КХЛ Интервью 22 июля 2020

«Мы выбрали другой путь». Алексей Протас – об интересе минского «Динамо» и планах на предстоящий сезон

Один из самых талантливых хоккеистов нового поколения прояснил Hockey.by, каким видит свое ближайшее будущее.

На прошлой неделе минское «Динамо» развернуло серьезную трансферную кампанию. Среди подписантов оказался целый ряд молодых талантливых белорусских игроков, которые провели прошлый сезон в североамериканских лигах. Пробный контракт заключил Илья Усов, а Максим Сушко, Егор Шарангович и Владислав Колячонок подписали полноценные соглашения с условием, что «зубры» отпустят игроков по первому зову из-за океана. Илью Соловьева и Владимира Алистрова успели подписать еще раньше.

Каким будет «Динамо» в новом сезоне: собираем команду из тех, кто в наличии, и объясняем, кого не хватает

Пожалуй, осталась лишь пара наших топовых «североамериканцев», о которых мы не говорили в разрезе минского «Динамо» - это Евгений Оксентюк и Алексей Протас. Оксентюк наверняка останется в CHL – для него сезон-2020/21 станет всего вторым за океаном. А вот о возможном переезде Протаса из Принс-Альберта в Минск говорил даже его агент.

Корреспондент Hockey.by Вадим Кнырко созвонился с Алексеем и узнал, собирается ли он в «Динамо».

- Как лето проходит?

- В принципе, все отлично. Нахожусь дома, в Витебске. Летом особо толком не отдыхал – постоянно тренируюсь. После прилета в Беларусь посидел пару дней и сразу вернулся к работе. Только теперь больше времени провожу с близкими и друзьями. Плюс начал проходить предсезонку с основой «Витебска».

- А что за история была весной, когда тебя не пустили тренироваться с первой командой?

- Да, не пустили тогда покататься. В основе был другой тренер [Евгений Каштанов] – все про это читали, а мне сейчас особо добавить нечего. Теперь в «Витебске» снова главный Роман Юпатов – он мне разрешает тренироваться с основой, никаких проблем нет. Спасибо ему большое за это.

- Насколько знаю, мысли сейчас у тебя не только о хоккее…

- Да, решил получить водительские права. Это нужное дело. Раньше приезжал на пару месяцев и понимал, что не успеваю отучиться. Сейчас времени больше – решил зря его не терять. Остался один зачет, потом внутренний и ГАИ.

- Волнуешься?

- Да не особо. Ближе к делу может коленки затрясутся :) Пока учу, прогоняю все по несколько раз. Очень хочется сдать с первого раза и без пересдач. Раньше мне давали проехаться по безлюдной деревне, более-менее получалось. Сейчас наловчился, привык. За рулем я уже неплох, но на дороге в Витебске надо быть аккуратным. Особенно на первых порах.

***

- Ты сейчас примерно представляешь, что ждет тебя в новом сезоне?

- Вроде бы определенность некоторая появилась. На почту пришло письмо от менеджера, что сезон в WHL стартует 2 октября. 15 сентября должны начаться предсезонные тесты. То есть, примерно в середине сентября надо вылетать в Канаду. Сезон сдвинули на пару недель.

- Коронавирус никак не отступает. В Северной Америке в том числе много новых случаев заражения в спортивных командах. Беспокоит эта ситуация?

- Сейчас в этой ситуации оказался весь мир. Страдают все. Надеюсь, мы вместе переживем это, а жизнь вернется в привычное русло.

- Ходило много слухов, что ты можешь подписаться с минским «Динамо». Из твоих ответов я понимаю, что этого не произойдет.

