Драфт CHL Интервью 02 июля 2020

Алексей Колосов: в минском «Динамо» поддерживают мое желание попробовать себя за океаном

Голкипер белорусской «молодежки» рассказал Hockey.by о контракте с «зубрами» и намерении отправиться в Северную Америку.

Динамовский воспитанник Алексей Колосов стал первым в истории белорусским вратарем, выбранным на импорт-драфте CHL. 30 июня его под 22-м номером в первом раунде задрафтовал американский клуб «Эри Оттерз», выступающий в юниорской лиге канадской провинции Онтарио. В интервью Hockey.by 18-летний голкипер рассказал о дистанционном знакомстве с командой и как отнеслись к предстоящему переезду за океан в стане «зубров».

У тебя были насыщенные дни: сначала – контракт с минским «Динамо», потом – выбор на импорт-драфте CHL. Голова не закружилась?

– Да, событий действительно хватало. И все – приятные. Даже не знаю, что еще сказать… Буду стараться оправдывать все ожидания!

Какому из этих событий больше рад?

– Очень рад и тому, и другому. Каждое из них – особенное.

Выбор «Эри Оттерз» стал для тебя неожиданным или знал о нем заранее?

– Пару месяцев назад мой агент сообщил об интересе из CHL. С тех пор регулярно общались, обсуждали возможности, которые мог бы дать мой переезд за океан. Таким образом постепенно происходило мое заочное знакомство с лигой и командой.

Представители клуба на связь не выходили?

– После того, как я подтвердил заинтересованность предложением, из клуба прислали приветственное письмо с подробной информацией об организации. А на прошлой неделе беседовали в формате видеоконференции с генеральным менеджером. Во время нее мы визуально познакомились, мне более детально изложили условия и мою роль в команде, рассказали о программе подготовки вратарей.

На тот момент в «Эри» ведь еще не знали, что ты заключишь контракт с минским «Динамо»?

– Знали. И во время видеоконференции мой агент рассказал о планах межсезонной подготовки в составе «Динамо».

Какие мысли у тебя по поводу отъезда в Северную Америку?

– Конечно, хочу попробовать себя за океаном. Агент тоже советует ехать. Но есть много вопросов в связи с эпидемиологической обстановкой в мире. Как мне объяснил агент, предстоит большая работа по оформлению разных документов и получению необходимых виз. А канадские и американские консульства и посольства пока закрыты. Кроме того, из-за ограничений на передвижения пока непонятно, какими рейсами можно будет долететь до Америки. Нет полной ясности и с датами старта сезонов в юниорских лигах. Поэтому летняя подготовка с «Динамо» – это хорошая возможность прибыть в расположение «Эри» в хорошей форме.

Знаешь инглиш?

– Вот с английским плохо, к сожалению. Но я видел, что они задрафтовали еще одного клиента агенства Gold Star, россиянина Артема Кулакова из питерского «Спартака». Будем держаться с ним вместе. Ну и за язык, конечно, надо браться.

Что слышал о команде?

– То, что здесь играл Коннор Макдэвид, одна из главных звезд НХЛ. С ним они доходили до финала плей-офф в OHL. А в 2017 году были чемпионами с Алексом Дебринкатом, который теперь в «Чикаго». Посмотрел в интернете фотографии города.

Но прошлый сезон команда провела не очень. В регулярном чемпионате с трудом зацепилась за восьмерку в Западной конференции, мало забрасывала, много пропускала. Этот момент тебя не смущает?

– Нет, нисколько. Будет новый сезон – новая история.

Знаешь, как переводится название «Эри Оттерз»?

– Эри – это город, в котором базируется команда. А что значит «Оттерз», не знаю.

В переводе означает – выдры.

– Ха, буду знать теперь :)

В эти дни ты тренируешься в Молодечно?

– Да. В июле «Динамо» начнет сбор. Я тоже на него поеду. А в среду с утра в Минске буду проходить медосмотр.

Что сказали в «Динамо» после подписания контракта? Они знали об интересе к тебе со стороны «Эри Оттерз»?

– Да, знали. Поддерживают мое желание попробовать себя там и предоставили возможность пройти предсезонку в своей системе. За что я им очень благодарен.

Ты – первый белорусский вратарь, которого выбрали на импорт-драфте CHL. Что скажешь?

– Даже не знал, только после драфта об этом прочитал. Я удивлен. Постараюсь не подвести :) Ну и надеюсь, что я не последний из наших вратарей, кого выберут на драфте.

Оцени прошедший сезон. Какой из отрезков тебе удался больше?

– Лучше всего, наверное, сыграл на декабрьском чемпионате мира в Минске, был в тот период в оптимальной форме. Но вообще понравилось во всех командах. В экстралиге хороший коллектив был и в сборной U20, и в U18, с которой у нас получилась длительная победная серия. Разве что концовка сезона, плей-офф в «Минских зубрах», не очень сложилась.

Сразу 8 белорусов на импорт-драфте CHL – это повторение нашего рекорда. Как ты расцениваешь этот факт?

– Наверное, это показатель слаженного и эффективного взаимодействия на разных уровнях: участие федерации и тренерская работа в институте сборных. Это помогает проявить себя не только в местных соревнованиях, но и на международном уровне. Свою роль сыграло отношение самих ребят и их желание конкурировать с сильнейшими. Ну и, конечно, качественная работа агентов. Не повезло, что пандемия отменила юниорский чемпионат мира. Думаю, там скауты приметили бы еще больше наших парней.

Текст: Сергей Вишневский