НХЛ Интервью 03 Июня 2020

«Надо ходить как дурачку, сиять». Жена знаменитого советского хоккеиста объяснила, почему он не привык к жизни в Канаде

Как двукратный олимпийский чемпион пытался освоиться в НХЛ.

Нина Крутова, вдова бывшего форварда сборной СССР Владимира Крутова, вспомнила, почему хоккеист не мог привыкнуть к жизни в Северной Америке. В 1989 году Крутов уехал из ЦСКА в «Ванкувер», где провел один сезон, после чего перешел в швейцарский «Цюрих».


– А к НХЛ и североамериканской жизни Володя никак не мог подстроиться. Вот Игорь Ларионов – тот сразу перестроился, можно сказать, быстро стал канадцем [оба поначалу вместе играли за «Ванкувер»]. А Вова – не очень общительный человек. Он, и уехав, жил в своем мирке и не мог выйти за его пределы. Он не мог искусственно улыбаться, выдавливать из себя этот «смайл». Там же все время надо ходить как дурачку, сиять. А журналисты увидели, что Вова не улыбается, и начали писать: «Крутов вечно чем-то недоволен».

А те, кто Вову знает, с самого начала сказали: «Он такой, его не переделать». К нему подходят автограф брать, я сама стою рядом, толкаю его: «Вов, ну улыбнись». По-английски ничего не понимаю, но говорю: «Hi» и улыбаюсь. А он не может себя заставить. Его даже футболисты ЦСКА, когда в свое время жили на сборах с хоккеистами, прозвали – Угрюмый. Что уж тогда о Канаде говорить.

Игорь и в момент приезда знал английский, Вова – вообще не знал. Все вокруг тебя говорят на другом языке, ты ни бельмеса не понимаешь. Сложно. Один быстро приспосабливается, другой – нет. Какой-то прямой ссоры с Игорем по этому поводу не было. Володя, конечно, переживал, иногда обижался. Но каждый в таких ситуациях уже начинает думать о себе. Выживать надо было самому. Тем более что, повторяю, они были первые. Это нынешнее поколение – совсем другое, раскрепощенное, выросло другим, – рассказала Нина Крутова.

Легендарную тройку Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров многие считают лучшей в истории хоккея. За восемь лет выступлений в чемпионатах СССР за ЦСКА это звено забросило 814 шайб, а на международной арене выиграло немыслимое число трофеев.

1 июня исполнилось бы 60 лет форварду легендарной тройки сборной СССР Владимиру Крутову

Источник: «Спорт-Экспресс»

Фото: «Спорт-Экспресс»photo.khl.ru