КХЛ Интервью 24 Июля 2020

Юрий Файков: всем молодым хоккеистам из лиг Северной Америки пойдет на пользу выступление в КХЛ

Экс-тренер молодежной сборной Беларуси определил, какой вариант продолжения карьеры для Протаса и Колячонка лучше.

В это межсезонье минское «Динамо» постаралось привлечь максимальное количество молодых хоккеистов, которые были задействованы в различных юниорских и молодежных лигах Северной Америки. Многие согласились на предложение «зубров», однако были и те, кто отказался, например, Алексей Протас. Экс-тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Файков помог разобраться, какой вариант для молодежи предпочтительнее:

– Не удивились решению Колячонка перебраться в минское «Динамо»?

– Не удивился. Почему? Хороший вариант для парня поиграть в КХЛ. Всем молодым – это еще только раздача авансов. Они пока ничего из себя не представляют во взрослом хоккее. Все будет зависеть от того, как будут дальше к делу относиться. Если Колячонка пригласили и видят в команде, то почему бы этим не воспользоваться? Тем более, неизвестно, когда начнется новый сезон в Северной Америке из-за пандемии. Поэтому все вполне логично.

– Аренда в «Динамо» не помешает энхаэловским перспективам?

– Да нет, почему? Много игроков возвращаются из КХЛ в НХЛ. Тем более молодой пацан. Ему, дай Бог, в «Динамо» бы закрепиться. Знаете, вы рисуете такие перспективы у них в НХЛ... Их пока нет. Как говорится, это все вилами по воде. Ну, на драфте кого-то выбрали. Перспективы – это когда Костицыны за океан поехали. Их выбрали – и сразу закрепились в лиге. Сегодняшняя молодежь, по большому счету, еще нигде себя не проявила. Играют за океаном – молодцы. Но это еще такое, знаете, детские лиги. Они взрослый хоккей пока не нюхали.

– Если «Динамо» в новом сезоне повторит результаты прошлого, то нет опасений, что Колячонок может психологически не выдержать и перегореть? Все-таки ответственности в КХЛ больше, чем в юниорских лигах.

– Мы тоже все играли в «Динамо» в таком возрасте. Ну, какая на Колячонке ответственность? Она всегда лежит на лидерах команды. Молодым ребятам главное расти, слушать, что говорят старшие товарищи, и пытаться дотянуться до их уровня. Вот и вся задача. Колячонка и других молодых не берут же задачи решать. Этим занимается костяк команды и лидеры. Будут на подхвате. Главное здесь не напороть особо, работать на тренировках и расти в профессиональном плане. Вот и все.

– При этом Протас не захотел ехать в «Динамо». Правильный поступок?

– Поймите, у каждого свои тараканы в голове. Может, захотел еще на юниорском уровне поиграть, больше уверенности почувствовать в себе. Не каждый потянет выступление в КХЛ – тут необходимо уже ответственность брать. Это не детей обыгрывать в Северной Америке, а выходить на лед против мастеров. Вторая лига мира. Не исключаю, Протас считает, что ему рано в КХЛ. Почему нет?

– Вообще в 19 лет пора переходить на взрослый уровень либо еще стоит продолжать играть на юниорском, но за океаном?

– В таком возрасте нужно на взрослом уровне выступать. В 19 лет все здоровые мужики. Мы с 17 играли против них.

– Получается, всем молодым, кто летом переехал из Северной Америки в «Динамо», пойдет выступление в КХЛ на пользу?

– Конечно, но смотря, кто как будет работать. Пока только раздали авансы. Осталось их отработать.

– У динамовской молодежи вообще есть потенциал уже с первого сезона стать пусть не лидерами, но выходить в первых звеньях?

– В первых звеньях они однозначно играть не будут. Им хотя бы нужно за место в составе побороться с молодежью, которая имеет опыт в КХЛ – Мартыновым, Дроздовым, Дерябиным, Еременко. Они на годик-другой старше, себя уже как-то зарекомендовали на этом уровне. В экстралиге поиграли. А молодые из Северной Америки пока еще не играли нигде. Поэтому нужно хотя бы перечисленную четверку отодвинуть, чтобы в состав попасть. А это, я вам скажу, тоже вопрос.


Источник: «Трибуна»

Фото: пресс-служба солигорского «Шахтера»