КХЛ Интервью 02 Июня 2020

Ведущий защитник «Ак Барса»: я соблюдаю все, чего требует ислам

Альберт Яруллин рассказал о влиянии религии на его хоккейную карьеру.

– Как перенесли Рамадан?

– Вы так спрашиваете, словно это нечто такое сложное. Я же не первый раз. Скажу, что в этом году было легче всего, уж не знаю, с чем это связано. При этом мы с Эмилем Гариповым еще и тренироваться успевали.

– Стоп, вам же запрещено употреблять воду.

– Да, но все прошло нормально. Я вам опишу свой день во время Рамадана. Утром спишь часов до 11, затем занимаешься своими делами, а в 16 у нас тренировка. Первый раз есть можно было где-то в 19.30, но не сказать, что время тянулось. Зато представляете, как начинаете ценить стакан простой воды. Так вот второй ужин примерно в половину двенадцатого и все.

– Странно все это.

– Почему? Это моя религия, я соблюдаю все, чего требует ислам. При этом никому ничего не навязываю.

– Да все равно странно. Большой спорт и религия. У меня в голове не укладывается. Вам же намаз надо совершать пять раз в день. А если игра?

Хоккей не может этому помешать. В перерыве у тебя все равно есть пять минут, когда ты предоставлен себе. В раздевалке же разные ребята. Кто-то сидит и молчит, кто-то наоборот старается больше подвигаться. Я иду в комнату и совершаю намаз, если на это пришло время.

– Мусульманин не пьет, не курит. Но вы же таким были не всегда?

– Не всегда. К вере пришел пять лет назад. С тех пор алкоголь не употребляю и не вижу в этом никакой проблемы. Он не помогает тебе, а только мешает, – рассказал одноклубник защитника сборной Беларуси Кристиана Хенкеля в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Алексею Шевченко.


Фото: «Ак Барс»