КХЛ Интервью 29 июля 2020

Иван Лодня: я не такая звезда, чтобы выступать за Беларусь, но если бы предложили, сразу бы согласился

Новичок «Динамо» – о том, как семь оказалась в Америке, контракте с «Динамо» и выступлении за сборную.

На прошлой неделе «зубры» заключили контракт с американским нападающим с белорусскими корнями Иваном Лодней:

– Сразу уточню: будем говорить на английском или русском?

– По-русски у меня получается не так чисто, как по-английски, но давай попробуем.

– На каком языке вы общаетесь в семье?

– По-разному – иногда на русском, иногда на английском. Мои родители родом из Киева, так что немного говорят и по-украински. Сестра тоже родилась в Украине. Когда ей было пять лет, наша семья переехала жить в Лос-Анджелес, а спустя три года, в 1999 году, там родился я. Вот и вся моя стори :).

– В Советском Союзе твой отец был профессиональным хоккеистом. Какая работа ждала его в Штатах?

– В 1990-х папа играл в Суперлиге, на основе которой была создана КХЛ. А на момент переезда он уже завершил карьеру и устроился в Калифорнии тренером. Когда мне исполнилось шесть лет, отец купил в Анахайме каток и стал президентом местного юниорского клуба Anaheim Jr. Ice Ducks. Сейчас он также продолжает тренировать и хорошо известен в Калифорнии.

– Купить целую ледовую арену – это так же дорого, как звучит?

– Я не знаю деталей, но это точно недешевая покупка. При этом я с детства видел, сколько пашет мой отец. Он приехал в Америку со ста долларами в кармане и очень много трудился, чтобы у семьи все и всегда было хорошо.

– У тебя вообще был выбор, какое занятие в жизни выбрать? Или с таким отцом и собственным катком будущее было предопределено?

– Папа никогда не заставлял меня заниматься хоккеем. Когда я был совсем маленьким, он отвел меня на матч «Лос-Анджелес Кингз» и спросил: «Ты хочешь играть, как они?». Конечно, я сказал да.

Стать хоккеистом – точно не только папина мечта, но и моя. Он просто поддерживал и помогал мне, но давал свободу выбора. И я четко понимаю: если бы не папа, то я был бы никем, и мы с тобой здесь не разговаривали.
Фото из личного архива Ивана Лодни

– До приезда в Минск ты когда-нибудь бывал в Восточной Европе?

– В семь лет я приезжал на турнир в Москву в составе сборной США, а в девять – в Санкт-Петербург. Все, что запомнил, это Красную площадь, разводные мосты и необычную архитектуру. Слышал, что Москва сейчас стала очень современной и красивой, но я ее плохо помню.

– Перед тем как принять предложение «Динамо», что ты гуглил о Беларуси?

– Честно говоря, я просто хотел играть в хоккей и видел, что со стороны «Динамо» есть интерес к моей персоне. Это было основным аргументом подписать контракт.

Особо ничего не гуглил – посмотрел, как выглядит город, центр Минска. Мне понравилось, что все красиво, чисто и безопасно.

– Какой твой любимый европейский город?

– Барселона. Я отлично провел там время, поэтому первым делом вспомнил о ней. Хотя лучше напиши, что самое лучшее место – Минск :).

– Расскажи про свои белорусские корни, про которые сейчас там много пишут.

– Единственное, что я знаю, это то, что дедушка родился в Гомеле, а вот уже мой папа – в Киеве. Приехав в Беларусь, понял, что надо больше узнать о своих предках.

Как твой отец отреагировал на подписание с «Динамо»?

– Обрадовался, потому что из-за коронавируса непонятно, когда в Америке начнется хоккейный сезон. А здесь у меня будет хорошая игровая практика во второй по силе лиге мира.

Конечно, моя основная цель – заиграть в НХЛ. И я буду прикладывать много усилий, чтобы показать себя. «Миннесота» отпустила меня в «Динамо» с тем условием, что в любой момент они смогут вызвать меня обратно, если я понадоблюсь не в фарм-клубе, а именно в НХЛ. Мотивация огромная. Но ты никогда не знаешь, что будет завтра.

– Правда, что ты готов выступать за сборную Беларуси?

– Мы разговаривали об этом, но ничего конкретного пока сказать не могу. Меня рассматривают как кандидата в сборную. Но я не такая звезда, чтобы мне с ходу заявили: «Ты будешь играть за Беларусь». Пока это только разговоры, но, если бы меня пригласили, я бы поблагодарил и сразу сказал: «Я согласен».

Фото из инстаграма Ивана Лодни

Источник: TUT.BY