Еще одна история про камбэк в хоккей: как сделать паузу, найти себя и вновь последовать за страстью

Экс-форвард «Металлурга» Павел Марщенок рассказал Hockey.by об уходе и возвращении, а также объяснил, почему год без хоккея стал для него самым полезным.

Форвард Павел Марщенок (1994) провел восемь сезонов в системе жлобинского «Металлурга», отыграв за фарм-клуб и главную команду в сумме почти 350 матчей и став чемпионом высшей лиги в самом драматичном финале в истории турнира. В 24-летнем возрасте нападающий завершил карьеру, но спустя год вновь рвется в бой. В интервью Hockey.by Павел рассказал о попытке начать жизнь заново, о ценных уроках и вдохновляющих примерах, вспомнил матч, проведенный с переломанной ногой, и рекорд поликлиники по больничным дням. Ну и главное – что погнало его снова вернуться в хоккей.

Почему решили завершить карьеру год назад?

– Сложились такие жизненные обстоятельства. В первую очередь, со здоровьем были проблемы. И я придал этому очень большое значение. Но когда начал разбираться, понял, что все спокойно можно решить, не стоит рубить сплеча. В итоге за этот год здоровье я подтянул, определился, чем хочу заниматься в жизни. Понял, что хоккей мне интересен, что испытываю к этому виду спорта страсть. Все-таки столько лет ему отдал.

Проведя год практически в изоляции от хоккея, многое осознал, переосмыслил. Сейчас вижу, что к тому шагу меня подтолкнула еще и эмоциональная выхолощенность. Чувствовал, что не развиваюсь, как будто попал в тупик и бьюсь головой о стену. Все в совокупности и сыграло роль. На том этапе я подумал, что будет правильно завершить карьеру. Но со временем разобрался, что это были всего лишь эмоции. И теперь рад, что вернулся.

Допускали вариант возвращения?

– Первые полгода, наверное, не думал, что вернусь. А потом начал себя лучше чувствовать. Стал по-другому смотреть на жизнь. Появилось ощущение, что мое возвращение близко, решил попробовать.

С кем советовались, прежде чем вернуться?

– С женой общался. Потом родителям сказал. У меня отец болельщик такой хороший. Все время очень следил за мной.

А с людьми из хоккейного мира?

– Нет, особо не рассказывал до поры. Потом, ближе к лету, начал узнавать, как там вообще обстановка в хоккее. У ребят знакомых спрашивал, с бывшими товарищами по команде связывался.

Чем занимались прошедший год? Чем зарабатывали?

– Поддержала моя хоккейная школа, минская СДЮШОР, ее директор Александр Владимирович Рубанов. Нашел мне применение, спасибо ему.

По натуре я человек спортивный. Знал, что даже если не буду в хоккее, все равно спортом заниматься не брошу. Мне это нравится, обожаю все игровые виды. И в тренажерный зал походить, и бегать просто люблю. Поэтому форму поддерживал. И вот теперь это пригодилось! Ближе к летним сборам, когда понял, что буду возвращаться, свою подготовку еще больше усилил.

Насколько затратным делом оказалось поправить здоровье? Ваши проблемы требовали серьезных финансовых вложений?

– Операций делать было не нужно. У меня активно начал развиваться артроз плечевого сустава. Перестал давать нагрузку, плюс прибегнул к гомеопатии. Понимаю, что все болячки идут от головы. Психосоматика в этом деле тоже сильно решает. Ну и эмоционально отдохнул, перезагрузился. Начал верить в то, что все будет хорошо. Прогонял негатив из своего внутреннего мира, научился ценить то, что у меня есть. И это помогло.

Что самое сложное, когда завязываешь с хоккеем?

– Найти себя в этом мире. Когда с детства занимаешься одним и тем же делом на протяжении двух десятков лет, ты веришь в это, тебе это нравится. Даже появляется какая-то зависимость. И вдруг бац – и нет этого. Оно тебе резко надоедает и ты не понимаешь, почему так? Надо начинать жизнь заново. И это очень тяжело. Но сейчас, спустя год, смотрю на вещи по-другому и скажу, что это даже интересно.

Я так понимаю, о своем прошлогоднем шаге вы не пожалели? Не было мыслей, что поторопились?

– Ни в коем случае. Благодарен за все, что у меня есть в этой жизни. Все происходит именно так, как должно. Более того, на мой взгляд, это мой самый полезный год. Это был осознанный год. Считаю, это большое преимущество.

Что подвигло вернуться в хоккей?

– Страсть к игре. Осознал, что у меня много целей, которых я не достиг. Понял, что мне это нравится. И не потому, что я занимался этим 20 лет и больше ничего не умею. Наоборот, за этот год многому научился. Почитал, узнал, занялся саморазвитием. И круто, что именно так произошло.

Вы научились чему-то в быту?

– Нет, здесь как раз-таки родители меня с детства приучали не быть беспомощным в этом плане. У нас свой дом. Отцу очень много помогал. Так что тут проблем никогда не было. Если что-то надо сделать, всегда знал, что сначала будет тяжело, но я этому научусь.

Мне жена очень сильно помогает. Она меня вдохновляет. Подает мне пример в том, что не нужно бояться сложностей. Просто надо потратить какое-то время, чтобы разобраться. Процесс обучения не должен пугать, всегда можно достать внутренний ресурс. А полученные навыки потом пригодятся в жизни. Обучение я сейчас воспринимаю как дар, а не как наказание.

