЛ решающим весом при принятии любого решения. К чему привело такое омоложение в краткосрочной перспективе? Лучше пока не стало. Сборная Украины в 2017-м вылетела в группу "Б" дивизиона I, а в прошлом году чуть не опустилась и вовсе в четвертый дивизион. Чемпионат Украины-2017/18 по уровню соперничества некоторые журналисты назвали чуть ли не худшим за последнее время, ведь "Донбасс" за весь сезон потерпел лишь два поражения: одно в "регулярке" и одно в финальной серии с "Кременчугом". В этом сезоне накал несколько выше, в борьбу с лидерами неожиданно вклинился только что учрежденный херсонский "Днепр" — первая на Украине коммунальная команда, созданная решением облсовета. Днепровцы смогли даже выбиться в лидеры первенства, "Донбасс" же, который ранее потерпел неудачу в Континентальном кубке, идет лишь на третьем месте.

 

 Самая острая проблема украинского хоккея, естественно, кроется в финансах. Практически каждым летом та или иная команда отказывается от участия в следующем чемпионате из-за безденежья (в замен порой аврально создается новая команда), многие молодые хоккеисты играют бесплатно. Что и говорить, если столица Украины до этого сезона долгое время не имела своей команды в высшем дивизионе чемпионата! Пока не может привлечь УХЛ и больших спонсоров. Титульным партнером лиги является букмекерская компания "Пари-Матч", которая спонсирует на Украине почти все спортивные состязания национального уровня. Остальные же спонсоры — это в основном компании руководителя "Донбасса" Бориса Колесникова.

 Впрочем, создание УХЛ — это скорее шаг в верном направлении. Клубы по регламенту должны заключать договоры с ДЮСШ или создавать свои хоккейные школы, что привлекает все больше юных игроков. В чемпионате появилась четкая структура, а количество участников последние три сезона не сокращается, что уже шаг вперед. Да и телеаудитория у украинского хоккея есть — 400 тысяч человек, по последним данным. Правда, средняя посещаемость матчей, по данным ИИХФ, в прошлом сезоне была ниже, чем в Беларуси, — 388 человек на игре. Меньше из топ-20 европейских и азиатских стран на хоккей ходили только в Испании (385). Но будет ли хотя бы у топовых украинских команд интерес к объединенной лиге? 

 СТРАНЫ БАЛТИИ: ОБЪЕДИНЕННАЯ ЛИГА 

 Наши северные соседи и Эстония, на самом деле, уже приняли решение о создании объединенной лиги. В ноябре прошлого года представители федераций объявили об учреждении пилотного проекта турнира. Стартует он в октябре 2019-го, в первенстве примут участие четыре клуба из Латвии и по два от Литвы и Эстонии. Почему пилотный? Пока решено сохранить местные национальные чемпионаты, а объединенный турнир будет проходит параллельно. Команды будут разделены на два дивизиона, названных в честь легендарных латвийца Сандиса Озолиньша и литовца Дарюса Каспарайтиса. Каждый клуб на предварительной стадии проведет по шесть матчей, а два сильнейших коллектива из каждого дивизиона сыграют в "финале четырех".

 Наиболее, скажем так, профессиональное из трех первенств существует, естественно, в Латвии. У тамошнего чемпионата недавно даже появился титульный спонсор — компания "Оптибет". В этом сезоне в латвийском первенстве участвуют семь команд, кстати, на одну больше, чем в предыдущем, — добавился клуб со вкусным названием "Лидо". У лиги есть и официальный телевизионный партнер. География, понятно, в небольшой стране не может быть широкой: пять из семи команд представляют Ригу. Клубы, что характерно, укомплектованы практически исключительно латвийцами. Есть только пара россиян, да столько же литовцев. Да-да, сборная, составленная в основном из местных ребят, совсем недавно по буллитам обыграла белорусов на турнире в Минске. Ну вы помните. А вот "Курбадс" — чемпион последних двух лет — в суперфинал Континентального кубка выйти не смог. Причем в обоих случаях он уступал в том числе нашим командам: "Юности" год назад (2:4) и "Гомелю" в этом сезоне (2:6). В общем, понятно, что латвийская лига станет, так сказать, ядром балтийского турнира, тем ориентиром, к которому будут тянуться соседи.

 Ведь и в Литве, и в Эстонии лиги, по сути, полупрофессиональные. В Литовской хоккейной лиге выступают четыре команды, в Эстонской — столько же. Хоккеисты в этих странах играют в хоккей параллельно с основной работой, многие даже не собираются на регулярные тренировки. Есть проблемы и с финансированием. Красноречивый факт: этим летом от участия в чемпионате Эстонии отказался прошлогодний бронзовый призер таллинский "Вайперс". "Игроки, клюшки и так далее — на все нужны деньги. Денег нет, и спонсоров тоже нет. Есть свои воспитанники, но это дети, еще "сырые". А игрокам, которые могут соответствовать хотя бы уровню чемпионата Эстонии, надо выдавать клюшки, покупать форму, кормить в те дни, когда проходят игры. У нас такой возможности в этом сезоне нет", — рассказывал директор клуба "Спутнику". Правда, есть в хоккее и подвижки. Так, в той же Эстонии за последние годы увеличилось число детских школ и, соответственно, число юных хоккеистов. Растут и вовсю играют в местном первенстве и молодые литовцы. А недавно федерацию хоккея Литвы возглавил легендарный Дайнюс Зубрус, который сразу взялся за дела национальной сборной, сменив проработавшего на посту главного тренера шесть лет немца Бренда Хааке на канадца Даниэля Лакруа. Да-да, именно заокеанский специалист поведет литовцев в бой в том числе против сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира в группе "А" дивизиона I. 

 Поучаствовать в "ВЕХЛ-2" эстонцам и литовцам все же будет непросто. У первых даже выступление в Балтийском чемпионате вызывает некоторые вопросы. "Нужно будет, как я понимаю, за сезон дополнительно как минимум два раза съездить в Латвию и один раз — в Литву, это существенно увеличивает затраты. Хоккей у нас в основном любительский, а поездка в ту же Ригу потребует от клуба не менее тысячи евро на транспорт и питание игрокам", — отмечал один из эстонских тренеров. И ведь речь идет о матче в соседней стране. Можно только представить, какие затраты повлечет поездка таллинского клуба в Катовице — 1280 километров...

«Прессбол»

Назад