КХЛ Интервью 15 Мая 2020

Дмитрий Басков: ситуация в минском «Динамо» не настолько тревожная, как это малюют СМИ

Гендиректор «зубров» – о будущем минского клуба.

Стоит отдать должное руководству минского «Динамо»: в трудное время оно не прячет голову в песок, в том числе и в части коммуникации с прессой. На ряд вопросов, адресованных «Прессболом» гендиректору клуба Дмитрию Баскову, были оперативно получены ответы.


Можно ли быть полностью уверенным, что минское «Динамо» продолжит выступления в КХЛ?

– Клуб отправил в Континентальную хоккейную лигу все необходимые документы по следующему сезону. На данный момент вариант выхода из КХЛ минское «Динамо» не рассматривает.

Появилась информация, будто «Беларуськалий» все-таки останется ключевым спонсором клуба в будущем сезоне. Так ли это?

– Наш клуб сотрудничал с ОАО «Беларуськалий» на протяжении всех двенадцати сезонов в КХЛ, этот партнер формировал основную часть бюджета «Динамо». Естественно, мы рассчитываем, что сотрудничество продолжится.

Но сейчас имеются задолженности перед игроками. Насколько они критичны и будут ли погашены в краткие сроки?

– В связи с тем, что прежнее соглашение с «Беларуськалием» завершилось в 2019 году, а новое на сегодня не заключено, у нас действительно образовались задолженности перед хоккеистами. Планируем погасить их в ближайшее время.

Известно, что вы ищете частного финансирование для клуба. Как идет процесс? Может, есть первые результаты?

– «Динамо» постоянно работает над привлечением коммерческих партнеров. Так, в минувшем сезоне клуб сотрудничал с такими компаниями, как «Пивоваренная компания «Аливария» (Carlsberg Group), ЗАО «БСБ-Банк», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Авиакомпания «Белавиа», СООО «BACKALDRIN» BELARUS, Компания ОБК (бренд LIQUI MOLY), завод горячего цинкования «Конус», ООО «ЮНИВЕСТ-М», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»... И это не полный список.

Со многими из этих компаний продлено сотрудничество на следующий сезон, есть интерес и со стороны других партнеров, но пока этих средств не хватит для выполнения требований регламента КХЛ. Мы всегда открыты для предложений, готовы стать частным клубом или использовать модель частно-государственного партнерства. Такое сотрудничество видится нам перспективным для развития структуры «Динамо», и в этом направлении ведется активная работа. Поэтому, в том числе через вас, мы приглашаем заинтересованных отечественных, российских и зарубежных инвесторов к диалогу.

Конечно, сейчас на всех влияет сложная эпидемиологическая ситуация, отражающаяся на экономике. Но в будущем именно здесь я вижу возможности для развития клуба.

У вас есть уверенность, что бюджет «Динамо» в итоге окажется хотя бы не меньшим, чем в прошлом году?

– На следующий сезон в КХЛ установлен минимальный размер зарплат хоккеистов — 270 миллионов российских рублей, что по текущему курсу составляет около четырех миллионов долларов. Эта сумма превышает зарплатный бюджет «Динамо-Минск» в минувшем сезоне. Таким образом, нашему клубу предстоит изыскать дополнительные средства, чтобы выполнить требования регламента. Тем более что за нарушения предусмотрены штрафные санкции.

Однако отметим: «Динамо» поддерживает введение жестких требований по размеру зарплат хоккеистов. Поскольку, в частности, значительно ниже стал потолок – 900 миллионов российских рублей, или примерно 13,4 миллиона долларов. Это должно значительно повысить конкурентоспособность нашей команды.

Из нее уходят хоккеисты. Успеете найти им достойную замену?

– Безусловно, меня беспокоит, что клуб покидают такие лидеры, как Андрей Костицын. Игрокам, обладающим таким мастерством, действительно сложно – или даже невозможно – найти замену. По крайней мере среди белорусских хоккеистов.

Вместе с тем ситуация не настолько тревожная, как это малюют СМИ. Если в мае 2018-го на контракте в клубе был только Евгений Ковыршин, а в мае 2019-го – трое хоккеистов [Карнаухов, Сергей Костицын и Готовец], то сейчас действующие соглашения с «Динамо» имеют шестнадцать игроков. Кроме того, троим хоккеистам сделаны квалификационные предложения, то есть клуб как минимум сохраняет на них права.

Это стало следствием долгосрочной, рассчитанной на несколько сезонов стратегии развития клуба, которой мы придерживаемся. В связи с этим в прошлом году с игроками заключались контракты на длительный срок – только в этом случае возможно развитие хоккеистов.

Также отмечу, что селекционная работа активно ведется и сейчас, в том числе по белорусам, выступающим в Северной Америке. Сформирован и список потенциальных легионеров. До июля, когда команда соберется вновь и начнет подготовку к новому сезону, у нас есть время сделать правильный выбор.

Последнее: есть информация, будто «Динамо» не рассчиталось с бывшим главным тренером Горди Дуайером, который был отправлен в отставку в ноябре 2018-го. Это правда?

– Между клубом и бывшим главным тренером действительно существуют определенные финансовые разногласия, рассмотрение этого дела сейчас идет в суде. Вердикт пока не вынесен.

Источник: «Прессбол»