CHL Интервью 21 Июля 2020

Илья Усов: хочу в следующем сезоне выиграть чемпионский титул

Молодой форвард рассказал о планах на следующий сезон.

– Мой дебютный сезон в WHL вышел неплохим, но мне нужно многому научиться и многие вещи улучшить. Надеюсь, в следующем году я продолжу прогресс.

После перехода в новую лигу мне нужно было перестраиваться буквально во всем: здесь играют быстро, все хоккеисты – габаритные и мощные. Но благодаря моим партнерам по команде адаптация прошла довольно гладко. Также мне во всем помогала принимающая семья.

– До перехода в «Принс-Альберт» ты играл в США. Сравни тот опыт с прошлым сезоном.

– Я играл в школьной лиге, и тамошний хоккей гораздо дальше от профессионального уровня по сравнению с WHL. Но и там я научился многим вещам, которые помогли мне перестроиться. Благодаря тому, что перед Западной лигой я играл в США, а не в Европе, мне было проще с языком – я мог разговаривать и воспринимать информацию.

– Твой гол назван лучшим хайлайтом «Принс-Альберта» в прошлом сезоне. Что ты помнишь об этом моменте?

– Я был немного шокирован, просто удачно вышло, но я толком не знаю, как так получилось. Благодарю всех, кто проголосовал, считаю, что каждый момент из сетки был достоин первого места. Причем каждый раз, когда начиналась дуэль с участием моего хайлайта, я всегда голосовал против себя.

– Какие у тебя цели на сезон-2020/21?

– Быть хорошим партнером по команде, проявить лидерские качества и, в конечном счете, помочь выиграть «Принс-Альберту» чемпионский титул. НХЛ объявила предварительную дату драфта? Я стараюсь не думать о нем, сейчас я все равно ничего не могу изменить, теперь остается только ждать. Поэтому я просто готовлюсь к новому сезону.

Также Илья ответил на вопросы болельщиков, присланные в социальных сетях.

– Какую песню бы ты выбрал, чтобы ее крутили после твоих голов?

– Сложно сказать, но скорее что-нибудь веселое, энергичное.

– Любимое блюдо?

– Борщ. В Северной Америке его не едят, но каждый раз, когда я приезжаю домой, моя мама делает его. Также драники. Однажды мы сделали их вместе с принимающей семьей, и получилось отлично.

– Любимый игрок НХЛ в детстве?

– У меня было несколько, все они – белорусы. Руслан Салей – он лучший в истории. Также Михаил Грабовский. Я начал следить за ним, когда переквалифицировался в форварды, и старался научиться у него новому. У обоих хорошее катание, очень мастеровитые хоккеисты, которые выкладывались максимально. Против них было тяжело играть.

– Какой другой вид спорта ты бы попробовал?

– В свободное время, на самом деле, я часто играю во что-нибудь. В теннис, большой и настольный, футбол. В детстве я очень много играл в футбол, поэтому, наверное, выберу его, – рассказал 18-летний хоккеист в интервью для официального сайта «Принс-Альберта».


Фото: «Принс-Альберт».