Экстралига А Интервью 19 августа 2020

Уход из «Динамо», разговор с Захаровым, крутость «Дроздов» и айфоны – Михаил Стефанович рассказал нам обо всем

Нападающий сборной Беларуси - о том, почему не стал дожидаться предложения от минского «Динамо», кого ему не хватает в «Юности» и чем Кулаков круче Ковыршина.

Месяц назад стало известно, что Михаил Стефанович покинул минское «Динамо» и подписал контракт с «Юностью». Прошлый сезон для форварда получился турбулентным. В «зубрах» Стефанович долгое время не мог закрепиться – его нередко отправляли в ссылку в фарм-клуб, а более-менее прочно нападающий прописался в составе лишь во второй половине сезона. При этом Михаил постоянно привлекался в сборную Беларуси и в очередной раз привел к золоту команду в чемпионате Беларуси – тройка Дроздов – Дрозд – Стефанович внесла ощутимый вклад в успех минской команды в Кубке Президента, а сам Стиф набрал 14 (5+9) очков в 14 матчах и стал вторым бомбардиром плей-офф.

Сразу после подписания контракта с «Юностью» Михаил отсрочил интервью, попросив сыграть хотя бы пару матчей. Разговор состоялся две недели назад, поэтому в нем не затронуты последние события в нашей стране.

***

- Мы съездили в Гродно на товарищеский турнир, выиграли. После возвращения нам дали два выходных, а сейчас работа продолжается. Фактически работаем в режиме трехразовых тренировок: зал-лед-зал. Но пока непонятно, что будет дальше. Клубы сейчас заняты на групповом этапе Кубка Салея, а мы ждем практически до конца месяца. Приходится тренироваться. В целом, адаптация в «Юности» проходит нормально – со всеми ребятами раззнакомились.

- Расскажи, как случился твой летний переход из «Динамо» в «Юность»?

- В «Динамо» поставили на паузу. Говорили: «Подожди-подожди». Вроде был какой-то разговор, но без конкретики и с ожиданиями. Я ждал, ждал, ждал. Потом агент позвонил в клуб, и ему объяснили, что на мою позицию видят других игроков. В общем, у «Динамо» были другие планы – ничего положительного для меня.

- Если кратко: ты не стал ждать у моря погоды и решил выбрать стабильность в «Юности»?

- Да, это так. Потому что уже и «Динамо» из отпуска выходило, и «Юность» уже месяц тренировалась. Некогда было уже ждать. Да и смысла не было. В то же время мы прорабатывали кое-какие варианты с агентом. По Европе не было особого понимания. Имелись варианты в российской «вышке» - там уже я просил подождать, но сроки прошли.

- Предложений из российских клубов КХЛ не было?

- Нет, только в ВХЛ.

- В свое время ты уже играл в «вышке». И, наверное, тебе уже неинтересно туда ехать.

- Предложение как раз было интересное. Но после совещания с семьей и из-за затянувшегося ожидания по «Динамо» решил остаться в «Юности».

- «Динамо» держало тебя на паузе из-за того, что ждали решения по нашим североамериканцам?

- Если честно, не знаю. Да и меня это сейчас уже не интересует. Сейчас я игрок «Юности» - не буду обсуждать решения другого клуба.

***

- Лично мне показалось, что хоккей Вудкрофта тебе не очень подходил.

- Почему?

- То ли неправильно тебя использовали, то ли мало доверяли.

- Я бы не сказал так. Хотя есть много мнений. Мне нравилось выходить на лед и играть за «Динамо». Понятно, что многое не получалось и у клуба, у меня в частности. Но я не могу сказать, что не подходил под систему Вудкрофта или что-то в этом роде.

- Многие хоккеисты говорили, что в прошлогоднем «Динамо» было очень тяжело находиться. Атмосфера была не самая приятная.

- В первой половине я играл не так много – даже в «Юность» ссылали. Потом стали больше доверять, но шансы на плей-офф у нас улетучивались очень быстро. Но мы в «Динамо» все равно усердно тренировались, разбирали ошибки. Хотя, ясное дело, атмосфера была не очень. Мало приятного в том, когда много проигрываешь. Настроение ухудшается, а на это все еще сверху наслаиваются постоянные собрания, разборы полетов: «Сегодня виноват тот, завтра – тот». Это непросто. Конечно, это было не самое приятное время для всей команды.

- Вернувшись в «Юность», почувствовал глоток свежего воздуха? Настроение улучшилось?

