сборные Интервью 12 Апреля 2020

Денисов и Степанов провели прямой эфир: говорили о «Динамо» и масках по 7 долларов, ностальгировали по сборной

Hockey.by собрал все самое интересное из двухчасового общения.

Пока (почти) весь мир стал на паузу, люди развлекаются как могут. Занимаются саморазвитием, бросают челленджи и выходят в прямой эфир, чтобы хоть как-то оставаться на связи с человечеством.

В воскресенье вечером белорусские хоккеисты Андрей Степанов и Владимир Денисов два часа в режиме онлайн общались с подписчиками в инстаграме. Получилось весьма информативно. Hockey.by собрал главные цитаты наших игроков.


О коронавирусе

Владимир Денисов последний год жил с семьей во Флориде. Защитник сборной Беларуси рассказал о ситуации в Штате.

- Перемещения не запрещены. Но ходить особо некуда: открыты только магазины и аптеки. Хотя людям старше 65 лет рекомендовано ограничить перемещения. Что посоветовал бы я? Меньше слушать СМИ, не паниковать и больше заботиться о близких.

Я маски и перчатки не ношу. Руки мою и обрабатываю антисептиком. Масок здесь практически нигде нет. Но нашел их в русском магазине. Пять масок стоит 35 долларов!

- Возможно, на пользу даже пошла вся эта история, - считает Андрей Степанов. - Люди больше стали заниматься спортом. И я сейчас не про профессиональных спортсменов, а про обычных людей.

- Люди переосмыслили немного свой быт. Но давай забудем про коронавирус и не будем к нему возвращаться.

О сломанных клюшках

Денисов: я за матч ломал штуки две-три – это максимум. А ты?

Степанов: в руках скрипача клюшки не ломаются. У меня они становятся мягкими, но не ломаются.

О договорняке «Динамо-Молодечно»

Денисов: это просто безобразие. И это не красит белорусский хоккей. Хотя договорняки присутствуют во всем мире, но это делает плохую репутацию в первую очередь хоккеистам. В наш хоккей часто летят негативные стрелы – и договорные матчи точно не дают позитива.

Про Игоря Брикуна в минском «Динамо»

Денисов: нам тяжело обсуждать этот вопрос – это скорее к руководству.

Степанов: единственное, что можно сказать: возьмите Игоря Брикуна в «Динамо». Попробуйте!

Денисов: по крайней мере, нужно ему дать шанс. Больше сказать нечего.


Про белорусский футбол

Степанов: за белорусским футболом пристально не слежу. Но я дружу с Сергеем Кисляком – слежу за его статистикой и за играми брестского «Динамо».

Про карьеру Денисова

Денисов: завершил ли я карьеру? Нет. Если бы завершил, то официально объявил бы. Плечо не беспокоит, с хоккеем я не завязывал и не собираюсь. Зачем, если есть силы, мотивация и желание. Вызывали ли меня в сборную? Да, вызов был сейчас на сбор. Но чисто физически я не мог прилететь в минский кэмп.

О Лингле

Денисов: с Чарли общаемся. Собирается в следующем году еще играть. У меня есть подозрение, что Лингле будет играющим тренером.

Про UFC

Денисов: Макгрегор или Нурмагомедов? Ни тот, ни другой. Один – шоумен, второй – борец. Никакой красоты в их бою я не увидел. Чисто шоу.


Про карьеру в «Ак Барсе»

Денисов: замечательно игралось в «Ак Барсе». Хорошее было время. Лучшие мои годы и по показателям, и по результатам. Но не стоит забывать, что и команда в Казани очень сильная была.

О лимитах

Степанов: я считаю, что нельзя ограничивать хоккеистов. И это не из-за того, что мне больше 28 лет. После 28 многие хоккеисты только раскрываются. Я вообще против лимитов.

Денисов: я всегда говорил, что лимиты – это лишнее. Всегда был против этого. На самом деле, не вижу смысла тянуть за уши 18-20-летнего хоккеиста, если он сам не тянет. Лимиты никому не помогали.

