КХЛ Интервью 01 Августа 2020

Илья Усов: Крэйг Вудкрофт всегда на позитиве, много подсказывает по игре

Молодой форвард минского «Динамо» рассказал о предсезонной подготовке.

— Две недели сборов позади. Как впечатления?

— Все хорошо. Вошли в рабочий ритм, не сказал бы, что убийственно тяжело. Да, первые дни было трудно, но потом, как говорится, вкатились.

— Три тренировки в день. Как переносятся нагрузки?

— Понятное дело, что устаешь. Но есть пару часов днем, чтобы поспать, отдохнуть. Этого хватает, чтобы восстановиться.

— От представителей разных видов спорта слышал такую фразу: во время сборов сил хватает, чтобы едва дойти до кровати.

— Примерно так и есть. Мы работаем на загородной базе, поэтому в свободное время все отдыхают у себя в номере. Это плюс.

— Как в команде восприняли, что приходится находиться на закрытой для посторонних базе, в город лишний раз не выберешься?

— Понятно, что скучаем по дому. Но все понимают, что это сделано для нашей безопасности, все в курсе, какая ситуация в мире.

— Как тебе забеги в горку?

— Раньше с таким сталкивался на сборах в Беларуси. Нравится или нет — тут выбирать не приходится, это дело тренеров подбирать упражнения. Нам надо делать то, что они говорят. Да, сначала было немного тяжело и не привычно, потому что в течение сезона такую работу не выполняешь. Но потом втянулись.

— Под музыку было веселее бежать, когда Артем Демков включал саундтрек к фильму «Рокки»?

— Да :). Дэммер стопроцентно привносит позитив и заряд энергии в команду. Как на льду, так и вне площадки.

— С командой работал тренер сборной Беларуси по конькобежному спорту Виталий Роговцев. Какие впечатления?

— Всем понравилось. Он много рассказывал, показывал технику выполнения упражнений, объяснял, как это работает, как поможет в будущем. Думаю, все будут это делать в дальнейшем.

— Как отреагировал на предложение попробовать себя в «Динамо»?

— В начале лета шли переговоры, в итоге заключили пробный контракт. Впечатления самые хорошие, это большой шанс и возможность проявить себя, испытать свои силы, посмотреть, на что способен на таком уровне.

— Какие цели ставишь на этот период?

— Показать себя как можно лучше, прогрессировать, сделать все, что от меня зависит, помогать партнерам, команде в играх.

— Как в команде адаптировался?

— Многих ребят знал раньше. С Владом Колячонком, Ильей Соловьевым, Ильей Казьяниным, Павлом Денисовым, Никитой Толопило, Алексеем Колосовым играли за различные сборные Беларуси. Старшие ребята Илья Шинкевич, Саша Павлович, Артем Демков подсказывают, помогают, легионеры тоже. Так что все здорово, проблем с адаптацией не было.

— На ЮЧМ-2019 после матчей игроки юношеской сборной друг друга интервьюировали. Есть желание что-то такое повторить в «Динамо»?

— Ха-ха. Здесь немного другой уровень. Не знаю, будет ли время для такого веселья. В команде и так хорошая обстановка. Загадывать не буду, время покажет.

— Иван Лодня как в команду влился?

— Все отлично. Он веселый парень, в команде хорошо приняли.

— В тренерском штабе «Динамо» Михаил Грабовский. Наверное, в детстве смотрел его игры?

— Да, следил за его карьерой в НХЛ, обращал внимание на игру, технические приемы, старался что-то перенять. Еще ездил на его тренинг-кэмпы.

— Сохранились клюшки или что-то еще с его автографом?

— Дома должна быть кепка с его автографом. Когда проводился кэмп, он играл за «Торонто».

— Сейчас какие советы дает?

— Да, постоянно подсказывает и на льду, и вне хоккейной площадки, как лучше действовать в той или иной ситуации. Как и все тренеры. Крэйг Вудкрофт всегда на позитиве, много подсказывает по игре.


Источник: «Динамо» Минск.