Константин Дурнов: при Наумове экстралига по финансам была на четвертом месте после Швеции, Германии и России

Опытный защитник вспомнил времена подъема белорусского хоккея.

– С чем вы связываете резкое развитие хоккея в Беларуси, глобальное строительство арен в областных центрах?

– Думаю, все это нужно связывать с Олимпиадой-2002 в Солт-Лейк-Сити. Наша сборная заняла тогда четвертое место. В тот момент, мне кажется, мало кто о нас вообще знал, никто не представлял, что такое хоккей в Беларуси. Президент на это [результат на Олимпиаде] посмотрел и решил, что все-таки нужно развивать хоккей в стране.

– То есть если бы на Играх-2002 мы не выступили так удачно, то толчка в развитии хоккея не случилось бы?

– Думаю, да. Люди бы просто подумали, что нет смысла вкладывать деньги в хоккей, в чемпионат страны. А тут – шикарный результат. Конечно, это дало толчок в развитии.

В то время, как мы помним, ФХБ уже руководил Наумов. Чемпионат Беларуси расширился, стало намного интереснее. По сути, проходных матчей со временем уже не стало, даже последняя команда могла обыграть первую. Все матчи были кость в кость, в том числе за счет классных легионеров. В жлобинском «Металлурге», например, где я играл с 2006 года, выступали парни из сборной Латвии: Широков, Ципулис, Масальскис, Микелис. В ОЧБ приезжали россияне. Плюс в 2003 году Наумов решил возродить минское «Динамо».

Все эти события поспособствовали тому, что в Беларусь вернулось много звезд отечественного хоккея, сборники. Те же Цыплаков, Фатиков. И уровень игры в чемпионате стране прилично подрос.

– Стоит признать, что Наумов возглавил ФХБ в весьма удачное время – все-таки экономика Беларуси была на подъеме.

– Возможно. Но и в такой ситуации нужно было уметь договариваться насчет финансирования. Заслуга Наумова в том, что он умел находить деньги именно на хоккей. Никто же просто так не дал бы.


– 2000-е – это самое топовое время в нашем хоккее?

– Думаю, да. У всех – и руководителей, и игроков, и тренеров – было стремление заявить о белорусском хоккее на весь мир. Всем хотелось и чемпионат развивать, и чтобы сборная удачно выступала на ЧМ. Так что реально пошел стремительный рост. Родители начали возить детей на тренировки, наборы стали совсем другие. Если в моем детстве тренеры ходили по школам, давали свои телефоны, но шли на тренировки немногие, то вот в середине 2000-х люди сами навали приходить в хоккейные школы. Поток желающих заниматься был очень большой. А тут еще и стабильное финансирование со стороны государства, которое решило, что нужно вкладывать деньги в развитие хоккея.

– Наумов до прихода в федерацию никак не был связан с хоккеем, он руководил МВД. За счет чего ему удалось дать такой импульс игре?

– Думаю, он просто хороший управленец. В то время экономика действительна была на подъеме, и Наумов сумел грамотно распорядиться имевшимися у него ресурсами, он сделал как раз то, что от него и требовалось. Не знаю, насколько ему было тяжело или легко, но у Владимира Владимировича все получилось. Любого спросите, кто прошел те времена, и они вам скажут, что при Наумове был лучший этап белорусского хоккея.

– Зарплаты тоже подскочили?

– Не стану говорить, что они увеличились в разы, но главное, что было стабильное финансирование. По финансам мы были на четвертом месте после Швеции, Германии и России. И многие, кто приезжал к нам, даже были удивлены, насколько все классно организовано, - рассказал Дурнов.


Источник: «Трибуна»