- В этом сезоне моей истории с минским «Динамо» не будет. Мы с агентом постоянно были на связи с представителями «зубров». Общались и с тренерами, и с Дмитрием Басковым. Они говорили, что заинтересованы во мне. В АХЛ я пока выступать не могу, поэтому у меня стоял выбор между «Принс-Альбертом» и «Динамо». Поиграть в КХЛ – это очень интересный опыт. Но все-таки мы решили, что для меня на данный момент приоритетнее остаться в WHL. Это и мое мнение также – не хочу так резко менять вектор развития. Но за предложение, оказанное доверие и заинтересованность хочу сказать Дмитрию Юрьевичу [Баскову] огромное спасибо.

Мы с «Динамо» разошлись на позитивной ноте. Команда ведет очень хорошую подписную кампанию, контракты с клубом оформили многие перспективные хоккеисты. Надеюсь, все будет хорошо. Поэтому хочется пожелать «Динамо» двигаться только вперед. Мои же мысли пока связаны с «Принс-Альбертом». Цель пробиться в НХЛ и заиграть в этой лиге я не отменял. Посмотрим, как все сложится.

- На каких условиях тебя хотело видеть «Динамо»?

- Предлагалось несколько вариантов развития событий, но сейчас не вижу причин это обсуждать, потому что мы выбрали другой путь.

***

- Есть мнение, что третий год в CHL может привести к стагнации хоккеиста. Не боишься, что и с тобой произойдет нечто подобное?

- Я слышал о таком мнении. Но у каждого хоккеиста свой индивидуальный и неповторимый путь. CHL – серьезнейшая юниорская лига. Люди там действительно прокачиваются. И у меня есть наглядный пример – это канадский нападающий Ноа Грегор, с которым я играл в своем первом сезоне в «Райдерс». Его отправили в ссылку в WHL из команды АХЛ в 20-летнем возрасте – для него это был пятый сезон в нашей лиге. Целый год он провел в «Принс-Альберте», стал лидером чемпионской команды, вернулся в систему «Сан-Хосе» и в прошлом сезоне был основным игроком фарм-клуба, сыграл 28 матчей за «Шаркс» в НХЛ. Поэтому я повторюсь: у каждого свой путь. Сейчас я сосредоточен на тренировках и не зацикливаюсь на том, что может произойти в будущем.

- Твой агент говорил, что в третьем сезоне тебе нужно становиться полноправным лидером «Райдерс». Ты готов?

- Да. Тем более в команду вновь придет несколько молодых новичков. А я буду в лиге уже третий сезон – еще, конечно, не дядька, но уже поигравший. На меня будут возлагать большие надежды. Возможно, давление увеличится. Но я к этому спокойно отношусь и практически его не ощущаю. У меня же задача одна: выкладываться в каждом матче и постараться сделать новый сезон лучше предыдущего.

- Что по поводу перспектив в НХЛ, учитывая, что сроки старта нового чемпионата до сих пор толком неизвестны?

- Честно, я пока не обсуждал с «Вашингтоном» эти моменты. Из-за ситуации в мире делать какие-то прогнозы очень сложно. Никто не знает, что будет завтра – поэтому я ко всем процессам отношусь с пониманием. Но связь с клубом мы поддерживаем. Менеджеры «Вашингтона» звонят часто, интересуются делами – в этом плане проблем никаких.

***

- Жалеешь, что сезон-2019/20 прервали досрочно? Кажется, ты мог прорваться еще выше.

- Конечно, жалею. У нас снова подобралась хорошая команда, мы могли побороться за что-то большое. К концу хоккейного года мы только разгонялись. А в плей-офф «Райдерс» вполне могли повторить успех сезона-2018/19. Надеюсь, в следующем мы снова покажем результат. Точно покинут команду три хоккеиста, а остальной костяк вполне может сохраниться. Поэтому ожидания самые хорошие.

- Илья Усов на сборе в минском «Динамо». Тебя удивила эта новость?

- Рад, что своим сезоном в «Принс-Альберте» Илья заслужил просмотровый контракт. Он действительно много работал. «Динамо» позвало Илью на просмотр – это уже значит, что он на карандаше у руководителей клуба. Очень рад за него. Молодец! У него будет шанс.