О матче в Новополоцке и традиции прощальных матчей

Денисов: было бы здорово когда-нибудь сыграть дома. Например, собраться с ребятами 84-го года и провести один официальный матч.

Степанов: прощальный матч Владимира Денисова в Новополоцке

Денисов: я бы так громко не заявлял. Хотя если говорить про прощальные матчи… Взять хотя бы Алексея Калюжного. У него ведь никакого прощального матча не было. В футболе Александр Глеб собирается такое сыграть. А у нас человек пропал с радаров – ну и нормально. Следующий пошел – будто конвейер какой-то.


О самых ярких легионерах «Динамо»

Степанов: Чич (Джонатан Чичу – Hockey.by) – зверь на льду. А в раздевалке всегда спокойный, мог пообщаться как со своими, так и с белорусами.

Денисов: мне запомнился Джо Павелски. Хотя в «Динамо» он был очень недолго. Настоящий профессионал, сразу влился в коллектив. Мастер!

Гости в чате

Периодически в общение Денисова и Степанова встревали звездные гости. К примеру, обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко присоединился к фанам наших хоккеистов, написав «я тоже ваш фанат». А известный российский журналист Алексей Шевченко задал вопрос в лоб: «Кто сильнее: Луонго или Брикун?»

Денисов: конечно, Брикун

Степанов: в два раза. Как минимум!

О звене с Грабовским и Калюжным на ЧМ-2014

Степанов: одна из лучших троек, в которых я играл. Настоящие мастера. Не знаю, каково было им со мной, но я с ними многому научился и по-настоящему раскрылся.

Денисов: а большинство какое было!

Степанов: то большинство как танец разучивали.

Денисов: никто не мог раскусить.

Степанов: Грабовский говорил, что так разыгрывают в «Кэпиталз». Мы делали «Вашингтон». В принципе, это большинство и сейчас много у кого работает.

Денисов: только исполнители нужны.

Степанов: мне оставалось только по шайбе попасть, а они все делали.


Про Ивана Дроздова

Степанов: хороший парень. Показал себя – стал лучшим бомбардиром Кубка Президента. Ванька, тренируйся, не останавливайся, прогрессируй. Надеюсь, в НХЛ тебя скоро увидим.

О белорусских голкиперах

Денисов: у нас достаточно вратарей. Но дайте людям попробовать хотя бы, дайте поиграть. Постоянно ребят держат на втором плане - так и не заиграешь. Вратари – особая каста. Парням нужен шанс.

Вот в этом сезоне «Динамо» все равно заняло последнее место, не попало в плей-офф. Поставьте белорусского вратаря – и дайте ему сыграть десять последних матчей. В НХЛ так все делают – поднимают фарм, если команда не попадает в плей-офф. Уже ведь неважно, как сыграют. Дайте молодому шанс – пусть он хоть десять пропустит. А так пропускают пять и говорят, как хорошо играли.

Про матч с Латвией на ЧМ-2014

В определяющем матче на групповом этапе сборная Беларуси победила Латвию (3:1), но в концовке случился волнительный эпизод. Денисов был удален на две минуты за выброс шайбы. Затем латыши даже забросили, но шайбу не засчитали. Защитнику те секунды вспоминать очень тяжело.

Денисов: вы не представляете, что было у меня в голове. И все это на глазах у белорусской публики! Я в тот момент подумал о маме, которой нельзя волноваться. Слава Богу, все хорошо закончилось – Серега Костицын в пустые ворота забросил.

В раздевалке у меня эмоций не было. Радовались все: трибуны, вся раздевалка, все игроки, весь персонал. Все – кроме меня. У меня сердце выскакивало. Я перекрестился после того, как все закончилось. После игры Хэнлон сказал пару слов – это немного успокоило.


О белорусских комментаторах

Степанов: для меня Мэтр лучший. Новицкий на все времена.

О лучших тренерах

Денисов: думаю, Андрей Скабелка. Если брать результаты, то он. Лучший тренер в истории сборной Беларуси? Считаю, Глен Хэнлон. При нем сборная играла лучше всего.

Степанов: домашний чемпионат – это была пушка.