Экстралига А Интервью 04 августа 2020

Юрий Файков: в экстралиге приличный уровень, те, кто был на ведущих ролях в ВХЛ, не факт, что заиграют у нас

Также главный тренер «Шахтера» – о селекции минского «Динамо», сборной Михаила Захарова и молодежном хоккее.

Солигорский «Шахтер» под руководством Юрия Файкова стал обладателем серебряных медалей чемпионата Беларуси прошлого сезона. В этом игровом году специалист продолжит работать с «горняками»:

– Как проходит предсезонка?

– Тяжело ребятам. Но все терпят, все хорошо. Я доволен, как ребята работают.

– «Шахтер» покинули некоторые игроки. О ком-то особенно жалеете?

– Некоторых ребят будет не хватать. Илья Камбович, Костя Дурнов. Из-за лимитов мы не смогли их подписать. Если бы не было таких ограничений, эти игроки, конечно, остались бы в команде. Но, с другой стороны, есть равноценная замена.

– В Кубке Салея вы можете встретиться и с минским «Динамо». Как вам усиление «зубров» в этом межсезонье?

– За минским «Динамо» слежу – это интересно, флагман нашего хоккея, играют в КХЛ. Но состав обсуждать не хочу – им виднее. Наверное, делают выводы по прошлому сезону.

– Неоднозначно сейчас относятся к переходу в «Динамо» молодых белорусов из-за океана. Будет ли опыт в КХЛ им полезен?

– Все зависит от самих игроков. Я искренне желаю, чтобы все пробились в состав. Но там же есть ребята – Дмитрий Дерябин, Иван Дроздов, Игорь Мартынов, – которые уже доказали, что они не «пассажиры». Новым молодым хоккеистам, если они хотят играть, еще нужно доказать, что они лучше тех, кто уже за «Динамо» выступал. Считаю, это будет довольно проблематично.

– В «Париматч-Эктсралиге» в последние годы есть прогресс?

– Конечно! Далеко ходить не надо – в прошедшем чемпионате ни одной проходной игры не было. В любом матче, если чуть-чуть сбавил обороты, – ты проиграл. Каждая игра проходила на максимуме. Некоторые критикуют, но у нас сейчас приличный уровень. Даже те, кто были на ведущих ролях в ВХЛ, приезжая к нам, не факт, что могут заиграть.

– Многие считают, что после ухода Михаила Захарова из «Юности» экстралига потеряла в имидже...

– Михал Михалыч – это знаковая фигура в нашем хоккее. И как игрок, и как тренер. Мне еще посчастливилось с ним играть в одном звене. Конечно, давно это было, но факт. Да, экстралига много потеряла с его уходом. Но таковы реалии. Сейчас у него другие заботы.

– За счет чего Захаров может усилить сборную?

– Он хороший мотиватор – это раз. Во-вторых, мы тоже стараемся, чтобы у него выбор игроков был больше. У нас тоже много талантливых ребят, которые способны усилить сборную.

Михаил Захаров – сейчас лучшее, что может быть для нашей сборной. Надо ценить своих специалистов, а у нас, к сожалению, их не всегда ценят. Если кто-то приехал из-за границы – их любят. В свое время и Захаров, и я играли в сборных СССР. Когда 25 человек выбирали из миллионов – мы же играли, что-то из себя представляем. Но почему-то у нас свое не ценят по достоинству. Я работал за границей 22 года и все время с удовольствием возвращался домой, в свою страну, которую очень люблю. А у нас всегда смотрят – а как там, а как где-то еще. А на самом деле, надо ценить свое. Я плотно общаюсь с Олегом Знароком. Он тоже говорит, что у нас все развивается. Все хоккейные специалисты, с которым я общаюсь, и в Северной Америке, и в России – все очень тепло о нас отзываются. А вот, у нас почему идет негатив – я не понимаю этого.

– Ваши команды всегда отличаются боевым характером. Тяжело ли его воспитывать в хоккеистах с белорусским менталитетом?

Я считаю, что белорусский менталитет – это миф. Мы сейчас делали акцент не на легионеров (хотя и такие хорошие игроки у нас есть), а на белорусских ребятах. Но все должны вливаться в команду, чтобы это была одна семья. И мы над этим работаем. Когда ребята понимают, что от них требуют, когда они видят, как с ними работают и как тренерский штаб отдается процессу – тогда они тоже выкладываются. Как говорится, мы – им, они – нам.

– Вы работали и с молодежными командами. Как вы оцениваете перспективы белорусского хоккея?

– Когда работал Игорь Рачковский, вместе мы создавали проект U20, который полностью себя оправдал — результат был просто неимоверный. Раньше мы спокойно в шестерке шли в Экстралиге А. Потом получилось так, как получилось. Проект посчитали ненужным. По-моему, это неправильно. Но это моя точка зрения. Теперь будет работать, будем растить молодежь. Новая концепция такая — будем давать шанс молодым.

Источник: «Прессбол»