- Получится у него наработать на полноценный контракт?

- Не знаю. Не хочется сейчас об этом рассуждать, потому что на просмотре может случиться всякое. Можно ведь банально не вписаться в систему тренера. Такое случается повсеместно и в любом виде спорта. Можно быть крутым игроком, но у тренера другое видение – и все. Сейчас все в руках Ильи. Пусть старается и выполняет работу, как он умеет.

- В финальном голосовании за лучший момент сезона «Принс-Альберта» ты голосовал за Илью или за Оззи Уайсблатта?

- За Илью.

- По национальному признаку?

- Нет. Действительно считаю, что из этих двух моментов гол Ильи был посерьезнее. Хотя в целом в тот розыгрыш попали только красивые эпизоды. Рад, что Усов победил.

- На одной из стадий Илья выбил гол с твоим участием.

- Да, расстроил меня :) Не, если серьезно, то это все развлекательные штуки для болельщиков. Наша задача – просто делать свою работу. Но иногда получается делать ее красиво. Хотя когда я выхожу на лед, не зацикливаюсь на том, чтобы сделать именно так – лучше качественно.

***

- В новом сезоне в «Принс-Альберте» должен появиться еще один белорус – на драфте был выбран Владислав Шило.

- Конечно, видел эту новость. Но с Владом мы пока особо не знакомы. И пока толком ничего не могу сказать о его стиле игры – я видел пару матчей младших сборных с его участием, но персонально за ним не наблюдал.

Сразу после драфта написал Владу, поздравил. Если честно, даже не удивлен, что «Принс-Альберт» снова сделал ставку на белоруса – это уже приятная тенденция. Рад не только за Шило, но и за всех зарафтованных белорусов. Все теперь в их руках. И интересно, что парней разбросало по разным лигам – это тоже показательный момент.

- Шило меньше тебя по габаритам, но может выйти на любой позиции, как и ты.

- И этот факт может сыграть ему на руку – такое тренерам в Северной Америке нравится. Что ему посоветовать? Вспоминаю себя на месте Влада и только одно в голове: нужно верить в себя, работать на тренировках и выполнять то, что говорит тренер. В «Принс-Альберте» сохраняется тот же штаб – опыт у людей колоссальный. Они хороши не только как тренеры, но и как психологи. Надо слушать их. «Принс-Альберт» - отличное место для развития хоккеиста. Шило попал в отличную компанию.

Ну и я буду помогать адаптироваться по мере возможности – стараюсь быть на связи со всеми новыми ребятами. И это касается не только соотечественников, но и канадцев. У «Райдерс» такая политика: команда должна быть единым целым, а личные амбиции надо оставить на втором плане. Такая семейная атмосфера подкупает.

- На импорт-драфте выбрали восемь белорусов – это одна из самых успешных для нас ярмарок. Тебя удивил этот факт?

- Он меня удивил лишь с той точки зрения, что у парней этих годов практически не было международного опыта – из-за коронавируса отменили юниорский чемпионат мира, заявить о себе было негде. Но их все равно рассмотрели. И это, наверное, подтверждает тот факт, что нужно просто работать – и тебя заметят. Сейчас даже сложно представить, сколько наших ребят могли быть выбраны, если бы ЮЧМ в США состоялся.

- Кого на драфте НХЛ-2020 возьмут раньше – Илью Усова или Евгения Оксентюка?

- Очень хороший вопрос, на который сложно найти ответ. На себе ощутил, что драфт – это очень сложная штука, которую предсказать максимально непросто. Верю во всех наших ребят – не только в Усова с Оксентюком, но и в Илью Соловьева, Вову Алистрова и в остальных. Надеюсь, заметили многих, и с каждым годом количество задрафтованных белорусов будет увеличиваться не только в CHL, но и в НХЛ.

Текст: Вадим Кнырко