Научился за это время обращать внимание на мелочи во всех сферах. Думаю, это моя победа. Хотя, наверное, еще не полностью этим овладел :) Есть такая фраза: мы – причина всего, что с нами происходит. Вот это я понял, и осознание этого очень помогает двигаться дальше.

Как и с кем готовились к возобновлению карьеры?

– До нового года просто сам поддерживал форму. Тогда не знал, что буду возвращаться. Но занимался с детьми в хоккейной школе. Это помогало и самому развиваться. Ясно было, что «физика» в таком режиме будет отставать, но технически совершенствовался вместе с воспитанниками. Я работал с ребятами 2008 и 2013 годов рождения. Младших приходилось учить катанию. А у старших много работы над техникой. И чтобы их этому учить, ты должен уметь это показывать. Причем не абы как, а качественно, грамотно и доступно. Вот так заодно и сам подтянул свою технику.

А с конца мая нанял себе тренера по кросс-фиту, очень хорошего специалиста. Он целенаправленно готовил меня к сборам. Я знал, что надо в «физике» добавлять.

Все 8 лет профессиональной карьеры вы провели в Жлобине. Не было за это время желания сменить команду?

– Желание было. Но для перехода в другой клуб нужна была денежная компенсация. Агентов у меня никогда не было. Сам юридически тоже не был подкован. Не понимал вообще, как эти трансферы происходят. Приходил к директору клуба, просил меня отпустить. Но у него свои задачи и обязательства, и просто так меня никто отпускать не хотел. А играл я не так ярко, чтобы другие команды хотели меня заполучить и сами предлагали деньги. Да, были разговоры с другими клубами о возможности перехода, но до конкретики не доходило.

Раньше я даже обижался на жлобинское руководство за то, что меня не отпускали, но сейчас понимаю, что каждый просто выполняет свою работу.

Самые яркие воспоминания той части хоккейной карьеры, которая уже позади?

– Очень ярким событием стал приезд в Жлобин. Помню, что тогда еще день ВДВ был, мне 16 лет. Я ездил по Беларуси, но в Жлобине до того момента еще не бывал. Юношеский максимализм врубился: новая жизнь, я – взрослый. Приехал, но там все оказалось не так, как я ожидал. Непросто все оказалось.

Следующие яркие воспоминания – первый гол в составе фарм-клуба «Металлурга», конечно же – чемпионство в высшей лиге, потом – серебро. Ну и контракт с первой командой.

У вас вроде неплохо начинался сезон-2017/18, в нем после 26 матчей было 13 (7+6) очков в экстралиге. Не казалось тогда, что ждет какой-то прорыв?

– Да, я надеялся. Но очень обидно сломался. Травма оказалась тяжелой. И так нелепо ее получил, на тренировке перед игрой. Мы разыгрывали большинство, я закрывал вратаря, шайба попала в ногу. Потом я узнал, что случился перелом плюсневой кости. Было очень больно, но я еще отыграл матч в Гродно с этим переломом. Был очень воодушевлен, потому что тренер поставил меня во второе звено с хорошими партнерами. Мы две шайбы забросили, я две голевые передачи, по-моему, отдал.

Но чувствовал, что нога вообще с ума сходит. Хотя перед игрой подходил к доктору, он пощупал, сказал: «У тебя перелом, скорее всего. Но ты иди». Ну окей, пошел. Вкололи укол, сыграл с переломом. После матча приехал в больницу, в скорую помощь. У меня ни отека, ни синяка. Врач нехотя сделал снимок: мол, что ты придумываешь? Но потом выходит со снимком и глазами по пять копеек: «Минимум на месяца два выбываешь, у тебя перелом со смещением».

А потом я поставил рекорд своей поликлиники по больничным – 104 дня. Врачи сразу не могли определиться, нужна ли операция. Когда прошло два месяца, поняли, что надо, потому что не срасталось. Потом сделали специальный укол, чтобы начался процесс срастания.

Почему решили начать возобновление карьеры в «Лиде»?

– Сначала позвонил в Пинск. Хотел там попробовать. Но мне отказали. Все-таки год пропустил, поэтому взять меня не рискнули. Отнесся к этому нормально, без обид. Я и сам понимал, что просто найти команду не будет.

А потом увидел новость, что «Лиду» возглавил Эдуард Гусманович Валиуллин. Я с ним пересекался в фарм-клубе Жлобина. Он видел, как я играю. И я подумал, что не стоит изобретать велосипед, сейчас лучше идти туда, где меня знают и, возможно, дадут шанс, возьмут на просмотр. Я позвонил. Тренер отреагировал очень спокойно и сказал приезжать. И вот я уже здесь. За что Эдуарду Гусмановичу благодарен, спасибо!

Контракт ведь еще не подписан?

– Нет, у меня просмотр. Все-таки год не играл. Тренеры не знают, как я на льду буду выглядеть. Все прекрасно понимаю.

Вы, наверное, слышали еще одну историю, как Вячеслав Фадеев вернулся в хоккей, пропустив два года из-за службы в армии. После сезона в «Бобруйске» он получил контракт в «Шахтере».

– Да-да, я читал материал об этом. И он меня тоже вдохновил. Вячеслав – красавчик! Видите, профессия хоккеиста тоже полезна, может вдохновлять людей :) Ничто не вдохновляет так, как какой-то конкретный пример успеха!

Текст: Сергей Вишневский