ЮОИ-2020 Интервью 12 Мая 2020

Мысли об учебе в США, партнер из Гонконга и кумир Грабовский. Белорус, который в 15 лет стал олимпийским чемпионом

В январе Илья Корзун выиграл юношескую Олимпиаду. Hockey.by познакомился с талантливым парнем поближе.

Этот календарный год для нашего хоккея начался очень удачно. Сразу четыре белоруса отправились на Олимпиаду - правда, юношескую. Как выяснилось позже, эти Игры станут единственными в 2020-м, а для швейцарской Лозанны, где должен был пройти и хоккейный чемпионат мира, форум на долгое время останется последним масштабным спортивным мероприятием.

А для белорусов золото ЮОИ, привезенное Ильей Корзуном, стало первым значимым трофеем за эти полгода. И пока весь хоккейный мир из-за неприятных обстоятельств погрузился в воспоминания лучших голов, матчей и турниров, Hockey.by расспросил юного нападающего, как это было.

- Ты уже олимпийский чемпион, как бы громко это ни звучало. Каково это осознавать?

- Рад, что удалось завоевать золотую медаль. А так, по сути, сильно ничего не изменилось. Все так же хожу на тренировки с командой. Конечно, поучаствовать в Олимпиаде – это опыт. Посмотрел, как играют ребята из других стран.

- Как проходил отбор на Игры?

- Насколько знаю, его проводила ФХБ. Был определенный конкурс: находясь в одной зоне, нужно было как можно быстрее забросить все шайбы в ворота. За промахи начислялись штрафы.

Сначала отбор проходил на командном уровне. Там – 20 человек, а выбирали десятерых. Потом из них – одного, который шел на республику, где ждали конкуренты из других команд. На финальной стадии было 19 хоккеистов.


- На турнир поехали три полевых и вратарь, но играли вы в разных командах…

- Как раз правилами было запрещено, чтобы в одной команде играли земляки.

- Как-то вам это объяснили?

- Рассказывали, что Игры сделаны не столько для соревновательного духа, сколько, чтобы сплотить большее количество людей из разных стран. Общение и дружба прежде всего

- Как тебе идея?

- Понравилось. Общались на английском, развивали язык. Да и просто поиграть с ребятами из других стран было интересно.

- Сейчас с кем-то из той команды поддерживаешь отношения?

- Пару раз переписывался с парнями из Украины и Эстонии. А так, во время турнира встречались с ними в олимпийской деревне, разговаривали.

- Для тебя этот турнир скорее опыт в игре или в коммуникации?

- Скорее второе – все из-за того же английского. Я бы не сказал, что у меня отличное владение, но понимал, что мне говорят и сам мог высказать мысль.

- Напомни, ребята из каких стран были в твоей команде?

- Из России, Украины, Эстонии, Гонконга, Люксембурга, Испании, Италии, Норвегии, Чехии и Венгрии.


- В Гонконге есть хоккей?

- Сам удивился :). Гонконг и Люксембург стали открытием для меня.

- И как у них с уровнем игры? Не было, как с итальянцами на прошлом чемпионате мира?

- Парень из Гонконга мелкий и медленный, а так нормально играл. Наш итальянец играл хорошо, в первой тройке, правда, выступает он не в Италии, а в Швейцарии. И вообще он фартовый был – у него все залетало.

- Чувствовалось, что вы воспитанники разных школ хоккея?

- Думаю, что за две тренировки нам удалось сыграться, мы начали действовать по одной тактике. Плюс у нас был очень хороший тренер, который доступно объяснял, что и как делать.

- Тактика – хорошо, но уровень владения шайбой, катания?

- Тут были отличия, у тех же парней из Гонконга или Люксембурга.

- Играли в формате «три на три». Он сильно отличается от привычного хоккея.

- Да, игра проходит в одной зоне – до синей линии. Смены были по минуте: звучит сирена, после которой ты не имеешь права трогать шайбу, и должен бежать на скамейку. Было три периода по 16 минут. Всего – три тройки: в первой – три человека, во второй и третьей – по четыре. И по кругу менялись.

- Как-то готовились к этому формату?

- Нет. Подготовка велась уже там: за две тренировки перед турниром сыгрались.

- Тяжело было понять, что за хоккей вам предстоит?

- Нет, бывает, на тренировках так играем. Главное в таком формате –маневренность и резкость движений. Ну и про оборону никогда не нужно забывать.

- В свое время был обычный баскетбол, из которого появился уже самостоятельный стритбол. Возможна ли такая история с хоккеем «три на три»?

- Мне кажется, до олимпийского вида он вряд ли дорастет. Возможно, для разнообразия можно было бы его включить в программу Игр. Но все-таки такая площадка слишком маленькая для взрослых хоккеистов.

- Во время ЮОИ удалось посмотреть с трибун на другие виды спорта?

