Экстралига А Интервью 15 Августа 2020

«Пришли более голодные ребята, хотят проявить себя здесь». О кадровой революции и целях на сезон в «Немане»

Программа «Овертайм» наведалась в Гродно и узнала, чем живет команда в эти летние дни.

В межсезонье состав «Немана» обновился примерно на 80 процентов. Со стороны кажется, что вряд ли гродненский клуб от этого выиграл. Однако главный тренер Сергей Пушков с этим не согласен. Он все видит в несколько ином, более радужном свете.


Сергей Пушков.

– Хотели поменять много игроков для того, чтобы немножко оживить команду, чтобы пришла свежая кровь. И нам это, в принципе, удалось. Практически половина состава – новые игроки. Та политика, которая была проведена по селекции, была довольно вдумчивой, собрали много информации по тем хоккеистам, которые теперь в нашем клубе. Все перемены были запланированными, у нас получилось сделать то, что мы хотели. Исходя из того, какие возможности мы имеем, собрали неплохих игроков. Не очень сложно будет их направить, потому что все ребята хорошего уровня, – считает Сергей Пушков.

Ремезов, Кислый, Туркин, Хоромандо, Крыскин, Хильтунен… Потери весомые. Многие из них были лидерами команды на протяжении последних лет. Очень сложно поверить в то, что «Неман» умышленно расстался с ведущими игроками даже несмотря на то, что в отношении некоторых из них было высказано недовольство по итогам проигранного весеннего полуфинала. Рынок наш скуден, и отказываться от того, что имеешь – недальновидно. Хотя, возможно, на первый план вышел финансовый фактор? О нем, в частности, говорили Ремезов и Кислый. В клубе же уверяют, что денежные трения надуманы.

– Сейчас говорить об этом бессмысленно, потому что были с несколькими игроками разговоры, но мы не нашли общего языка, – поясняет Сергей Пушков.

– Это были наши лидеры в прошлом сезоне. Я бы даже сказал больше, чем лидеры. Много забивали, много делали для команды. Потеря очень большая. Но это хоккей, это жизнь. Люди выбрали другой путь, – размышляет голкипер «Немана» Виталий Трус.

Перебравшийся в солигорский «Шахтер» Никита Ремезов о ситуации рассказал так:

– Есть определенные задолженности, обещания, которые в срок не были выполнены. Это все накапливалось, накапливалось. Ничего нового мы не слышали.

Сергей Пушков уверен, что покинувшим клуб хоккеистам нашлась достойная замена.

– На их место пришли игроки хорошего качества. Думаю, мы их не просто заменили, а получили хоккеистов немножко другого плана, и тоже очень интересных. Мы сейчас видим это и в тренировочном процессе, и в контрольных играх, – пояснил тренер.

Равноценную ли замену нашли ушедшим, покажет только сезон. Хотя отдельные специалисты уже сейчас отмечают, что новички «Немана» – хоккеисты для нижних звеньев, игроки глубины состава, никогда не внушительных цифр статистики. Речь, прежде всего, о нападающих. Поэтому резонным выглядит следующий вопрос: насколько они готовы примерить на себя иной статус – результативных созидателей?

– Команда сейчас заиграет намного интереснее. Пришли более голодные ребята, которые хотят себя проявить здесь с самой лучшей стороны, они приехали из России. Из Беларуси к нам пришли игроки дл того, чтобы побороться за первые места, – уверяет Сергей Пушков.

– Новых ребят более, чем полкоманды. Все пришли не с лидирующих позиций в прежних клубах. Может, тренеры думают, что они здесь начнут играть лучше. Предполагается, что при переходе в «Неман» у них прибавится больше ответственности и это должно их подстегнуть к развитию. Многим есть, что доказывать. Я когда-то перешел из Новополоцка, когда эта команда занимала 8-9-е места. Было, к чему стремиться. Перезапуск карьеры – тоже одна из стимулов для этого. Тем более, в «Немане» всегда стоят высокие задачи. Будем стараться. Если все вольются в коллектив, станут одной командой, то сможем претендовать на хорошие места, – надеется Виталий Трус.

– Я бы не сказал, что эти игроки должны выстрелить. Они просто будут показывать хороший уровень хоккея. Тот, на который способны. Будут реализовывать те моменты, которые сами же будут создавать. Чувствуется, что это не таскающие рояль игроки. Это люди, которые должны будут решать исходы матчей, – утверждает тренер.

Печур, Дриндрожик, Абметка, Гринь, Сушко, Рак… Многим из этих белорусских игроков нужно стать лучше самих себя прежних, чтобы помочь «Неману» сохранить самые высокие позиции. Например, для защитника Ильи Рака прошлый сезон в «Металлурге» стал прорывным. Его показатели существенно возросли. Но Гродно сейчас необходимо, чтобы эти улучшения продолжились.

