Сборные Интервью 06 Июля 2020

«Два хоккеиста попробуют себя в экстралиге «А». Юниорская сборная начала предсезонный кэмп в Пинске

Дмитрий Шульга рассказал Hockey.by о подготовке сборной U18.

Завоевавшая весной чемпионство в высшей лиге юношеская сборная после недолгого отпуска трансформировалась в юниорскую (U18) и уже начала подготовку к новому сезону, где ее ждет испытание экстралигой «Б» и чемпионатом мира в США. Главный тренер Дмитрий Шульга в интервью Hockey.by рассказал о первой неделе летних занятий и новых фамилиях в списке, прокомментировал итоги импорт-драфта CHL и сообщил о том, кто из игроков собрался попробовать силы в экстралиге «А».


Все ли прибыли на сбор в Пинске из тех, кого вы планировали привлечь?

– Пару человек не доехали из-за болезни – Егор Игнатенко и Данила Ильинчик, поэтому вызвали других ребят, дадим шансы Александру Примаку (2004) из Гомеля и Александру Валентею (2003) из «Юности». А так все на месте. Планируем, что после 9 июля у нас будет полный состав.

В списке нет Данилы Климовича и Дмитрия Кузьмина.

– Они попробуют свои силы в «Динамо-Молодечно».

Перед заездом в Пинск у вас было тестирование в РНПЦ спорта. Что оно в себя включало?

– Мы собрались 28 июня, и с 29-го всю неделю провели в РНПЦ – аэробное тестирование и скоростно-силовой тест на велоэргометре. В общем, все тесты были точно такими же, которые проходила недавно национальная сборная. В этом году такое обследование у нас первый раз. Пока еще все данные мы не получили, но, уверен, информация будет интересная и полезная. Надеюсь, это поможет нам улучшить тренировочный прооцесс.

В планах и остальные тесты, что проходила национальная сборная, чтобы и мы, и ребята могли оценить, на каком уровне находимся, понять, к чему стремиться.

До старта в Кубке Салея планируются изменения в составе?

– Впереди еще месяц. За это время всякое может произойти, поэтому не стану прогнозировать. Ничего исключать нельзя. Мы только приступили к ледовым тренировкам. Ждем семь человек, которые сдавали централизованное тестирование, вступительные экзамены. Пока работаем в усеченном составе, втягивающий режим. Ребята выглядят неплохо.

До начала Кубка Салея планируете товарищеские матчи?

– Спарринговая программа пока в стадии разработки, рассчитываем сыграть три-четыре матча. Это будет на третьей-четвертой неделе сборов.

В списке есть несколько фамилий, которые не засветились в составе в прошлом сезоне – Туманский, Магер, Огиевич, Аношко, Мороз…

– Аношко начинал у нас в прошлом году, но еще не совсем готов был пробиться в состав. Сейчас у него снова есть шанс. А остальные ребята новые, хотим их посмотреть. Как я уже раньше говорил, у нас есть расширенный список, и мы планируем привлекать оттуда ребят. За год кто-то прибавил, кто-то сбавил. Будем наблюдать.

Следили за импорт-драфтом CHL? Клубы юниорских канадских лиг выбрали четверых игроков из прошлогоднего состава U17.

– Владислав Шило и Дмитрий Кузьмин все же большую часть сезона провели в составе сборной U18. К нам они подключились только на полуфинальной стадии плей-офф высшей лиги. Данила Климович был у нас с середины сезона. И только Алексей Гарапучик отработал с нами от начала и до конца. Очень рад за всех. Перед ними открываются новые двери, появляются шансы сыграть в сильнейшей молодежной лиге, показать себя. А дальше все уже будет зависеть от них.

Выбор кого из них стал для вас сюрпризом?

– Наверное, Гарапучика. Но это был сюрприз не только для меня.

Климович и Кузьмин попробуют закрепиться в Молодечно, а Шило и Гарапучик пока остаются в сборной U18?