- В принципе, изначально была договоренность, что на плей-офф нас в любом случае спустят. Но даже при этом динамовцам нужно было оправдывать свой статус и завоевывать место в составе. Не было такого: «Вот вас прислали – вы и будете играть». Макрицким нам четко все объяснил: «У вас нет гарантированного места в составе. Притязания на него вам нужно будет доказывать игрой». Никого из «Динамо» не должен был обижать тот факт, если бы тренер решил кого-то из нас не ставить в заявку на матч. Все должны были придерживаться командной стратегии и нацеленности на чемпионство. Меня сразу поставили в тройку с Дроздами (Сергеем Дроздом и Иваном Дроздовым – Hockey.by). Вроде у нас неплохо получалось.

- В четвертьфинале вы играли с «Локомотивом», который поднялся в плей-офф из экстралиги «Б». Ты почувствовал, что вам противостояла команда из другого дивизиона?

- Мы присоединились к «Юности» после второго матча, счет уже был 1-1. Динамовцы потренировались с остальным составом всего раз. Александр Петрович объяснил кое-какие нюансы по игре, потому что в плей-офф система немного отличалась от той, что была в «Динамо» и в «Юности» во время регулярки. Не сказать, что было сложно, но нужно было время, чтобы немного привыкнуть. К примеру, к другому выходу из обороны.

Что касается «Локомотива», то они показали себя очень хорошо. В их составе было много молодых хоккеистов, которым есть что доказывать. Они бежали вперед постоянно, напрягали. Плюс в Орше не было остроатакующих хоккеистов, что тоже слегка сказывалось на характере игры – «Локомотив» действовал более аккуратно, дисциплинированно, от обороны.

- Было стремно при счете 1-1? Или когда Орша сделала 2-3 и вернула серию домой?

- Не было такого. Мы, наверное, сами отдавали матчи. К примеру, пятая игра в Минске. Мы уже, наверное, излишне поверили, что должны все решить здесь и сейчас. А вместо этого долгие «нули» на табло, пропустили в концовке – и все. Хотя моментов у нас было предостаточно, чтобы решить вопрос. И я в пустые не попал тоже.

На следующий день было собрание, поехали в Оршу и взяли последнюю необходимую победу.

- Серия с «Локомотивом» - самый напряженный момент плей-офф для «Юности»?

- Неприятный. Понятное дело, что от нас все ждали сухой победы 4-0, а серия растянулась на шесть встреч. Думаю, дело в том, что в команду влилось много новых лиц и тренеру пришлось выбирать, кого ставить в состав, а кого не включать в заявку. Думали, пройдем на одном коньке. Но это еще одно подтверждение: на бумаге можно быть большим фаворитом, но в любом случае все нужно доказывать делом на площадке. А когда выходишь и сразу не ловишь свою игру, то поймать ее со временем становится все сложнее. На один матч можно собраться когда угодно и с кем угодно, а вот в серии нужно показывать класс постоянно.

***

- Ты видел мем про группу «Дрозды»?

- Да, прикольно было. Пацаны ржали. Другое дело, что моя фамилия немного не подходит под эту группу :)

- Почему ваша тройка так разрывала в последнем плей-офф?

- Мы и в регулярке поиграли вместе, хотя не так ярко. Возможно, поначалу и в плей-офф не все получалось, но мы взяли Ваньку Дроздова под свою опеку, объяснили ответственность – и он все принял. Тот же Игорь Брикун отлично с ним поработал в плане мотивации, досконально все объяснил. Ваня все отлично понял и принял. Самое главное: Дроздов понял свою значимость. Со своей работой Иван справился может не блестяще, но на твердую высокую оценку.

- Как вы нащупали химию?

- Серый Дрозд выполнял больше черновой работы – это понятно всем. Серега много пахал в обороне, вступал в единоборства и доводил до нас шайбу. Ваня Дроздов помоложе и побыстрее – он старался больше нагнетать и идти в давление первым. Своими молодостью, задором и скоростью он создавал суету в чужой зоне.

- А ты?

- Сложно про себя :) Я мог и забить, и отдавал, когда нужно было. В плане ассистов неплохо получалось. Плюс в большинстве мы много играли вместе. Там уже и Ерема (Владислав Еременко – Hockey.by) подключался. Серый Дрозд постоянно лез на вратаря, маячил на пятаке – это тоже считается черновой работой. Возможно, по статистике Серега сыграл не так ярко, но его вклад в общий успех тройки не меньше тех, кто набрал больше очков. Полезные действия – это ведь не только голы, пасы и «плюс/минус». Тем более Дрозд еще и меньшинство закрывал постоянно.

На фото Сергей Дрозд

- Про Дроздова после плей-офф говорили много. Но Александр Макрицкий отметил, что без партнеров у него вряд ли получился бы такой перфоманс?

