КХЛ Интервью 25 Мая 2020

«Мне снятся молодые белорусские хоккеисты». Михаил Грабовский – о минском «Динамо», драке с Костицыным и возможном возвращении в хоккей

Большое интервью тренера «зубров».

Тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский стал гостем youtube-блогера Никиты Мелкозерова и в большом интервью рассказал о выступлении за команду Президента, молодых игроках минского «Динамо» и о своей семье: супруге, отце и детях.

Об отличиях жизни в Канаде и Беларуси

«Здесь [в Беларуси] жизнь спокойнее. Меньше забот и стрессовых ситуаций. Даже касаемо детей. В Канаде надо постоянно всю информацию заполнять онлайн и следить за ее обновлением каждый месяц. Это касается школы, спортивных секций. А здесь я детей в секцию привел, и все – ни за чем следить уже не надо».

О Рождественском турнире

«Предложение сыграть мне поступало еще когда я был с детьми в Торонто в прошлом году. Дмитрий [Басков] говорил, мол, вот у нас турнир, приезжай, сыграешь. У меня даже возникала идея привезти команду хоккеистов «Торонто Мейпл Лифс», но не получилось. Но тогда у меня в голове осталась мысль о том, что есть такой турнир, что в нем принимает участие Президент, и мне хотелось сыграть. Рождественский турнир – соревнования, которые привлекают много внимания. И США, и канадцы приезжали, сборная ИИХФ. Общался со словацкими хоккеистами, которые раньше играли в «Айлендерс», они тоже участвовали. Считаю, что турнир оказывает положительное влияние на белорусский хоккей. Участники приезжают сюда, понимая, что хоккей в стране на первом уровне».


Об имени сына

«На имя для сына повлиял мой отец. Он заразил меня музыкой. С детства я слушал «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин». Когда с женой думали об имени, в голову в шутку пришло имя Джаггер. Отцу имя понравилось, да и жена тоже слушает такую музыку. О других вариантах имени уже не помню. Но главное, что не назвали Кириллом, как меня. Год я жил с этим именем, потом приехал к бабушке, и она сказала: «Какой Кирилл? Только Миша».

О любимой музыке

«Сейчас слушаю все подряд. Крэйг меня подсадил на рэп и ритм-н-блюз восьмидесятых годов. Но а так все могу слушать: сын любит AC\DC, могу с ним послушать. Дочка любит современную музыку: Дрейка, Джастина Бибера. Еще мне нравится электронная музыка. Раньше ездил на фестивали в Голландию, на Ибицу».

О знакомстве с женой

«Второй сезон в Торонто был для меня не очень удачный. Много свободного времени проводил с друзьями. Думал, что у меня уже все в порядке, поэтому не концентрировался ни на матчах, ни на сезоне. Перед Олимпиадой я получил ненужную травму, которая заставила меня задуматься, изменить отношение. Когда команда отправилась на выезд, я пошел в польский ресторан с отцом моего друга. Там и познакомился с будущей женой. Но на встречу со мной она согласилась только спустя месяц, но я ждал».


О возможном возвращении в хоккей

«Мне приятно, что Президент сказал, что я набираю форму, и в будущем меня хотят подготовить к игре за национальную сборную. Приятно, что он считает, что у меня еще есть возможность поиграть за профессиональную команду. Когда он об этом говорит, у меня появляются новые эмоции, и я думаю, почему бы не попробовать».

О драке с Сергеем Костицыным в НХЛ

«Думаю, если бы тогда мы относились друг к другу попроще, то может быть и они, и я еще бы играли в НХЛ, в одной команде. Если бы я смог что-то изменить в той ситуации, я бы попробовал найти общий язык, где-то перетерпеть».


Об отношениях с отцом

«Отец – это человек, который вывел меня на уровень НХЛ. Я благодарен ему и маме за то, что они сделали из меня такого игрока. Отец потратил колоссальное количество своего времени, отдал всю жизнь на то, чтобы поднять меня на такой уровень. Поэтому связь у нас будет до конца моих дней. Отчасти поэтому я вернулся в Беларусь, мне хотелось проводить больше времени с отцом».

О плюсах жизни в Беларуси, о которых говорит жене

«Люди здесь очень открытые, они тебя понимают и могут выслушать. Не то, что в Торонто, где только бизнес-бизнес-бизнес. Еще один плюс – это семья. Для моей супруги важно, чтобы я проводил время со своим бабушкой и дедушкой, чтобы с ними были дети. Образование – во многом мы здесь в плюсе. Например, мои дети уже опережают канадских школьников по знаниям в математике. Уровень хоккея и футбола в школах здесь точно не хуже, а в какой-то степени и лучше. Ведь у меня есть возможность самому смотреть, разговаривать с тренерами, подсказывать им».

О зоне ответственности в минском «Динамо»

«В тренерском штабе «Динамо» я отвечаю за нападающих, за большинство. А также учусь у Крэйга Вудкрофта – вот это мои обязанности. Занимаюсь с молодежью, придумываю упражнения, работаю над качествами отдельных игроков. В игру я не влажу, разве что могу что-то подсказать Вудкрофту из своего опыта».


О попытках ведения бизнеса

«Будучи игроком «Айлендерс» я вложился в агентство, которое должно было помогать в адаптации в НХЛ и АХЛ молодым игрокам. Помогать – значит решать какие-то бытовые вопросы, оказывать помощь с документами. Мы даже хотели выйти за рамки спорта и помогать, например, молодым музыкантам. Но я, как и многие бизнесмены, влип в большую историю. Доверился людям, а они оказались нечестными. Я вовремя все понял и решил прекратить это дело. Я не влетел на деньги, но потерял друга, с которым долго общался».

О том, чему научился за год в Беларуси

«Наверное, я учусь жить без хоккея, без игры. Прихожу к пониманию, что кроме как быть хоккеистом, есть что-то другое: общение с игроками и болельщиками».

Об Александре Овечкине

«Почему Овечкин великий? У него есть желание им быть. Это выражается в его стремлении побеждать и быть лучше всех, в желании забивать в каждой игре. Я горд, что выступал с таким хоккеистом, который может побить рекорд Гретцки. Играя с ним, чувствовал небольшое волнение. Но, мне кажется, я рос вместе с ним. Кода я забил в первой игре за «Вашингтон», он подъехал ко мне и подбодрил, сказав, что я должен забивать еще больше. Он не любит проигрывать. Этого качества в нашем спорте не хватает».

О хоккейных снах

«Мне снится хоккей, а точнее молодые белорусские хоккеисты. Потому что мы столько времени им уделяем. Вот недавно снилось, что Слава Грецкий три забил».

Полное интервью легендарного белорусского хоккеиста, а ныне начинающего тренера, можно посмотреть здесь:


Фото: НХЛ, Динамо-Минск, Спутник