– Конечно, хочется поддерживать этот уровень. Чтобы не было такого, что это получилось только в одном сезоне, а потом пошло на спад. Хочется, держать планку и в этой команде. В «Металлурге» мне доверяли тренеры, часто выпускали в большинстве, партнеры помогали. Все эти факторы сыграли. Появилось больше уверенности, пропала боязнь ошибиться, – приводит Илья Рак причины своего прогресса в минувшем сезоне.

Если говорить об атакующем потенциале, то среди новобранцев в этом смысле выделяется польский голеадор Кристиан Дзюбиньски. На родине на протяжении долгих лет он славился отличной статистикой, в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром тамошнего чемпионата. Болельщики надеются, что это новый Пасют. Гжегож был хорош в Гродно. Однако новая страна, первый взрослый опыт игры за рубежом, незнакомая лига, только создаваемый коллектив… Если адаптируется быстро к этим обстоятельствам, может стать джокером в колоде Сергея Пушкова. Вот что Кристиан говорит о своих наилучших качествах:

– Вбрасывания, люблю играть перед воротами, добивать шайбу, всегда играю до конца, до последней минуты, характер.


Кристиан Дзюбиньски.

– Сборная Польши – это все-таки определенный уровень. Дзюбиньски и защитник Оскар Яскевич – одни из лучших в чемпионате Польши. И он не такой и слабый. Ведь сборная Польши прошла первый этап квалификации на Олимпиаду [выбив Казахстан], и теперь она будет соперником сборной Беларуси. Дзюбиньски – хороший центральный нападающий, может организовать игру звена, может забить. Не зря у них довольно хорошая статистика, – отметил Сергей Пушков.

Российскую диаспору в Гродно представляют нападающие Закарлюкин, Пластинин, защитник Насыбуллин. Пушков дает им всем хорошие характеристики. Последний, к слову, выходец из системы «Ак Барса», имеет позитивный опыт вступления за океаном, становился чемпионом юниорской лиги.

– В России было много предложений. Но в связи с пандемией зарплаты урезаются, есть перенасыщение игроков. Взвесил все плюсы и минусы, решил подписать контракт с «Неманом», так как вижу для себя в этом хороший вариант – и в финансах, и в плане развития как хоккеиста, так как «Неман» сыграет в Лиге чемпионов. Это большой и очень хороший турнир. В нем очень престижно выступать. Трамплин для игрока может быть везде – что в России, что в Беларуси. В любом случае, все будет зависеть от меня. Но прежде всего я должен быть полезен команде. Если она будет выигрывать, то и у хоккеистов все будет отлично. Хоккей везде один, но в него играют по-разному. Здесь для меня стало удивительным, что все очень активно играют – и вчетвером, и впятером. Я тоже многому учусь, многое наблюдаю. Видно, что команды мастеров, все профессионалы. Все готовятся к играм, заминаются после матчей. А такое встретишь не везде, – делится впечатлениями от нового клуба Эдуард Насыбуллин.

– Думаю, все пришедшие к нам легионеры показывают хороший уровень. Они действительно будут лидерами нашей команды. Это видно в уже прошедших матчах, – говорит Сергей Пушков.

Свой предыдущий трофей «Неман» завоевал два года назад – Кубок Салея-2018. С тех пор в команде осталось совсем немного хоккеистов. Чемпионскую же память хранят лишь братья Малявко, Степанов и голкипер Виталий Трус. Именно они должны стать ядром, вокруг которых будет выстроен новый коллектив.

– Ответственность передо мной большая. Задача – не сбавлять оборотов. Стараться расти, выигрывать. Нужно помогать команде, а она должна помогать вратарю. Ответственности в этом году побольше, потому что много новых ребят. Постараемся справиться, – обещает Виталий Трус.

Несмотря на разговоры об изменениях в тренерском штабе «Немана», он сохранился в прежнем виде. И наверняка горит желанием реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу. Похоже, обновление ростера – один из способов, которым Сергей Пушков хочет не дать себе закислиться в белорусском хоккее, в котором он уже все выигрывал.

– Я не думаю, что будет сложнее. Нашему тренерскому штабу будет интересно создать новую команду, которая бы заиграла на хорошем уровне. Конечно, мы говорим о том, что не получилось в прошлом сезоне. Думаю, мы сделали уже правильные выводы. И теперь просто нужно организовать и сплотить команду. Двигаться к верху турнирной таблицы, – считает Сергей Пушков.

Большое число новых хоккеистов, которым необходимо время, чтобы сыграться, отсутствие железных игроков топ-линий и наличие таких сильных конкурентов, как «Юность» и «Шахтер», чья селекция была куда более удачной, говорит о том, что подняться выше прошлогоднего третьего места «Неману» будет трудно. Впрочем, фактор Пушкова и возможное усилениме по ходу сезона способны внести коррективы в этот прогноз.

– Вы, журналисты, наверное, лучше знаете, все время предсказываете что-то. Нам же лучше доказывать это на площадке. И определять, кто на каком месте расположится в конце чемпионата. Задачи у нас абсолютно те же – финал, чемпионство. И состав подбирается под них, – уверяет главный тренер «Немана».


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»