Антон Киречко: смешанные чувства. С одной стороны, печаль и грусть, с другой – возвращаюсь домой

Самый опытный «волк» в нынешнем составе «Металлурга» рассказал о настроении, с которым он покидает Жлобин и обратился к болельщикам.

Нынешнее межсезонье в карьере Антона Киречко получилось уникальным. Дело в том, что у защитника появилась реальная возможность сменить клубную прописку, что случалось с ним лишь однажды, когда он и перебрался в стан «волков». Варианты трансфера защитника из «стаи» появлялись не единожды, но статус «ограниченно свободного агента» позволял «Металлургу» сказать решающее слово в переговорах. Этим же летом «сталевары» решили дать 26-летнему хоккеисту возможность попробовать себя в родном Бресте, где Антон и проведет будущий сезон.

Каково уходить из клуба, в котором провел все девять лет игровой карьеры?

– Смешанные чувства. С одной стороны, печаль и грусть от расставания с уже родным местом, но с другой, есть какие-то приятные эмоции, потому что переезжаю домой. Хотя за эти годы Жлобин для меня стал уже не менее родным городом, здесь произошло много ярких событий в моей жизни. Именно тут я вырос как хоккеист, правда, позже стал регрессировать.

Расскажешь подробнее?

– Сегодня ехал за документами и думал, что при ком-то в Жлобине я очень серьезно добавил в игровом плане. Верил и знал, что могу прыгнуть намного выше. А затем эти мечты стали растворяться, что тоже не внушало оптимизма.

Это наверняка не добавляло мотивации?

– Так можно подумать, но нет. С ней у меня всегда все было в порядке. В «Металлурге» были разные времена – и хорошие, и не самые светлые – но каждый раз, выходя на лед, мы оставляли все проблемы где-то в другом месте. Цель на площадке всегда была только одна – победить в конкретном матче и внести свой вклад в эту победу. Могу сказать за себя, что я всегда был мотивирован на сто процентов из ста возможных.

Есть какие-то матчи или события в «Металлурге», которые стоят особняком в твоей памяти?

– Сложно что-то выделить, потому что их очень много. Конечно, запомнилось чемпионство в высшей лиге, особняком стоит переход в первую команду, что для меня всегда казалось чем-то заоблачным. Получить шанс сыграть в составе действующего чемпиона страны было сродни полету в космос. Хотя, безусловно, я приезжал в Жлобин с четкой целью пробиваться из фарм-клуба в экстралигу.

Помню, как был настолько счастлив от попадания в первую команду, что даже не понимал всю тяжесть предсезонки Василия Петровича Спиридонова. Я просто приходил и пахал как все, но с ощущением абсолютного счастья, что нахожусь в команде таких мастеров. Было очень тяжело, но вот эта эйфория помогала преодолевать все легче. Мне кажется, что я только спустя какое-то время по-настоящему осознал уровень сложности тех летних сборов.

Сейчас предсезонки даются тяжелее? Физически, психологически.

– Физически точно нет. Я еще достаточно молод, чтобы уставать :) А вот моральное давление иногда «прибивало». Когда видишь, что твои показатели от сезона к сезону снижаются, то хочется поскорее найти выход из этой ситуации. Новый клуб – вполне возможная панацея от этого.

Ты занимаешь третье место по количеству сыгранных матчей за «Металлург», и уже в этом сезоне по этому показателю мог обойти Константина Дурнова. Нет грусти, что не сможешь преодолеть такую серьезную отметку?

– Конечно, приятно, что провел столько матчей за «волков», но о таких показателях думаешь далеко не в первую очередь. Сперва нужно играть хорошо в конкретном матче, а «копилка» общего числа игр пополняется где-то в стороне от тебя.

Ты переезжаешь в «Брест», и близкие люди наверняка добавят энтузиазма?

– Конечно. Думаю, что на матчи будут приходить друзья и родственники, которых тоже не хочется подводить. Они приложили много усилий, чтобы я стал тем, кто есть. Это все и дополнительная ответственность перед новым вызовом в моей карьере, но и постоянная поддержка.

В этом сезоне в Бресте собирается достаточно амбициозная команда.

– Да, уверен, что все будут настроены пробиться в экстралигу «А», и это радует.

«Волки» сыграют с «Брестом» в Кубке Салея. Есть вероятность, что при смене поедешь на лавку «Металлурга»?

– Было бы забавно, но думаю, быстро адаптируюсь в новой команде :)

Что скажешь нашим болельщикам перед отъездом?

– Хочется просто всех поблагодарить за отличное время в Жлобине, за хорошую поддержку во время матчей и после них. Кто-то в меня всегда верил, но были и хейтеры, которые где-то помогали трансформировать злость в полезные действия на льду. В любом случае, спасибо всем, кто поддерживал команду и будет делать это впредь. Надеюсь, что и меня в будущем здесь будут встречать с радостью.

Источник и фото: пресс-служба «Металлурга»