НХЛ Фото 03 Ноября 2020

Имена игроков «Тампы» нанесли на Кубок Стэнли, а российский фанат клуба делает тату с портретами всех игроков

Любовь к клубу зародилась у него еще в 1996 году.

В конце сентября в финале Кубка Стэнли «Тампа» обыграла «Даллас» (итог серии 4-2), а вчера в соцсетях клуба появилось сообщение, что имена чемпионов нанесены на трофей. По регламенту, чтобы имя игрока оказалось на Кубке, он должен сыграть за команду как минимум 41 матч регулярного чемпионата или хотя бы одну игру в финальной серии. В этом сезоне на Кубок нанесли имена 27 хоккеистов «Тампы»: 25 из них выходили на лед в плей-офф.


Но известный российский фанат клуба «Тампы» Алексей Челюканов решил увековечить победу любимой команды другим способом. Он сейчас делает себе тату во всю левую руку, куда набивает всех игроков «Лайтнинг», завоевавших в этом сезоне Кубок Стэнли.

– Реализовывать идею начал сразу после шестого матча с «Далласом». Позвонил своему тату-мастеру Ивану Чеснокову, который на правую руку набивал мне капитана «Тампы» Дэйва Андрейчука с Кубком Стэнли в честь победы 2004 года. Записался к нему на сеансы, нагуглил фото игроков, прикинули расположение на руке, – рассказывает Алексей Челюканов в интервью официальному сайту НХЛ.

Один сеанс – это восемь часов работы, и он стоит 22 тысячи российских рублей. Три сеанса уже прошло, впереди еще несколько.

– Думаю, может дойти до десяти… Это восемь часов терпимой боли. Назову это иглоукалыванием. Рука побаливает, каждые два часа ее нужно обрабатывать мазью, чтобы не образовалась корка, которая может испортить рисунок. И надо это делать, пока татуировка полностью не заживет. Я планирую, что мы все закончим к Новому году, когда может начаться сезон НХЛ, – говорит фанат «Тампы».

Интересно, по какому принципу люди из «Тампы» попадают на руку? Важно ли количество очков или число матчей в плей-офф?

– Все очень просто, – объясняет Челюканов. – На руку должны быть набиты те же игроки, чьи фамилии будут вычеканены на серебряной чаше. Моя жена шутит, что я хочу себя почувствовать Кубком Стэнли. Так, Александр Волков провел меньше 10 минут в плей-офф, но на руку попал. А вот генменеджер Жюльен Брисбуа или главный тренер Джон Купер туда не попадут, потому что речь идет только о хоккеистах. В самом центре же татуировки будет большой Кубок Стэнли – над головой у Никиты Кучерова, который сейчас выше всех.

А что делать, если «Тампа» и в следующем году станет чемпионом НХЛ? Неужели делать татуировку на ногах?

– Нет, я все продумал, – отвечает предусмотрительный болельщик. – У меня уже набит чемпионский баннер «Лайтнинг», и я просто туда буду добавлять новый год.


Челюканов не так давно выиграл конкурс болельщиков и съездил в Торонто, где встретился с игроками «Лайтнинг» на выезде. А на 22 марта этого года он запланировал поездку в Тампу на четыре домашних матча - против «Коламбуса», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Оттавы» и «Мэйпл Лифс». Причем купил авиабилеты, забронировал отель, списался с местными фанатами «Тампы», которые обещали культурную программу, взял отпуск на работе… Уже сидел на чемоданах. А что было дальше – вы знаете. Одно слово – коронавирус.

Как вообще у российского любителя хоккея могла зародиться любовь к «Тампе»? Интересно бы узнать химию этого процесса.

– Это случилось в 1996 году, когда «Лайтнинг» впервые в истории попали в плей-офф – на мощную «Филадельфию» во главе с Эриком Линдросом, – вспоминает Челюканов. – Это была история Давида и Голиафа, когда хотелось поддержать маленьких. Плюс мой товарищ был отчаянным фанатом «Флайерз», и я решил болеть за другую команду, чтобы интереснее было смотреть эту серию. Через два года по «НТВ-плюс» показали сюжет о Венсане Лекавалье, который должен был стать первым номером драфта. Так у меня появился любимый игрок в любимой команде, ну и пошло-поехало…


Алексей Челюканов даже написал книгу, посвященную любимому клубу – с названием «#ВеримВТампу» на 385 страниц – тиражом 250 экземпляров, который почти весь разошелся среди участников фан-клуба.

Конечно, никакой прибыли тут нет. Я даже подсчитал, что книга принесла чистого убытка в 350 тысяч рублей. Но я ни о чем не жалею, – признается фанат.

А сколько вообще ему обошлись эти почти 25 лет боления за «Тампу». Это покупка атрибутики, создание сайта, книга, все эти тату, поездки по миру, тысячи часов бесплатного труда…

Где-то миллиона три рублей по нынешнему курсу, - прикидывает Челюканов.

Болельщик рассказывает историю, что хоккеем занимаются два его ребенка – сын и дочь. В то утро, когда проходил шестой матч финала между «Тампой» и «Далласом», супруга повезла сына на тренировку к пяти утра. И вернулась домой через три минуты после того, как «Лайтнинг» выиграли Кубок Стэнли.

– Жена мне сказала: «Я так жалею, что опоздала и не видела тебя в миг финальной сирены! А увидела только слезы счастья».

Конечно, супруга так горячо за «Тампу» не болеет. Она болеет за своего мужа, который болеет за «Тампу». Но обещала, что если «Лайтнинг» завоюют Кубок Стэнли, то она сделает специальный прокол в ухе и будет там носить сережку с молнией, которую купит муж.

Проколола. Купил. Носит…

Источник: Павел Лысенков, NHL.com/ru

Фото: NHL.com/ru