Легион Интервью 08 апреля 2020

Степан Фальковский: в «Миннесоте» сказали усердно работать и обещали шанс. Но шанса не дали

Защитник сборной Беларуси с сожалением вспоминает прерванный заокеанский сезон и мечтает помочь сборной Беларуси пробиться на Олимпиаду.

В составе команды «Аллен Американс» из Лиги Восточного побережья (ECHL) Степан Фальковский выдал лучшую статистику в карьере – 41 (15+26) очко в 46 матчах и стал самым результативным защитником в команде, а также лучшим снайпером среди игроков обороны во всей лиге. И это при том, что провел заметно меньше игр, чем конкуренты. Белорус и его команда собирались пошуметь в плей-офф, но эпидемия коронавируса вынудила распустить хоккеистов по домам. Сейчас Степан работает в кэмпе национальной сборной, куда вернулся после двухлетнего перерыва.

– Михаил Михайлович Захаров позвонил мне, когда я был еще в Америке, сказал: «Привет! Ждем тебя здесь». Он следил за моим сезоном. А когда стало известно, что чемпионаты во всех лигах, кроме НХЛ, досрочно закончены, пригласил в сборную. Я сразу же прилетел в Беларусь. Прошел тест в аэропорту, результат отрицательный. И присоединился к сборной. Атмосфера тут отличная, все супер, каждый день работается с удовольствием. Ребят всех знаю, и молодых тоже. Я ведь и сам еще молодой!

Прежде ведь уже доводилось работать с Михаилом Захаровым?

– Да, тренировался с «Юностью», ездил с командой на сборы.

В чем отличие тренировок в сборной от тех, что были в вас в клубе?

– Много в чем. Здесь мы катаемся час, а там – по 20-25 минут. Это связано с тем, что график матчей очень плотный, по 4-5 игр в неделю.

Не слишком ли короткие занятия?

– Когда очень много игр, то так не кажется. Там это нормальное явление.

Тренировки вне льда?

– Бег, растяжка. Ты сам над этим работаешь, по желанию. Тренер никого не контролирует. Там ты сам по себе. Хочешь – делай, хочешь – не делай. На льду все равно все будет видно.

А тренеры по индивидуальному развитию игроков были?

– Приезжали два раза в неделю, со мной работали специалисты из «Миннесоты». Там уже подольше тренировки, минут по 40.

Как отреагировали в клубе на отмену сезона?

– Очень расстроились, ведь команда показывала хороший результат, мы шли в лидерах. Могли чего-то серьезного добиться в этом году, но…

Для вас лично этот сезон тоже складывался здорово, стал самым результативным в карьере. Много забрасывали, регулярно набирали очки. Это могло бы положительно отразиться на развитии карьеры?

– Мне повезло, что попал в хорошую команду. Если честно, то не знаю, как бы это отразилось. В любом случае буду работать, посмотрим, что будет дальше. Хотелось бы, конечно, в лиге повыше поиграть.

Права на вас в НХЛ принадлежат «Миннесоте». Из клуба с вами связывались по ходу сезона?

– Нет, не связывались. В начале сезона, когда меня отправили в «Аллен», сказали усердно работать и быть готовым к тому, что могут дать шанс. Но шанса не дали. Но ничего. Буду продолжать трудиться, думать о новом сезоне, контракт с «Миннесотой» истекает.

Чего не хватает для того, чтобы заиграть в лиге рангом выше? Может быть, представители той же «Миннесоты» говорили, над какими качествами стоит поработать?

– Конечно, говорили. Я и пытался улучшать те моменты, на которые мне указали. Была составлена программа, я по ней работал. Но доволен хотя бы тем, что по ходу сезона меня не бросали из команды в команду. Это тяжело выдержать. Считай, полноценный сезон отыграл в «Аллене».

Что за город, в котором базируется команда?

– Это пригород, в 20 минутах езды от Далласа. Мне там нравилось – прекрасная погода круглый год, хоккейная атмосфера, семитысячная арена на матчах постоянно заполнялась – и по будням, и по выходным. Для города хоккей – главное развлечение.

Нет ощущения, что вы засиделись в Северной Америке, раз не получается продвинуться в более престижные лиги?

– Пока таких мыслей не было, но я подумаю над вашим предложением :)

От минского «Динамо» предложений не было?

– Нет, пока ни с кем не разговаривал по поводу будущего сезона. Но вообще у меня есть агент. Если какие-то варианты появятся, думаю, он даст мне знать.

Что думаете об олимпийской квалификации, которая запланирована на конец августа?

– Конечно, хотелось бы сыграть.

«Хорошо хоть, что некуда ехать – ни на Мальдивы, ни еще куда». Как лучше подготовиться к олимпийской квалификации

Текст: Сергей Вишневский