- Специалисты говорили многое. Но понятно одно: в хоккее все взаимосвязано. Кто-то выполняет одну работу, кто-то – вторую, кто-то еще чем-то занимается. У нас все сложилось хорошо. И классно, что Ваня набрал так много очков и помог команде.

- Сейчас Дроздов продолжает пробиваться в состав «Динамо». Получится у него в этом году сделать прорыв?

- Думаю, что у него после такого выступления немного выше стала самооценка. И тут речь про положительную сторону. Ваня поверил, что он далеко не худший хоккеист в Беларуси. Возраст за него. Надеюсь, он пронесет эту уверенность через тренинг-кэмп «Динамо» в сезон КХЛ. Думаю, и тренеры после плей-офф увидели в нем не только чеккера для четвертого звена, но и игрока, который может скреативить, неожиданно вылезти из угла. Весной мы все это видели. Посмотрим, что будет теперь.

***

- Не поверю, если ты скажешь, что после твоего возвращения в «Юность» у тебя не было разговора с Михаилом Захаровым.

- Был разговор.

- Интересно, какая у него была реакция?

- Если честно, негативная.

- И я не удивлен. Михал Михалыч воспринимает тебя одним из лидеров сборной и наверняка хотел бы, чтобы ты выступал в турнире уровнем повыше.

- Он напрямую сказал, что если я буду выступать в экстралиге, то мои шансы попасть в сборную Беларуси на домашний ЧМ-2021 будут уменьшаться. Не то, чтобы они станут мизерными, но действительно уменьшатся. Наверное, тренеры предпочтут ребят из КХЛ – у них больше шансов отобраться в окончательную заявку.

- Ты надеешься вернуться в КХЛ через хорошее выступление в экстралиге?

- У меня есть свои задачи и ожидания.

- Думаю, тебе очень хотелось бы сыграть на домашнем чемпионате мира.

- Конечно. Всем хочется. Но попасть в сборную из чемпионата Беларуси не так просто – это я тоже осознаю. И понимаю, что тренеры будут отдавать предпочтение хоккеистам из КХЛ и Северной Америки, если там все возобновится. Я буду делать все возможное для того, чтобы пробиться куда-то выше.

- Ты не думаешь, что Захаров такими словами просто хотел тебя лишний раз мотивировать?

- Не знаю. Можно думать по-разному. Можно сидеть в четвертом-пятом звене в «Динамо» и думать, что ты принесешь какую-то пользу, если в сборную попадешь. Но я так не считаю. Нужно просто держать уровень и показывать отличные выступления. Тем более в сезоне будет несколько товарищеских турниров. Думаю, у меня будет шанс доказать свою способность помогать национальной команде. Я все-таки считаю, что клубная принадлежность не отразится на попадании в сборную.

***

- Приведу тебе утверждение – попробуй согласиться с ним или опровергнуть. «Юность» в новом сезоне будет наголову сильнее всех соперников и никто ее не сможет остановить. Согласен?

- По каким критериям ты привел такое суждение?

- У «Юности» сбалансированный состав, много игроков с опытом в КХЛ, талантливая молодежь. Да и вообще клуб с победными традициями, в котором не хотят знать ничего, кроме победы.

- Я бы не был столь категоричен в утверждениях. Да и дух победителей – понятие тяжелое. В клубе много победных традиций – это да. Но игроки ведь приходят новые. Победный дух нарабатывается и на предсезонке, и во время регулярки.

Что касается чемпионата, то серьезную конкуренцию могут составить и «Шахтер», и «Неман». Возможно, у них в составе меньше хоккеистов с опытом КХЛ, но по белорусским меркам там очень серьезные исполнители. Только в ходе сезона можно будет сделать какие-то выводы после пары очных встреч. И многое решает физическая и тактическая подготовка.

- У меня еще одна причина, почему я записал «Юность» в явные фавориты: в последнее время сложилась тенденция – где Стефанович, там золото.

- Хах, мне кажется, не стоит на это сильно обращать внимание.

- Совпадение?

- Не то, чтобы… Конечно, приятно, что выигрываю золото с командами, за которые играю. Но не нужно говорить только о том, что пришел Стефанович – клуб победил. За всеми чемпионствами стоит много работы большого коллектива. Не бывает такого, что кто-то пришел, а там все за тебя сделали. Каждое золото – это огромная пахота во время предсезонки и не только. Все через работу. Для себя давно принял утверждение, что побеждает тот, кто больше работает.

- «Шахтер» снова станет главным конкурентом «Юности»?

