сборные Интервью 07 Апреля 2020

Илья Соловьев: предложения от минского «Динамо»? Были. Но я пока ничего не могу сказать

19-летний защитник хотел бы попробовать себя в кэмпе команды НХЛ.

Илья Соловьев присоединился к кэмпу сборной Беларуси в прошлый четверг. До этого, вернувшись из Северной Америки, он отбыл двухнедельный карантин в Могилеве. В Минске параллельно с тренировками в национальной команде он также сдает сессию в БГУФК. Кроме того, ему еще предстоит пройти практику в школе – попробовать себя в роли учителя физкультуры.   

– Как встретил Михаил Захаров?

– Поздоровался, спросил, как самочувствие, поинтересовался, как провел сезон в Северной Америке, пожелал удачи. Что ему ответил про сезон? Сказал: «Удовлетворительно». Он ведь остался недоигранным – чемпионаты во всех юниорских лигах в CHL досрочно завершены. Осадок остался. Может быть, в плей-офф у нашей команды еще лучше получилось бы. Но уже никто не узнает (на момент отмены турнира «Сагино Спирит», за который играл Илья Соловьев, шел на втором месте в Западной конференции хоккейной лиги Онтарио – Hockey.by).

– Планы на следующий сезон?

– Я их еще не озвучиваю. Конечно, хотелось бы за океан поехать, попробовать себя в кэмпе команды НХЛ. Может быть, пробиться туда. Никто ж не знает, как там все может получиться.

– Предложения от минского «Динамо» были?

– Были. Но я пока ничего не могу сказать. Ждем драфта.

– Но он тоже перенесен.

– Да, но будем ждать. В любом случае, думаю, к августу все должно уже проясниться.


– Как приняли в сборной?

– Приятно здесь находиться, русскоязычный коллектив. Уже намного проще. Адаптации особой не потребовалось, уже мужиков знаю (год назад в Нур-Султане Илья дебютировал за сборную Беларуси на ЧМ в дивизионе IA – Hockey.by). Ничего нового для меня здесь нет. Пацаны, которые помоложе, помогают. Так что нормально.

– В Могилеве не скучно было на карантине?

– Нет. Я каждый день тренировался с командой экстралиги, доктор каждый день проверял меня на наличие симптомов коронавируса. Нужно было ежедневно получать допуск.

– А что с практикой в школе?

– Я уже вторую неделю не могу туда дойти. Тем более, что у школьников каникулы продлили. Сейчас мне еще зачеты надо сдать. Одно плохо, что пока практику не закрою, меня не допустят к экзаменам, – сказал Соловьев корреспонденту Hockey.by Сергею Вишневскому.