- Было по две игры в день, поэтому не успел. Плюс некоторые соревнования проходили не в Лозанне. Точнее так: в Лозанне были только хоккей и фигурное катание.

- Тяжело было проводить по несколько игр в день?

- Со СДЮШОР часто ездили на турниры, где бывало по две игры в день. Так что к этому я был подготовлен.

- Из-за такого плотного графика получилось выбраться дальше олимпийской деревни?

- Как раз в последние дни, когда у меня было по одной игре в день, вечером выбирались в центр. Интересный город. С родителями получилось прогуляться до набережной и до олимпийского музея. Правда, к этому времени он уже был закрыт, поэтому не удалось там побывать.

- Лозанна и Минск. Сильный контраст?

- Да. В Лозанне очень красивое озеро, горы. Наверное, я бы даже жил там.

- В Лозанне очень часто проходят крупные соревнования. Чувствуется, что это спортивный город?

- Да. И олимпийский музей там, и штаб-квартира МОК. Даже как только на вокзал приехали, над ним висели олимпийские кольца.

- А на самих соревнованиях почувствовали олимпийскую атмосферу или только одно название?

- Начнем с того, что здесь было больше зрителей, чем на обычных турнирах за границей. Плюс церемонии открытия и закрытия. Хотя на последней мне не удалось побывать, но открытие было сделано очень здорово. Интереснее всего было, когда из светодиодов на квадрокоптерах составили швейцарский флаг.


- Одноклассники и партнеры по команде как-то поддерживали?

- После первых матчей поздравляли с победой, желали удачи перед финалом. Никаких косых взглядов, разговоров за спиной не замечал. Только положительные моменты.

- Как в обычной школе относятся к твоему увлечению хоккеем?

- Больше всего поддерживает классный руководитель. Она любит этот вид спорта, ходит на матчи. Всегда желает удачи, поддерживает.

- До выпуска из школы остался год. Многие родители в такое время советуют больше времени уделять внимание учебе, а не спорту?

- Скорее это была позиция бабушек, но после того, как попал на Олимпиаду, говорят, чтобы сам выбирал.

- И что ты хочешь выбрать?

- Выбор тяжелый. Но пока – хоккей.

- Поначалу хоккей – далеко не самая денежная профессия. Не страшно?

- Пока нет. Даже если в 16 лет буду играть в высшей лиге за маленькую зарплату, все равно приятно. В ближайшее время за деньги и не думаю играть. До 18 лет можно спокойно и без них.

- В следующем году поступление. Думал, куда подавать документы?

- Честно, еще нет. Но склонности есть скорее к физике и математике, нежели к гуманитарным наукам. А вот биология и химия – вообще не мое.

- На что еще уходит свободное время?

- А его фактически и нет: учеба, потом тренировка, приходишь, делаешь домашние задания – и все, день закончился. У нас не было спорткласса, поэтому учусь в обычной школе.

- Но в спортклассе было бы лучше.

- Не факт, все-таки учиться нужно. Всю жизнь в хоккей играть не будешь, дальше тоже нужно чем-то заниматься, но пока успеваю и то, и то.

- До окончания СДЮШОР еще два года - срок немалый. Думал, что будет дальше?

- Да, немало, но уже представилась возможность побывать на тренировке с фармом «Шахтера». Хотелось бы попасть туда, а потом, возможно, и в основу получится пробиться.

- Многие в твоем возрасте стараются уехать за океан.

- С родителями обсуждали этот вариант. Нужно смотреть, искать университет и пробовать играть в университетской лиге. Пока такой сценарий развития событий не отбрасываю.

- Интересно мнение человека, который там пока не играл. Почему ты думаешь, что американские минорные лиги лучше белорусских?

- Считаю, там выше уровень хоккея. Но есть и такой момент, что в тех лигах нужно больше сосредоточиться на результате, чем на развитии. Поэтому пока однозначного ответа, где лучше, у меня нет. Нужно взвешивать все за и против.

- Если бы в твоей жизни не было хоккея, то…

- Скорее всего, был бы баскетбол. В юношеском возрасте папа достаточно профессионально им занимался. Периодически слежу за матчами НБА, но какой-то определенной любимой команды нет.

- А в НХЛ?

- «Вашингтон». С детства пошло из-за Овечкина. А так, в прошлом сезоне понравилось, как играл Кузнецов. Но не люблю смотреть хоккей по телевизору - не та атмосфера. Просто обзор смотрю.

- А с трибун часто получается?

- На «Динамо» в прошедшем сезоне пару раз был. К сожалению, сейчас больше смотришь не за игрой минчан, а за игрой другой команды.

- С любимыми российскими хоккеистами понятно, а из белорусов?

- Грабовский. Салей еще, но Михаил все-таки нападающий. Он очень хорошо бросал буллиты, привносил что-то новое и хорошо думал на площадке. На мой взгляд, Грабовский – лучший из белорусов.


Текст: Наталья Федорцова