КХЛ Интервью 13 апреля 2020

Ник Бэйлен: если бы я не пропустил начало сезона, то, думаю, побил бы персональный рекорд по очкам в карьере

Защитник «Трактора» и сборной Беларуси подвел итоги хоккейного года, рассказал о новом хобби, а также поделился мнением о том, где должен пройти ЧМ-2021.

- Некоторые хоккеисты говорят, что уже сходят с ума на карантине. Как насчет вас?

- Да, сидеть на картине уже становится скучно. Каждый день ты делаешь одни и те же вещи. Поэтому мы вместе с моей женой Шелби стараемся придерживаться графика – вставать и ложиться спать, а также тренироваться в одно время. Готовим новые блюда, делаем видео для TikTok и нашего нового инстаграм-аккаунта – и это помогает нам быть постоянно занятыми чем-то. Конечно, временами становится тоскливо, но от этого страдают все люди в мире. Так что нужно заботиться о своем здоровее и стараться по возможности вести нормальную жизнь.

- Веселые видео в соцсетях – это новое хобби?

- Мы начали пользоваться TikTok, чтобы найти себе занятие и добавить положительных эмоций в жизни. Родственники постоянно просили нас об этом, потому что считают, что у нас сейчас достаточно свободного времени. Мы начали снимать видео, выкладывать ролики и у них уже много просмотров. Так что это веселое занятие.

- КХЛ верно сделала, что завершила сезон досрочно из-за пандемии коронавируса?

- Да, это умное решение. Хоккей – важная игра для игроков и болельщиков, которая помогает клубам зарабатывать деньги. Но в настоящий момент жизни людей, в том числе игроков, их семьей и всех тех, кто работает в хоккее, важнее всего. Когда столько смертей вокруг, завершить чемпионат – это правильное решение.

- Спортивные турниры в стране не отменены. Вы считаете, это правильно?

- Белорусская хоккейная экстралига недавно завершилась, а футбольный и гандбольный чемпионаты продолжаются. По-моему, это не очень умное решение в то время, когда большая часть стран мира ввела карантин и самоизоляцию. И меня удивляет, что в Беларуси это не делают. Как я уже говорил, здоровье игроков и тех, кто задействован в спорте, да и вообще всех людей в стране, должно быть приоритетом сейчас.

- Сборная Беларуси сейчас проводит сборы, вас на них приглашали?

- Нет, меня не вызывали в сборную. Когда все это начало происходить и чемпионат мира отменили, мне уже не было смысла приезжать. Хотя если бы приглашение на сборы поступило, я не смог бы приехать, потому что границы США закрыты. Поэтому у меня не было даже намерения ехать в сборную.

- Чемпионат мира-2021 должен пройти в Беларуси, это должно быть очень важное для страны событие.

- Интересно, что решит ИИХФ. Ведь в связи с отменой ЧМ-2020 в Швейцарии Международная федерация может перенести на 2022-й год чемпионат мира, который должен будет пройти в Беларуси и Латвии. Так что я пока не знаю, где пройдет следующее мировое первенство. Но в любом случае этот чемпионат будет очень важен для многих команд. Если же турнир пройдет в Беларуси, то давление на сборную будет очень серьезным.

- Вернемся к КХЛ. Этот чемпионат стал для «Трактора» худшим в КХЛ. Что случилось с командой?

- По моему мнению, причиной стали многочисленные травмы. По ходу сезона из-за повреждений выбывали я, Антон Глинкин, Кристиан Томас, Лукаш Седлак, Томаш Гика, Андрей Попов. То есть важные для «Трактора» игроки пропустили очень много матчей. Поэтому очень трудно было создавать «химию» между игроками, наигрывать спецбригады для большинства и меньшинства, состав звеньев постоянно менялся. Из-за этого команда мало забивала и не реализовывала моменты. Также в этом сезоне в составе было много новых игроков, менялись главные тренеры по ходу сезона, и, наконец, команде не способствовала удача, в том числе в связи с эпидемией травм.

- Вы лично после травмы удачно вошли в сезон и набирали очки практически в каждой игре.

- Да, лично для меня после восстановления от травмы сезон сложился неплохо. Если бы я не пропустил начало сезона, то, думаю, побил бы персональный рекорд по очкам в карьере. Меня очень расстраивало, что я не мог тренироваться, не мог помочь команде. Было непросто войти в чемпионат после пропуска стольких матчей на старте. Но я правильно восстановился и хорошо физически себя чувствовал после возвращения, смог индивидуально проявить себя. Но в этом была и заслуга моих партнеров по звену, мы смогли найти правильную «химию», хорошо играли в большинстве. Лукаш Седлак доминировал весь сезон, много забивал, сильно играл как в нападении, так и в обороне, серьезно помогал как всей команде, так и мне персонально. У нас сложилось хорошее взаимопонимание с Томашем Гикой и Эндрю Кейлофом. Мне было легко и приятно с ними играть, без них я бы не набрал столько очков.

Источник: Allhockey