АХЛ Интервью 01 апреля 2020

Егор Шарангович: боролся за НХЛ в этом сезоне. У меня остался один год, надо показать лучшие качества

Белорусский нападающий «Бингемптона» подвел итоги второго сезона в АХЛ, рассказал, почему не может тренироваться со сборной, а также вспомнил забавную историю про стейки.

- Ты второй год проводишь в АХЛ. Как обустроился? Возможно, Америка уже стала родной?

- Второй год был легче первого, потому что мне было намного легче с английским. В этом году жил со словаком, своим другом. Заселились в апартаменты, можно сказать как общага, и там квартиры внутри. В этих апартаментах жили примерно десять человек из команды.

- Как проводите эти часы вне хоккея?

- Взяли машину в аренду. В восемь утра обычно выезжаем из дома, сначала зал, потом тренируемся на льду, к часу-двум уже едем на обед. Обычно обедаем в ресторане или кафе.

- Потому что лень готовить :)

- Нет, ну после тренировки как-то не очень хочется готовить. Ну и заодно заезжаем в магазин, чтобы приготовить что-то на ужин. За день до игры обычно готовим стейк. У нас про него, кстати, есть история.

Стейк готовится на максимальном огне, а у нас в квартире электрическая плита. Включили ее на максимум, положили стейки, смотрим – очень много дыма получается. Вроде открыли окна и двери, но вдруг включился пожарный извещатель. Через некоторое время слышим сирены и видим две или три пожарные машины. В квартиру они вошли все в поту, лифтом ведь пользоваться нельзя, а живем мы на четвертом этаже. Когда мы их увидели, сразу извинились и объяснили, что просто готовили еду. Пожарные все поняли, ведь в наших апартаментах это далеко не первый случай.

- Как развлекаетесь?

- В городе особо негде гулять, он все-таки очень маленький. Если прогуляться, то разве что в магазин. В этом году, наверное, и в кинотеатр не сходил ни разу.

- Как тебе американские девушки?

- Честно, девушки там не нравятся.

- Почему?

- Не знаю, но как-то к американкам не тянет.

- Где бы ты хотел остаться жить: вернуться в Беларусь или жить в США?

- Все равно остался бы жить на Родине. В Америке мне нравится, но менталитет разный, праздники все разные. В Беларуси мне нравится больше.

- В этом сезоне у тебя был шанс выступать за минское «Динамо». Рад ли ты, что не вернулся в Беларусь?

- Мне все равно, чтобы подписать контракт, надо было расторгнуть мой действующий. У меня в контракте не было прописано, что я могу вернуться обратно в Европу, КХЛ. Деньги сейчас – не самое важное. Если расторгну контракт с «Динамо», шансов поиграть в Америке у меня больше не будет. А я хочу играть в НХЛ, это моя мечта с самого детства, бросать ее мне не хочется.

Вернулся в «Бингемтон», все ребята отличные, команда тоже, и я сразу забыл о том, что мог подписать контракт с «Динамо». По приезду сразу спросил Сергея Брылина (тренера «Бингемтона» - прим.) по поводу этого предложения, он также поддержал меня и отметил, что пока есть возможность играть в Америке, мне нужно за нее цепляться.

- Доволен своей статистикой в сезоне? Вначале, наверное, хотелось больше голов и больше передач.

- В игре, я скажу, ничего не поменял. Как играл в начале сезона, так действовал и на протяжении всего чемпионата. Просто вначале я не мог набирать очки, просто не везло – то перекладина, то штанга. Конечно, это очень давило на меня. Сам понимал, что и тренеры ждут результата. Уже потом, через игр 15, я даже пропустил из-за этого три матча. На собрании тренер сказал, что я в команде уже второй год, и от меня ожидают большего. Надо было опять доказывать, что я достоин играть в составе. И все пошло, во второй половине сезона я начал набирать очки.

- Сейчас тренеры тобой довольны?

- Да, под конец сезона главный тренер хвалил, отмечал, что доволен моей игрой и просил продолжать в том же духе.

- В следующем году нужно будет бороться за НХЛ.

- Я, можно сказать, и в этом году уже боролся. Очень старался, надеялся на вызов в основную команду, особенно во второй половине сезона. У меня остался один год, мне надо показать свои лучшие хоккейные качества.

- Чем будешь заниматься до старта нового сезона?

- В конце июня у нас должен быть лагерь новичков, но никто не знает, как и что сейчас будет складываться по сезону в НХЛ. Буду ходить зал, на лед ходить и тренироваться с другими командами, в том числе и со сборной, мне пока нельзя.

- По правилам АХЛ?

- Сезон ведь еще продолжается, у меня действующий контракт. Не знаю, как будет сейчас, но обычно он заканчивается в середине апреля. Поэтому пока мне нельзя тренироваться.

- Доводилось ли тебе раньше работать с Михаилом Захаровым?

- Да. Когда ездили на чемпионат мира в Данию, он вместе с Сергеем Пушковым были ассистентами у Дэйва Льюиса. Тогда с ним немного познакомился, но лично еще не был знаком.

- Олимпийская квалификация. Как думаешь, будет ли сложно сборной Беларуси в августе?

- Даже если бы были другие соперники, легко все равно не будет. Все хотят поехать на Олимпиаду, в августе будут полные составы у всех команд, все будут собирать лучших игроков. Летом еще сезон не начался, все свободны. Самый сильный соперник – это Словакия. У нас с ними третий матч. Возможно, он будет определяющим. Будет очень интересно там сыграть. В команде Словакии играет мой лучший друг. И мы все время дуг друга подкалываем, что в августе сыграем друг против друга. Посмотрим, кто из нас окажется сильнее.

Источник: Спорт-Кадр