КХЛ Интервью 01 Июля 2020

Дмитрий Дудик: при правильном применении себя Соловьев вырастет и перерастет Бэйлена, на которого сейчас равняется

Тренер Ильи Соловьева в молодежной сборной назвал сильные стороны хоккеиста как на льду, так и вне его, а также предположил, какие роли уготованы защитнику в дебютном сезоне в КХЛ.

- В первую очередь, Илья подает большие надежды. Креативный защитник. При правильном применении себя, надеюсь, вырастет и перерастет Ника Бэйлена, на которого равняется. В плане атакующих действий Илья очень хорош. Оборону, конечно, нужно немного подтягивать. Но в таком возрасте все защитники чуть-чуть проседают в этом компоненте. Не хватает опыта. Ребята молодые, поэтому объективно им сложно иногда четко действовать в определенных эпизодах.

Еще отмечу, что Соловьев – серьезный молодой человек, что очень импонирует в нем. Всегда любил дополнительно поработать. Серьезность Ильи характеризует тот факт, что, когда общались по поводу полученной премии за чемпионат мира, он не потратил эти деньги, а отдал их родителям. Поэтому в плане серьезного отношения к жизни и работе у него проблем нет. Может даже послужить примером для других подрастающих защитников.

- Если кратко охарактеризовать Соловьева, то можно его назвать атакующим защитником?

- Соглашусь. Пока он только атакующий защитник. Об этом свидетельствует его статистика. По своей команде U20 это подтверждаю. Да и по играм за океаном это было заметно. Еще раз повторюсь, если Илья хочет прогрессировать дальше, то ему необходимо подтягивать игру в обороне.

- Может, он вообще зря покинул Северную Америку?

- Знаете, возможно, ему и не стоило уезжать [за океан]. Если была возможность, то стоило и раньше попробовать себя во взрослом хоккее, тем более когда есть такая возможность в минском «Динамо». Поэтому то, что он вернулся, однозначно должно быть только в плюс.

В этом возрасте парни почему-то боятся пробоваться во взрослом хоккее. Тот же Вова Алистров или Леша Протас чуть дольше, чем нужно, задержались на юниорском уровне, хотя могли и раньше подняться на ступеньку выше.

- Соловьев созрел для уровня КХЛ?

- Хочется надеяться, что созрел, но я реалист и пока, наверное, больше авансом пригласили в «Динамо». Хочу, чтобы Илья себя зарекомендовал и получил место в составе. Характер для этого у него есть. Но нужно смотреть, как тренер его будет использовать. Если же только в атаке... Не думаю, что будут рисковать и молодому защитнику доверять выходить в каких-то атакующих сочетаниях, на большинство или в какие-то важные моменты матчей. Надеюсь, тренерский штаб поможет подтянуть ему игру в обороне. А созрел или не созрел, то пусть сам доказывает и рассказывает.


- И все-таки сразу какая роль ожидает защитника?

- Судя по прошлому сезону, Вудкрофт вроде как не боится сразу доверять молодым. Пример Денисова, Еременко и Дроздова – показатель. Главное, чтобы этот шанс ребята впустую не потратили. Но опять-таки, знаю Соловьева два года непосредственно в работе и уверен, что никакие околохоккейные проблемы либо алкоголь, либо еще что-то еще в этом роде никак не повлияют на его работу и нахождение в команде. Тут только можно упереться в пока еще свой игровой потолок в силу возраста и силу уровня лиги. Все-таки в КХЛ выступают взрослые и состоявшиеся мужики. Через одного еще и атлеты сильные.

- По потенциалу вы сравнили Соловьева с Бэйленом. Если ли у Ильи шансы пусть не стать лидером в динамовской защите, но хотя бы важной ее частью?

- Предпосылки к этому есть. Характер, здоровая наглость. Имеется свой талант как атакующего защитника. Серьезное отношение к делу. В принципе, ничего не должно помешать.

-Вы удивились, когда Андрей Сидоренко взял Соловьева на чемпионат мира в Нур-Султан?

- Мы разговаривали с тренерским штабом сборной по поводу Ильи. Дали характеристику примерно такую же, которую изложил вам выше. Там уже тренеры сборной решали, брать или нет. Раз команда выполнила задачу, то решение было правильным. Все равно вводить молодежь нужно. В свое время я, Костя Кольцов, Леха Калюжный тоже ездили и не играли какие-то видные роли. По пару-тройку смен за весь турнир проводили. Это обычный рабочий момент. Нужно только сказать спасибо руководству сборной на тот момент, что не побоялось и взяло молодого перспективного парня понюхать пороху, - сказал Дудик.


Источник: Tribuna.com