КХЛ Интервью 05 Мая 2020

Андрей Мезин: нужно заслужить право попасть в «Динамо». А чем это заслужили Толопило, Осипков и Карнаухов?

Тренер вратарей «зубров» попытался разобраться в проблемах белорусских голкиперов.

– Нет, голкиперов много, но другой вопрос, позволяет ли уровень этих хоккеистов рассчитывать на результат, на что-то большое, чем «Динамо»? Для некоторых «зубры» – это предел мечтаний. Я даже видел это в прошлом сезоне у наших парней. И это, безусловно, нехорошо. Получается так, что, попадая в «Динамо», хоккеист достигает своей цели, успокаивается, и о каком-то прогрессе, движении вперед говорить не стоит.

Плюс надо понимать, что если бы в Беларуси был вратарь мирового уровня, то никто бы в «Динамо» не приглашал легионера. Наш парень был бы основным, первым номером, за его спиной находился бы молодой голкипер, который бы тоже получал какую-то игровую практику. Но у нас такого, к сожалению, нет.

Сейчас в «Динамо» есть легионеры, есть молодые белорусские вратари. Да, нашим парням не хватает игровой практики. Но если давать практику белорусу просто для развития, вы же понимаете, никакого результата в КХЛ клуб не добьется. В прошлом сезоне тренеры давали шанс всем, но, по большому счету, никто им не воспользовался. О чем мы тогда говорим? Более того, я скажу, что сейчас в Беларуси открыта позиция первого номера, нет у нас откровенного лидера среди вратарей. У всех вратарей – и молодых, и более возрастных – есть шанс им стать. Вот только я не понимаю, почему никто из голкиперов не хочет им воспользоваться.

Еще один момент. Нужно заслужить право попасть в «Динамо». А кто из наших белорусов этого заслужил? Толопило, Осипков, Карнаухов, которые были в клубе в прошлом сезоне? И чем же они заслужили, что они сделали для того, чтобы играть за «Динамо»? Возьмем Осипкова. Он что, до подписания контракта с «зубрами» был лучшим в чемпионате Беларуси, выступая за «Динамо-Молодечно» и «Юность»? Нет. Толопило? Так посмотрите, где он раньше играл («Беларусь U20» – Tribuna.com). Миша Карнаухов уже лет пять в «Динамо». Ему нужно играть. Миша – хороший парень, работящий, но мне кажется, что у него все-таки проблемы в голове. Карнаухов выглядит неплохо, хорошо обучен и физически, и тактически, находится в неплохой форме, но все равно не умеет выигрывать. В прошлом сезоне в шести матчах в КХЛ он вышел со старта – ни одной победы. Более того, в чемпионате Беларуси победил лишь однажды. Скажите, как мы можем тогда его выпускать за «Динамо» в КХЛ, если он не может стать лучшим в чемпионате Беларуси?

Большая проблема в белорусском хоккее состоит в том, что у нас игроки сразу из молодежки перепрыгивают в «Динамо». Мол, посмотрите, неплохой перспективный 18-летний вратарь – надо взять в «Динамо». В итоге парень все важные этапы развития карьеры пропускает. Право попасть в состав «зубров», повторюсь, нужно заслужить. Если ты все-таки попал туда и тебе представилась возможность, бери ее, покажи себя.

– Если эти игроки, по большому счету, не заслуживают приглашения в «Динамо», зачем клуб их приглашает?

– А кого тогда взять? Во-первых, я не подписываю хоккеистов, и сейчас просто рассуждаю. Когда пришел в «Динамо», пул голкиперов уже был определен. Единственное, летом Иван Кульбаков напросился, чтобы якобы просто потренироваться с командой. Но потом, как оказалось, он приезжал, чтобы остаться в «Динамо». Хотя лично я ему в первый же день сказал: «Тебе нечего здесь делать. Тебе нужно развиваться, а для этого необходимо уезжать и играть как можно больше. Например, в России. В «Динамо» ты не будешь много играть, сразу остановишься в своем развитии, ты застрянешь, перестанешь двигаться вперед». За свою карьеру Кульбаков получал много шансов, но при этом не раз в прессе отмечал, что в «Динамо» белорусским вратарям не доверяют, не дают играть. Так давайте взглянем на Ваню. На том же чемпионате мира-2018, когда главным тренером был Дэйв Льюис, а я входил в тренерский штаб, мы доверили место в воротах Кульбакову. Вратарь свой шанс что, использовал? Две игры – шесть пропущенных шайб. Льюис свою работу потерял. А Кульбаков, к сожалению, этого не помнит. Чем он заслужил быть в «Динамо»?


Хорошо, на предсезонке ему дали несколько игр, чтобы проявить себя. Вратарь в них не феерил, тренеров не впечатлил. Потом Кульбаков поехал в Россию, в «Нефтяник» из ВХЛ. Да, не затерялся, но и лучшим не стал, выступая на уровне ВХЛ. Почему он тогда может стать основным в команде КХЛ? Пускай проходит свою дорогу и заслуживает приглашения.

– Так доверяйте молодым больше. Да, они «привозят», ошибаются, но чем больше игровой практики, тем быстрее можно развиваться.

– Хорошо, тогда давайте поговорим о Толопило. Ему в прошлом сезоне в «Динамо» доверяли. У него четыре старта – две победы. По большому счету, для начала неплохо. Но он находится не в самой лучшей физической форме, ему еще работать и работать. И ставку на него никто делать не будет, это не основной вратарь «Динамо». У Никиты есть габариты, ближайшее лето покажет, насколько он хочет играть в минской команде. Откровенно, есть вопросы по его физическим кондициям. И эти вопросы он должен решать здесь и сейчас.

– Вы не думали, что молодые вратари приходят в «Динамо» с уже заложенной боязнью ошибиться, с пониманием того, что если они накосячат, их посадят на лавку, и тренеры будут доверять легионерам?

– Чтобы не было такой боязни, нужно играть в другом клубе, стать там лидером, в этой роли прийти в «Динамо» и использовать свой шанс. Не надо приходить раньше времени. А если уже пришел, работай, старайся использовать свои возможности. Тем более никто же в «Динамо» голкиперов не «плющит». Но, с другой стороны, сколько можно доверять, если мы выпускаем игрока, а результат все тот же – по пять-шесть пропущенных шайб? Когда-то же должно взыграть самолюбие, нужно разозлиться, захотеть порвать соперника. А у нас как? «Ну, не получилось, ну и ладно. Я же хотел, но не вышло». Так нельзя! – сказал Мезин.


Источник: Tribuna.com