Михаил Захаров: очень сомневаюсь, что «Динамо» покинет КХЛ. Это сильный государственный проект

Главный тренер сборной Беларуси – об отмене олимпийской квалификации, кандидатах в национальную команду, проблемах минского «Динамо» и спорах вокруг лимитов в экстралиге.

Сегодня в Швейцарии должен был стартовать ЧМ-2020, в котором приняла бы участие и наша национальная команда. Турнир отменили из-за коронавируса, а на этой неделе также стало известно, что ИИХФ перенесла и финальную олимпийскую квалификацию. Решающий отбор на Игры-2022 в Китае пройдет только в августе 2021 года.

Вадим Кнырко пообщался с главным тренером сборной Беларуси Михаилом Захаровым на самые главные хоккейные темы последнего времени.

«С нашим подбором игроков мы будем сражаться в каждом матче чемпионата мира»

- На днях стало известно, что финальная олимпийская квалификация перенесена. Расстроились или нам это наоборот на руку?

- Двоякие ощущения, если честно. Но расстраиваться не надо – в этом просто нет смысла. Возможно, перенос и к лучшему – у нас будет больше времени на подготовку.

- Получается весенний сбор прошел впустую или так нельзя сказать?

- Ни в коем случае! Наш тренерский штаб рад, что удалось собрать столько хоккеистов. На минский сбор приехали все, на кого мы рассчитывали. Ребята познакомились, пообщались, все с удовольствием тренировались. Более того, парни хотели, чтобы сбор был длиннее – они были бы только рады, если бы мы продолжили заниматься. Всегда легче тренироваться в команде, чем самостоятельно. Но сейчас мы всех отпустили до домам, раздали планы по индивидуальной подготовке.

- Артем Жук впервые приехал в сборную и впервые вы его увидели в деле. Какие впечатления остались?

- Артем – сильный и крепкий парень. Лично я остался доволен его кондициями. Мы на него сильно рассчитываем. Если бы чемпионат мира-2020 в Швейцарии состоялся, для его карьеры это был бы очень хороший толчок. Но как есть. Теперь Артем будет усиленно готовится к домашнему «миру» - до него осталось не так много времени.

- Владимир Денисов говорил, что не собирается завершать карьеру. Он остается в вашей обойме? И может ли человек, который пропустил больше года, вернуться на высокий уровень?

- В жизни все возможно. Я прекрасно знаю Володю. Если он будет играть в ведущем клубе КХЛ или Европы, то почему бы и нет. Все зависит только от него. А тренироваться и заниматься своим физическим состоянием он умеет – это факт.

- Без контрактов с клубами КХЛ оказались Стасенко, Буйницкий, Шинкевич. Вас беспокоит эта ситуация?

- Ситуация пограничная, но предаваться панике я не стал бы. Это очень сильные исполнители – и я уверен, что эти хоккеисты найдут себе команду. Иначе и быть не может - они ведущие игроки сборной. Что я им посоветовал бы? Посоветую им одного - побольше тренироваться. Минимум пять раз в неделю, как в межсезонье тренировался Руслан Салей. Если они будут следить за собой, то они найдут себе хорошее место работы. В этом я даже не сомневаюсь.

- Дмитрий Коробов подписал контракт с сильным «Салаватом». В то же время вы не вызывали в прошлом году Дмитрия в сборную. Он остается в обойме?

- С Дмитрием мы очень долго общались. Я ему объяснил причины, почему так произошло - думаю, что он меня услышал. Что касается сборной, то я могу заверить, что он остается в обойме. Но ему нужно очень серьезно готовиться к следующему сезону. Дмитрий должен подойти к нему в отличной форме, чтобы завоевать место в основе в своем клубе. Он тренируется два раза в неделю, а надо пять. Если Коробов будет в форме, думаю, уфимские болельщики и клубное руководство не пожалеют. «Салават» сделал очень хорошее приобретение.

- Какая ваша главная головная боль по составу? Возможно, беспокоит какая-то позиция?

- Проблемы есть, но мы их решаем. У нас есть молодые ребята и ветераны хорошего уровня. С нашим подбором игроков мы будем сражаться в каждом матче домашнего чемпионата мира.

«Беларуси нужна команда в КХЛ, просто необходима»

- Вокруг «Динамо» много неприятных новостей – ушли Костицын и Евенко, нет новых подписаний, Дмитрий Басков говорит о финансовых трудностях. Вас, как тренера сборной, это беспокоит?