- Вообще не знаю. Мы уже им проиграли летом 1:2. Но матч проходил на малой арене в Чижовке – там совсем другой хоккей. Плюс лето и, возможно, разное физическое состояние команд. Не знаю, в какой форме был «Шахтер», но мы вышли играть из-под нагрузки. А может Солигорск был под еще большей нагрузкой? Ближе к середине осени станет что-то понятно.

***

- Уже в августе ты можешь сыграть против «Динамо» - ходят разговоры о спарринге плюс в финале Кубка эта встреча тоже возможна. Для тебя эти игры будут принципиальными?

- Если мы встретимся в финале, то это будет игра за трофей – точно ничего принципиального. А в товарищеском матче все ставят задачи не выпасть из тонуса, а не кому-то что-то доказать. К финалу четырех победители групп подойдут в отличной форме, а мы на данный момент без запланированных спаррингов. Да, мы хотим сыграть двусторонку, но это не сравнится с матчем против чужой команды – не тот нерв, не то напряжение. Да и в двусторонке ты можешь кого-то пожалеть или тебя кто-то не станет бить лишний раз, еще кто-то не станет садиться под бросок на колени, чтобы его заблокировать.

- Сейчас «Юность» сильно отличается от прошлогодней?

- Отличается. Больше молодых добавилось. Плюс обновилась вратарская бригада. Будет немного непривычно без Игоря Брикуна.

- Скучно?

- Не то, чтобы скучно. Но диджея у нас сейчас нет в раздевалке. Молча варимся. Раньше Брикун отвечал за музыку.

На фото Игорь Брикун

- Летом из «Юности» ушел еще и Александр Кулаков, который, как и Брикун, мог и пошутить, и дать заряд команде в раздевалке.

- Они были авторитетами в команде. Кулак много поиграл в КХЛ, выступал за сборную столько лет. Он мог сказать важные слова – его слушали. Впрочем, Брикуна тоже слушали. С Игорем нельзя было филонить – в любой момент мог предъявить.

- Даже тебе?

- А в чем я особенный?

- Ну вы же друзья, в одном номере на выездах жили.

- Друзья друзьями, а работа – это работа. Когда доходило до напряженных моментов, и он мог мне напихать, и я ему. Но это все рабочие моменты. Поругались, погрызлись в раздевалке, вышли с арены – и все нормально. Плохие эпизоды в игре быстро становятся историей. Стараемся выбрасывать их из головы и забывать навсегда.

- Брикун до сих пор без клуба. Следишь за его ситуацией?

- Буквально вчера общались с Игорем. Пока вроде он на позитиве. Ищет варианты и продолжает тренироваться дома в Новополоцке. Думаю, Игорь без работы не останется. То же могу сказать и про Саню Кулакова. Мы тренировались летом вместе, ходили на лед. Кулак – большой мастер. Он может усилить любую команду экстралиги, но из-за наших лимитов… Думаю, и «Юность» не отказалась бы от Кулакова, если бы не ограничения.

- Чей голос больше всего слышен сейчас в раздевалке «Юности»?

- Наверное, тренера :) А так Андрей Антонов много подсказывает. Но он и до этого говорил предостаточно.

- А разбавляет атмосферу кто?

- Жека Ковер (Ковыршин – Hockey.by) может. Но, конечно, не тот уровень, что у Сани Кулакова :)

Ковыршин слева, Стефанович - справа с мячом

- Иностранная линия «Юности» поменялась полностью. Новые ребята сильно отличаются от Цыганова, Колготина и других?

- Хорошие ребята приехали. Тоже молодые все, нормальные в общении. Большой разницы с прошлогодними ребятами не заметил. А по игре не мне их оценивать.

***

- На какой ноте вы расстались с «Динамо»? Был ли разговор, что ты вернешься, если будешь хорош в «Юности»?

- Разговаривал агент. Я попросил его узнать ответ на один лишь вопрос: подписываемся или нет? Сказали, что пока нет. Я сказал, что еду в «Юность». Они поблагодарили за прошлый год – на этом все. Будущее мы не обсуждали. Но, думаю, любому понятно: если буду на голову сильнее всех, то меня поднимут в «Динамо». Все будет зависеть от меня.

- Попасть в состав сборной на домашний чемпионат мира или вернуться в минское «Динамо»?

- Это совсем разное. «Мир» будет в конце мая, а «Динамо» играет круглый год. Это то же самое, если ты мне предложишь iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Очень сложно выбрать. Хочется и того, и другого.

- Понял. Тогда попасть в сборную, вернуться в «Динамо» или выиграть еще одно золото с «Юностью»?

- Ну это добавил еще один iPhone. 12-й, который еще не вышел :)

- Главная задача на сезон?

- А ты у меня про них только что спрашивал. Если две хотя бы получится решить, то сезон будет удачным.

Текст: Вадим Кнырко