КХЛ Фан-зона 11 Сентября 2019

Болельщики минского «Динамо» помогли команде одержать первую победу в сезоне

Поддержкой восхитились даже фанаты «Спартака».

Два автобуса с фанами минского «Динамо» вечером субботы собираются у «Минск-Арены». Матча в Минске нет, но он в Москве – и это хороший повод отправиться на выезд.

Фанатские автобусы – это отдельный вид искусства. В таких автобусах всегда своя атмосфера, да и люди, как правило, друг друга уже давно знают – не одну тысячу километров вместе отъездили. Но появляются и новички: записаться в автобус может любой желающий, никаких отсеивающих вопросов типа «назови стартовую пятерку «Динамо» в сезоне 1979/80» нет.

– Давай знакомиться! – примерно так встречают новичка.

А в автобусе празднуют день рождения Юры – давнего фаната, для которого и перелом руки не повод не поехать в Москву. Вот и поехал.

2.jpg

– А остановки будут? – спрашивают болельщики.

– Главное, чтобы не в Орше! А то однажды остановились там… на два дня, – шутит кто-то.

Если вы планировали в тишине поспать, то лучше выбирать «Эколайнс»: в фанатском автобусе будут петь, причем репертуар очень разный. Сначала вы вместе со всеми освежите в памяти более-менее все кричалки и песни «Динамо», затем – перейдете к менее фанатским. Например, «Воинам света».

3.jpg

Люди здесь разные. Кто-то пробивает свой первый выезд, кто-то двадцатый, а кто-то уже давно сбился со счета. Например, споук Дима Росицкий оформляет юбилейную «двадцатку»: кроме Москвы, он ездил в Череповец, Ярославль, Ригу и Санкт-Петербург. А Паша катается за командой с 2011 года – ездил на плей-офф в Ярославль, изучил Москву и ее окрестности, планирует сделать то же самое с Ригой.

– В автобусах всякое бывает, – рассказывает он. – Иногда кого-то на границе высаживают, потому что человек забыл паспорт. Не всегда все доезжают, в общем. Порой приходится кого-то после матча ждать – люди забывают про время отъезда. Но мы не бросаем никого. Да, было бы наукой, но вдруг у человека нет ни денег, ни связи, чтобы даже переночевать, не говоря уже о возвращении домой? Потом вносим самых «отличившихся» в черный список. Больше они с нами не поедут.

В Москве болельщики оказываются около 10 утра. До матча еще семь часов, так что это время каждый тратит как угодно. Кто-то отправляется по магазинам, кто-то на Красную площадь, а кто-то просто изучать содержимое окрестных баров. Но уже к 16 все как штык на арене – веселые, довольные, предвкушающие.

4.jpg

Болельщики «Динамо» заполняют не только фан-сектор. Много белорусов живут в Москве и не пропускают матчей любимой команды, благо, в столице России «зубры» играют часто. Артем и Алина – как раз из таких. Он минчанин, она москвичка, но увлечения мужа всецело поддерживает.

Артем, улыбаясь, сообщает, что родился в Минске возле стадиона «Динамо», так что его любовь к этому клубу (как хоккейному, так и футбольному) была предрешена. Пока муж рассказывал о своих пристрастиях, Алина радостно рассматривала зубрика – девушка увидела новую игрушку зубрика в динамовском онлайн-магазине и моментально в нее влюбилась.

Артем: Стараемся ходить на все матчи в Москве и Подмосковье. Ездили на игры с «Витязем» и ХК МВД. Возможно, на «Авангард» съезжу в Балашиху, если получится с работой.

Всегда очень приятно видеть кусочек своей земли, своей родины. Люди приезжают сюда, ты видишь их, очень радостно становится. Ты прямо чувствуешь себя дома! Все-таки скучаешь немного по родине.

На фан-сектор «Динамо» ходил в Мытищах. Но жена любит поспокойнее посидеть, посмотреть. Поэтому сейчас выбираем нейтральный сектор, но поближе к нашим. Чтобы слышать «Динамо Минск!»

5.jpg

Алина: У меня муж обожает спорт! И хоккей, и футбол. Но «Динамо» для него – это что-то родное. Я не могу не поддержать мужа в его увлечении. Но иногда у нас противостояние. За СКА болею, и за «Зенит» болела. Не могу сказать, что всегда поддерживаю «Динамо», но сегодня – за «Динамо», очень хочу, чтобы муж порадовался.

Артем: Мы в Минск приезжали, была игра против СКА, жена сидит и болеет за СКА :) Она патриот своей родины, а я – своей. Но сегодня Алина болеет только за «Динамо».

