Сборные Интервью 08 Апреля 2020

Илья Шинкевич: если бы не сбор, мы тренировались бы сами, а в команде лучше и веселее

Защитник сборной Беларуси рассказал об атмосфере в тренинг-кэмпе, подвел итоги сезона в «Витязе» и поделился планами на будущее.

- Как настроение на сборе?

- Сбор проходит хорошо, у меня нормальное настроение. В общем, продолжаем готовиться.

- Многие задаются вопросом, зачем вы тренируетесь. Сейчас непростая обстановка в стране.

- В принципе, если бы не было этого сбора, то сами тренировались бы, а в команде лучше и веселее. Это положительный момент.

- Как относитесь к коронавирусу?

- Настороженно, все-таки проблема существует.

- Есть ли напряжение в команде?

- Знаете, небольшое напряжение присутствует, потому что неизвестно, насколько по стране [вирус] распространен.

- Какие принимаете меры предосторожности?

- На сборе ребята не здороваются и руки обрабатывают антисептиком. Пока только такие меры. Может, меньше контактируем.

- А вне площадки?

- Стараюсь никуда без надобности не выходить — сижу дома. Иногда выберусь на улицу, поскольку я сейчас за городом живу, а если в квартире, то стараюсь не выходить.


- Что делаете дома? Сложно найти занятие на каждый вечер?

- Сейчас еще тренируемся, поэтому половину дня проводим на арене, а когда прихожу домой, то провожу время с ребенком. В ходе сезона я играл в Подольске, и сейчас мне в кайф побыть дома с семьей.

- Родственники не возмущаются, что сборная продолжает тренировки?

- Да, это их напрягает. Сейчас стараюсь к родителям не ездить, потому что коронавирус для пожилых людей более опасен. Звоню, интересуюсь об их делах, иногда могу какие-то продукты привезти. А так, не контактируем. Семья? Кроме тренировок и дома, никуда вообще не ходим.

- Михаил Захаров говорит, что тренировки необходимы для подготовки к Олимпийской квалификации. Разделяете его мнение?

- Тренироваться надо все время, даже когда спортсмен в отпуске. Максимум две недели, когда ты можешь отдохнуть: съездить на море и тому подобное. Все-таки нельзя себя полностью «запускать». В остальное время все ходят в зал, бегают кроссы — активный отдых. У спортсменов нет такого, что ты отдыхаешь четыре месяца и ничего не делаешь. Отдых — одна-две недели, остальное — сам занимаешься или активный вид спорта: велосипед, теннис и так далее. Если говорить о квалификации, то к ней необходимо усиленно готовиться. Перед нами стоит большая цель.

- Не кажется ли вам, что тренировки в нынешней ситуации не стоят того, чтобы подвергать дополнительной угрозе хоккеистов?

- Согласен. Возможно, стоило бы приостановить тренировки и посмотреть за развитием ситуации. Однако это не мне решать, а тренерскому штабу и федерации. Наверное, целесообразно было бы понаблюдать за событиями, и если обстановка будет ухудшаться, то не стоит заниматься и контактировать, а если показатели распространения вируса будут снижаться, то тогда можно возобновить тренировки.

- В тренерский штаб сборной входит Михаил Кравец. Приятно, когда рулевой клубной команды находится в расположении национальной?

- Это положительный момент, потому что ты его знаешь. Понимаешь, чего от него ждать.

- Расскажите, как сложился клубный сезон? Довольны им?

- Получился неровным. В начале чемпионата я мало играл, затем стал больше. Сложный вопрос… В принципе, доволен, но в общем были негативные моменты, хотелось бы больше играть.

- Какие планы на будущее? Контракт у вас заканчивается.

- Не могу ничего сказать. Сложная ситуация из-за коронавируса: закрывают клубы. Не знаю, что будет и когда начнется новый чемпионат.

- Хорошо, а «Витязь» обсуждал с вами тему продления контракта?

- Пока об этом рано говорить, - рассказал Шинкевич «Прессболу».