Экстралига Фото 24 июля 2020

Как Евгений Ковыршин превратился из юного искателя хоккейного счастья в рекордсмена сборной Беларуси

Мы многое знаем об игре центрфорварда в КХЛ, но его становление в экстралиге успело подзабыться. Восполняем пробел.

Уроженец Электростали Евгений Ковыршин в 18 лет решил изменить судьбу и махнуть в Европу – как раз подоспело предложение из Бреста. Только оказалось, что город находится не во Франции, а в Беларуси, но это не остановило молодого хоккеиста.

Оглядываясь назад, считаю, что поступил правильно. И клуб, и школа в Электростали погибали. Если бы не уехал в Беларусь, закончил бы с хоккеем, – рассказывал недавно о тех событиях Евгений.

Именно так начался тернистый путь центрфорварда «Юности» к статусу «железного» игрока основы сборной нашей страны.


Евгений приехал в Беларусь в 2004 году и пытался пробиться в основу «Бреста», проводя куда больше времени в фарм-клубе. Дебютировал в высшей лиге ЧБ 26 сентября 2004 года в проигранном со счетом 2:3 матче против могилевского «Химволокна». Выходил в четвертой тройке и результативным действиями не отметился. Всего в дебютном сезоне появлялся в составе «Бреста» еще семь раз, очков не набрал, и куда успешнее играл во второй команде, где вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата фарм-клубов.


Первого результативного балла в чемпионате за основу пришлось ждать год с небольшим – 20 октября 2005 года, против тех же могилевчан после выигранного Евгением вбрасывания отличился Сергей Паклин. Первую шайбу в чемпионате Беларуси забросил еще позже. 10 января 2006 года в матче с «Ригой-2000» (2:3) Ковыршин отметился в большинстве с передач Антона Пульвера и Алексея Волчека.

Во втором сезоне Евгений гораздо чаще появлялся в основном составе, причем в третьем звене. Всего набрал 6 (1+5) очков в 36 матчах.


В межсезонье-2006 бедствующий «Брест» покинула огромная группа игроков, которая проследовала за главным тренером Евгением Лебедевым в Жлобин, где возродили хоккейную команду.

Евгений Ковыршин навсегда останется в истории автором первой шайбы жлобинского «Металлурга» – 20 июля 2006 года в Вентспилсе он открыл счет в товарищеском матче против «Немана». Однако 20-летний форвард не подошел «волкам» и менее чем через неделю после знаменательного события был выставлен на трансфер.

В итоге Ковыршин оказался в столичном «Керамине», в котором бразды правления принял тренер-дебютант Андрей Гусов.


В первом сезоне в Минске Евгений значительную часть сезона отыграл за фарм, но постепенно завоевал доверие коуча «драконов». Чемпионат-2007/08 стал прорывом как для «Керамина», так и для Ковыршина. Центрфорвард закрепился в основе и всячески помогал команде Гусова на уверенном пути к виктории.

Это моя первая золотая медаль, первый полноценный сезон, первый плей-офф. Старался помочь команде, партнерам. Сыграл, считаю, неплохо. Соперник не сдавался до последней секунды, пытался переломить ход серии. Но «Керамин» сейчас сильнее, – делился впечатлениями после финальной серии против «Юности» Евгений.

Именно в третьем матче финала, 2 апреля 2008 года, он забросил свою первую шайбу (с передач Глебова и Люткевича) в плей-офф чемпионатов Беларуси, по которому так соскучился. Это его единственный результативный балл в победном постсезоне, но забивать у «Керамина» было кому. Финал он провел в третьем звене, координируя признанных мастеров – Алексея Страхова и Игоря Андрющенко.


Становление Ковыршина проходило параллельно становлению Гусова, который поверил в молодого центрфорварда и дал ему шанс. Именно в этот период карьеры Евгений начал играть все более важные роли в команде и получил приглашение в сборную Беларуси.

В ноябре 2008 года он поехал в Данию, где наша национальная команда провела серию товарищеских матчей с хозяевами. Уже в третьем матче за сборную Евгений отметился шайбой, а после этой поездки удостоился похвалы от тогдашнего главного тренера Эдуарда Занковца

Затем был первый чемпионат мира (2009, с тех пор Ковыршин ни разу не оставался вне состава на мундиалях и это рекорд), игнор Захаровым перед Олимпиадой в Ванкувере, первый гол на топ-турнирах (открыл счет в матче с Австрией, ЧМ-2011), и долгие годы стабильности и надежности.


После смерти «Керамина» Ковыршин перекочевал в «Шахтер», заодно дебютировал в КХЛ в составе минского «Динамо».



Но в сезонах-2009/10 и -10/11 центрфорвард сборной чаще играл в фарме «зубров», причем в 2010 помог «Шахтеру» завоевать серебряные медали. Солигорчане уступили «Юности» лишь в седьмом матче серии, который проводился на «Минск-Арене». Единственную шайбу гостей забросил именно Евгений.


Осень 2011 года Ковыршин встречал в «Шахтере» и ударно стартовал в экстралиге, забросив 12 шайб в 16 матчах. Затем случилось то, чего Евгений давно ждал – в Череповце возникли проблемы с центрфорвардами, и он получил приглашение в КХЛ.

Женя – талантливый парень. Думаю, он будет активно работать и при удачном стечении обстоятельств сможет закрепиться в составе. Женя хорошо видит площадку, умело комбинирует, голевой парень. Ему только не хватает физической мощи. В минском «Динамо» ему не дали возможности себя проявить. А он такой парень, что надо ему надо дать шанс и немножко подождать. Буду рад, если в Череповце у него все сложится, – так прокомментировал переход тренер Евгения в «Керамине» и «Шахтере» Андрей Гусов.

И у него сложилось. Звезд с неба в плане результативности Ковыршин не хватал, но был стабильным игроком основы. Когда Евгений покидал клуб в 2016 году, он занимал девятое место по количеству проведенных матчей в КХЛ (204) среди игроков «Северстали».


С 2016 года на протяжении четырех сезонов Ковыршин играл за «зубров», где стабильно крутился вокруг отметки в 17 очков за сезон. Всего же в составе «Динамо» Евгений провел в КХЛ 231 матч и набрал 68 (27+41) результативных баллов – 13-е место по количеству сыгранных поединков и 19-е по результативности.


Шестнадцать лет назад Ковыршин не один приехал из Электростали в Брест покорять белорусский хоккей, но только он заработал себе здесь имя. Евгений сначала стал одним из лидеров команды-чемпиона, а затем и одним из самых надежных игроков национальной сборной. Сейчас он возвращается в экстралигу и мы еще не знаем, задержится ли он в чемпионате Беларуси надолго. Но точно знаем, что мы ему рады, где бы он ни играл.


Текст: Константин Кораблев

Фото: Александр Шичко/«Прессбол», «Динамо»