ВХЛ Интервью 18 Апреля 2020

Эдуард Занковец : могу заверить — в плане организации «Динамо-СПб» полностью соответствует командам КХЛ

Коуч питерского «Динамо» – о сезоне в Петербурге, уровне Высшей хоккейной лиги, лидерстве Артура Гавруса и своем будущем в команде.

- 17-го марта питерское «Динамо» сыграло четвертый матч серии с «Нефтяником», после которого сезон в ВХЛ приостановили. Расскажите, как дальше развивались события?

- По окончании четвертой игры серии диктор дворца в Альметьевске объявил, что встреча между командами последняя. С этого дня все матчи плей-офф Кубка Петрова приостановлены – лига взяла недельную паузу для оценки происходящего. Если честно, никто не сомневался, что решение по дальнейшей судьбе турнира примут кардинальное. Предпринимались попытки перенести концовку сезона на более поздний срок, однако итоговое решение КХЛ и ВХЛ – завершить сезоны в лигах недоигранными.

- Правильное решение?

- Мне кажется, тренерам, хоккеистам всегда хочется завершить начатое, и мы не исключение. Тем более имели реальный шанс побороться за трофей. Хотя в России складывалась ситуация таким образом, что, к сожалению, хоккей никак не мог быть отделен от повседневной жизни. Решение по введению карантина сначала принималось по Москве, затем и по остальным городам страны. Увы, все шло к тому, что сезон необходимо было остановить. После завершения матча команда вернулась в Питер, а спустя несколько дней я приехал в Минск.

- Как оцениваете для себя сезон?

- Работать в ВХЛ интересно. В вышке нет такой разницы между командами, как в КХЛ, практически все [команды] сопоставимы по уровню. Понятно, здесь нет и таких звездных хоккеистов. Все примерно равны, поэтому с точки зрения результата любой матч непредсказуем. И, конечно, приятно заниматься развитием молодых игроков.

Самая большая трудность, с которой столкнулся во время работы, наверное, – логистика. Есть несколько городов, в которые крайне сложно добраться – отсутствуют железнодорожные пути сообщения, аэропорты. Поэтому дорога, безусловно, занимает больше времени, нежели в КХЛ, так что пришлось приспосабливаться. Акцент в работе делали на том, как с минимальными потерями игровых кондиций перенести разъезды. На первое место зачастую выходило функциональное состояние игроков и их восстановление.


- Каков уровень лиги? Например, «Юность» боролась бы за высокие места?

- Честно говоря, сложно сравнивать с белорусским чемпионатом. Но могу сказать, те команды, которые находятся внизу таблицы КХЛ, не сильнее ведущих клубов ВХЛ.

- Питерское «Динамо» уверенно прошло регулярный сезон. Руководство клуба ставило задачу победить в турнире?

- Между нами не было разговора, мол, обязательно нужно достичь чего-то, или сезон будет признан неудачным. Очевидно, питерское «Динамо» – амбициозный клуб, где созданы все условия для работы и достижения результата. В первую очередь руководство, тренеры, хоккеисты своей работой дают понять, что от команды ожидают высоких результатов. Могу заверить — в плане организации «Динамо-СПб» полностью соответствует командам КХЛ.

- Вам понравился антураж лиги? Болельщики приходили на матчи? 

- Естественно, в континентальной лиге дворцы побольше. Тем не менее, на наши матчи стабильно собиралось по 4,5 тысячи зрителей. Мы не ощущали недостатка интереса, внимания. Есть, конечно, в вышке и поменьше ледовые арены, где едва собирается и тысяча человек, но в Санкт-Петербурге хорошая аудитория.

- Лидером «Динамо» неожиданно стал Артур Гаврус. Как вам удалось реанимировать карьеру игрока?

- Самое важное для любого хоккеиста – доверие. Плюс атмосфера в коллективе располагала к тому, что парни хотели играть, выходили на площадку с горящими глазами. Артур действительно зарекомендовал себя с наилучшей стороны, стал лидером команды и своим примером показывал: несмотря на дебютный сезон, клуб для него – не пустое место. Больше скажу, после нового года у него случился рецидив травмы. На его месте другой игрок мог бы сразу пойти на операцию, необходимую при этом повреждении. Артур принял решение доиграть сезон до конца, чтобы помочь команде завоевать трофей. Сам этот факт убеждает в том, насколько важна для Артура команда. К сожалению, сезон завершился досрочно.


- Часто хоккеисты после успешного отрезка в ВХЛ уходят на повышение в КХЛ?

- На самом деле шагнуть на более высокую ступень не так и просто. Не всегда хоккеист, который успешно выступал в одной лиге, легко адаптируется в другой, более высокого уровня. С первого дня работы мы делали акцент на том, что команде нужны игроки, которые хотят стать лучше и ставят перед собой цель выйти на новый уровень.

- Какие планы на следующий год? Вы остаетесь в «Динамо»?

- Контракт у меня еще на год. Насколько позволяет нынешняя обстановка, уже сейчас занимаемся подготовкой к следующему сезону. Имею в виду селекцию и составление плана на грядущий сезон. Хотя, пока не прояснится ситуация с пандемией, сложно говорить, когда приступим к тренировкам. К тому же неизвестно, какое окончательное решение примет лига по прошлому сезону. Все-таки официальные результаты еще не были объявлены.

- Верите, что сезон может быть доигран?

- Скорее даже не доигран — ждем решения по итоговому распределению мест.


Источник: Sportarena

Фото: Динамо-СПб