- Меня это беспокоит не как тренера национальной команды, а как болельщика и игрока. Я провел в этом клубе 12 сезонов. И это были лучшие годы в моей карьере.

- На ваш взгляд, существует ли вероятность, что «Динамо» придется выйти из КХЛ?

- Честно говоря, я такой информации не слышал. И очень сомневаюсь, что «зубры» покинут КХЛ. «Динамо» - это сильный государственный проект. Домашние матчи команды собирают полную «Минск-Арену». У «Динамо» мощная поддержка болельщиков и очень хорошие цифры по посещаемости в КХЛ – далеко не многие российские клубы могут похвастать похожими показателями. И я убежден, что белорусская команда может бороться за выход в плей-офф.

- Вопрос, который сейчас волнует многих и который вам задавали не раз: нам нужно «Динамо» в КХЛ?

- Мне кажется, без «Динамо» в КХЛ уровень нашего хоккея заметно понизится и постепенно спорт умрет. Беларуси нужна команда в КХЛ, просто необходима. И это вопрос не только с точки зрения спорта, но и развлечения. Люди с удовольствием посещают матчи. Еще раз повторюсь: это сильнейший проект, который должен жить.

- Хорошо. Тогда какие цели нужно ставить для «Динамо» в КХЛ?

- Постановкой целей и задач должно заниматься руководство клуба. Думаю, там с этим справятся.

- Что нужно сделать для того, чтобы «Динамо» давало и пользу для сборной, и результат?

- В первую очередь, нужен результат от хоккейных школ. Это первостепенная задача. Нужно, чтобы в белорусских школах было не по 150 человек, а как в «Юности» или «Динамо» по 550 воспитанников. Тогда и детский чемпионат станет интереснее и конкурентоспособнее, и не будет счетов по 30:0, как мы видим иногда сегодня. Самое необходимое, что нужно сделать сегодня всем клубам – обратить внимание на свои школы.

- Басков говорил, что четыре легионера готовы принять белорусское гражданство. Это Тэйлор, Морроу, Паре и Принс. Эти хоккеисты нужны сборной?

- Только сборы и следующий сезон покажут, в каком состоянии эти игроки и что они могут дать «Динамо» и, в перспективе, сборной. Пока же могу сказать только одно: в нашей национальной команде существует здоровая конкуренция.

«Команда в КХЛ нам точно нужна. Без интеграции с российскими лигами никуда»

- Как оцените процессы, которые сейчас происходят в чемпионате Беларуси? В частности, тренеры, хоккеисты и директоры ругают лимит на возрастных хоккеистов и другие ограничения.

- Лимиты есть во всех лигах – это не новость. Даже в НХЛ – там есть ограничения по зарплатам. В КХЛ есть правило двух молодых игроков.

Дело в том, что сегодня белорусский хоккей показывает не тот результат, который ожидают в руководстве страны. Два последних молодежных чемпионата мира для нас получились неудачными. У национальной команды есть проблемы. И минское «Динамо» тоже не блещет.

Я общался с Алексеем Торбиным, Юрой Файковым, Сергеем Стасем, Игорем Жилинским. Все они понимают, в какой ситуации находится сегодня белорусский хоккей. Все они – за нововведения.

- Есть ощущение, что в ближайшие годы «Юность» никто не сможет подвинуть с трона. Вам так не кажется?

- Нет, не кажется. Я думаю, «Шахтер» к следующему сезону станет только сильнее. У Солигорска есть хорошие молодые ребята, а Файков умеет работать с молодыми и давать результат.

- В прошедшем сезоне вновь обсуждалась возможность включения белорусской команды в МХЛ. На ваш взгляд, нам нужно углублять интеграцию с российскими лигами?

- Конечно! Команда в МХЛ нам точно нужна. Без интеграции никуда. Наши хоккеисты должны играть с сильными хоккеистами, а это в нашем случае возможно только в КХЛ.

- И в завершении нашего разговора то, что беспокоит всю страну больше всего: как относитесь к ситуации с коронавирусом в нашей стране?

- В национальной команде все здоровы. Сейчас ребята тренируются самостоятельно. Считаю, глава государства сделал все правильно, и спортсмены его поддерживают - не только наши, но и зарубежные. А 9 августа мы все идем поддерживать нашего президента.

Текст: Вадим Кнырко