– Пока границы в Северной Америке не откроют – да. А там видно будет. Удерживать здесь их не буду, да и не могу, если бы и хотел. Права на них принадлежат клубам. Считаю, если возможности попробовать себя в Северной Америке появляются, их нельзя упускать. Это очень интересно.

Великолепная восьмерка. Что ждет задрафтованных белорусов в канадских юниорках

– Егор Клавдиев планирует провести сезон в Беларуси или снова собирается за океан?

– Я точно не знаю. Если границы откроют – наверное, уедет. Если нет – останется.

У вас есть несколько парней, которые в прошлом сезоне получили опыт в экстралиге «Б». Ждете, что они станут лидерами и в этом году?

– Я ребятам всегда говорил, что в каждом сезоне все надо доказывать заново. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Естественно, что я на них рассчитываю, но это не значит, что они могут ехать в телеге. Если кто-то сядет и ноги свесит, то, конечно, он из нее выпадет. Если же продолжат работать так, как и прежде, то тренерский штаб будет возлагать надежды на тех, у кого уже есть опыт.

После завершения сезона парни безвыездно находились в Раубичах, где плотненько поработали до конца мая. Заметны результаты?

– На льду у нас был упор на игровые упражнения. На земле – общая физическая подготовка. И за полтора месяца ребята неплохо окрепли. В конце мая заметно улучшили результаты физических тестов по сравнению с теми показателями, что были в апреле перед началом сбора. Увидели серьезную разницу между началом и окончанием сезона по программе тех тестов, что нам предлагает ФХБ. В целом, я доволен.

За месяц отпуска не растеряли кондиции?

– Выглядят неплохо. Времени, чтобы растерять форму, особо и не было. Мы закончили ведь 31 мая, потом у них были экзамены. Я думаю, они еще не совсем и остыли :) Переключились немножко, вздохнули. Если они хотят быть профессиональными спортсменами, то в отпуске не должны лежать на диване. Нужно поддерживать себя в форме, и об этом мы им говорили. В целом они так и сделали. Недели полторы отдохнули и начали потихоньку работать.


Юниорская (U18) сборная Беларуси будет работать в Пинске до 31 июля. На этом сборе Дмитрий Шульга рассчитывает на следующих хоккеистов:

Вратари: Тихон Чайка (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2003), Матвей Мацкевич (ДЮСШ ХК «Шахтер-Солигорск», 2003); Ян Шостак (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2004)

Защитники: Алексей Гарапучик (ДЮСШ ХК «Шахтер-Солигорск», 2003), Кирилл Мягкий (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2003), Арсений Сазанович (ДЮСШ ХК «Шахтер-Солигорск», 2003), Никита Парфенюк (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Никита Стасенко (ДЮСШ ХК «Гомель», 2003), Максим Сущинский (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Богдан Туманский (ХК «Брест-2», 2003), Влас Магер (ДЮСШ ХК «Гомель», 2003), Даниил Рогач (ХК «Лида-2», 2003), Артем Огиевич (ХК «Витебск-2», 2003);

Нападающие: Антон Асташевич (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2004), Андрей Лошко (ЦОР «Жлобин», 2004), Илья Морозов (ЦОР «Жлобин», 2003), Мирослав Михалев (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2003), Владислав Мишук (ДЮСШ ХК «Шахтер-Солигорск», 2003), Федор Николаеня (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Даниил Сотишвили (СДЮШОР «Новополоцк», 2003), Захар Польшаков (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Владислав Шило (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Герман Яваш (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003), Иван Аношко (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2004), Вадим Мороз (СДЮШОР «Новополоцк», 2003), Егор Клавдиев (СДЮШОР БФСО «Динамо»/Cedar Rapids RoughRiders, USHL, 2003, Егор Игнатенко (СДЮШОР БФСО «Динамо», 2003), Александр Примак (ДЮСШ ХК «Гомель», 2004), Александр Валентей (СДЮШОР ХК «Юность-Минск», 2003).

Текст: Сергей Вишневский

Фото: Hockey.byvk.com/belarus_u17