Алина (улыбаясь и прижимая к себе зубрика): У нас теперь есть талисман! Зубр очень милый. Мы его сравниваем со всеми остальными талисманами – пока что никто и рядом не стоял. Это я могу сказать, как нейтральный зритель.

***

Пройти на фан-сектор не так уж сложно. Но если приходишь под самый старт, то выбрать «топовое» место уже не получится. Ладно, ничего страшного.

Здесь все в бело-синей и черной атрибутике – кто-то уже заценил новые футболки с обновленной литерой Д, кто-то продолжает носить с недавних пор «раритетные» джерси с предыдущим логотипом. Объединяет, как вы понимаете, одно – любовь к «Динамо».

– Мы приехали, чтобы победить! – заводит сектор на первых минутах.

Это работает: сначала Павлович, а потом и Пулккинен забрасывают. 2:0, впереди ещё 53 минуты матча – и болельщики, памятуя о предыдущих двух матчах с быстрыми шайбами, не спешат преждевременно праздновать победу.

6.jpg

Матч вообще напоминал эмоциональные американские горки. Вот ты побеждаешь 2:0, песни льются рекой, флаги развеваются на ура. Вот «Спартак» сравнивает счет и уже не настолько весело. А при 2:4 громкие песни становятся тусклее, потому что разочарование и легкая обида на весь мир заявляют о себе. Флаги так и вовсе становятся неподъемными.

– Активнее флагом, активнее! – «пихает» споук фан-сектора. И то верно, хоть ты рядовой болельщик, хоть модный блогер, на секторе все равны.

– Вы что, ехали сюда, чтобы спать? ГРОМЧЕ!!!

Вежливая просьба работает, сектор становится громче.

Фан-сектор – не строгая организация, но своя иерархия здесь есть. Слово споука – закон. Что он говорит, то скандируют все.

7.jpg

В перерывах болельщики ходят курить – нервы ни к черту! Сложно сказать, когда нервничаешь сильнее: то ли при счёте 2:4, когда «все понятно» и просто иррационально веришь в легкое чудо, то ли при 4:4, когда до чуда клюшку протяни – вот оно.

Но слаломный проход Костицына – это нечто. Андрей лишь сокращает отрыв в счете, но эту шайбу (не считая победной) праздновали громче всех, настолько она крутая.

– Ака ака 46! Ака ака 46! – скандирует фан-сектор. Скандируют, конечно, «АК-46», но звучит это именно так.

– Громче! – ревет споук. И все скандируют еще, еще громче.

Когда Эллиотт делает счет 4:4, болельщики окончательно сходят с ума. Когда эйфория проходит, начинают закрадываться сомнения. А что если?.. А вдруг?.. Словом, лучше не думать, а просто скандировать:

– Самый сильный бело-синий!

8.jpg

Потеря шайбы, Карсумс мчится к Осипкову, где-то позади негромко звучит «опять», а молодой голкипер совершает невероятный сейв.

– Аааа! – просто кричим мы. Вопль безумной радости быстро сменяется: – Динамо! Динамо! Динамо!

Позже Александр расскажет, что прекрасно слышал болельщиков. Может, это мы хоть немножко помогли справиться с тем выходом в ноль и совершить еще пару безумных сейвов, один из которых вошёл в топ-10 недели КХЛ? Во время матча такие мысли не закрадываются, а после – поднимают настроение.

Время до конца периода тает, счет 4:4. Маячит овертайм, буллиты – может, не так уж и плохо, но ведь хочется выиграть в основное время, да? Удаление у «Спартака», «Динамо» больше минуты возится с шайбой в своей зоне и едва не пропускает, за полминуты до конца наконец-то закрепляется на чужой половине площадки.

9.jpg

Михаил Стефанович. Щелчок. Шайба летит чертовски медленно. Настолько медленно, что, кажется, можно успеть спуститься с фан-сектора (а это пятый этаж!), выйти на лед, взять эту шайбу и слегка подправить направление ее полета.

Подправлять не пришлось. Она влетает в сетку. Долю секунды – тишина.

А потом буря.

Не существует таких слов, чтобы описать это состояние. Как вообще можно это описать? Ты проигрываешь 2:4, отыгрываешься и забрасываешь победную шайбу в самом конце. Как это описать? Да никак.

Поэтому мы просто кричим. Кричит фан-сектор, кричат Артем и Алина, чей зубрик окончательно стал победным талисманом – пятая шайба, победа, ААААА!

– Поздравляю! – подходит после матча болельщик «Спартака». – У вас классная команда. Яркая и интересная. Надеюсь, увидимся в плей-офф.

Источник и фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»