Легион Интервью 02 Июля 2020

Агент Протаса, Шаранговича и Колячонка рассказал, ждать ли его подопечных в минском «Динамо»

Святослав Киселев прокомментировал и недавний переход Ильи Соловьева.

– Переговоры по Илье Соловьеву велись еще в прошлом году, но по ряду причин в момент, когда надо было принимать решение, у «Динамо» не имелось четко сформулированного предложения. Поэтому тогда отдали предпочтение Северной Америке, где Илья выходил на юниорский драфт.

Было общение с «Динамо» и после драфта. Возможно, хотели поменять предложение, чтобы хоккеист остался. Но я считаю, что Илья поступил по совести, потому как в «Сагино Спирит» на него рассчитывали, потратили драфтовый пик. Соответственно, замена была уже невозможной. Поэтому, несмотря на достаточно привлекательный интерес со стороны «Динамо», прошлым летом Соловьев улетел за океан.

Логично, что в этом году переговоры продлились. Не скажу, что они были долгими. Не стану скрывать, был интерес к Соловьеву из других клубов, включая Россию. До подписания контракта с «Динамо» Илья являлся свободным агентом в КХЛ, а как известно 2000 год рождения – это еще и лимитчики. Защитник с таким опытом и индивидуальной статистикой достаточно ликвидный товар на рынке.

Так как «Динамо» интересовалось Ильей еще в прошлом году, а этот клуб из Беларуси, то предпочтение отдали контракту с минчанами. Нашим единственным пожеланием в этом случае было заключить соглашение на год. Илья котируется в рейтингах на предстоящий драфт НХЛ. Клубам из этой лиги важно участвовать в развитии хоккеистов и как можно раньше привлекать их в свою систему.

Молодой белорусский защитник подписал контракт с минским «Динамо»

Илья Соловьев: хватит мыслить по-детски, пора играть по-взрослому


На фото Илья Соловьев

– Не так давно вы рассказывали про интерес со стороны «Динамо» к Алексею Протасу, Егору Шаранговичу и Владиславу Колячонку...

– Это вполне естественный интерес. И не только к ним. «Динамо» интересовалось игроками, которые засветились, выступают в Северной Америке, попали на драфт. Но скажу, что есть еще ряд молодых хоккеистов, сотрудничающих с нашим агентством. По ним «Динамо» тоже ведет переговоры. В ближайшей перспективе вы узнаете об этих ребятах. Просто сейчас не хочу бежать впереди паровоза. Это поэтапный процесс.

Но что касается перечисленной тройки, то переговоры идут. В них вовлечены и «Динамо», и клубы НХЛ, и агентство с игроками. В какой-то степени тут все зависит от позиции НХЛ. Например, на прошлой неделе контактировали с «Нью-Джерси» по Шаранговичу. Клуб сказал, что открыт для таких возможных взаимодействий. Но сама НХЛ должна выйти с каким-то заявлением по будущему лиги.

– Насколько понимаю, шанс высок, что кто-то из перечисленной тройки сейчас окажется в «Динамо»?

– Да, достаточно высоко оценил бы эту вероятность. Выше 50 процентов.

– А что говорит «Вашингтон» по Протасу?

– Знаете, сейчас команда готовится к плей-офф. У нее достаточно много текущих вопросов. Рассчитывают ли на Протаса в ближайшем сезоне? Пусть доиграют тот, который еще не закончен. По будущему сезону еще нет понимания.

Минское «Динамо» хочет вернуть из-за океана Шаранговича, Протаса, Колячонка и Сушко


На фото Алексей Протас, Святослав Киселев и Владислав Колячонок

Источник и фото: «Трибуна»