Экстралига Интервью 29 Августа 2020

Сергей Сушко: если какой-нибудь Абрамович захочет влить в брестский хоккей, мы станем градообразующим клубом

Директор «Бреста» рассказал о том, что изменилось в клубе за три года под его управлением.

– На данный момент катастрофически не хватает льда. Много деток, много хоккеистов приходит заниматься. Поэтому вставал вопрос строительства еще одной коробки, но в связи с эпидемиологической ситуацией дело чуть-чуть приостановилось. За три последних года в Бресте набрали восемь команд самых разных возрастов. Так что весь день спортивного объекта расписан по минутам. У нас в каждом возрасте, от ребятишек 2009 года рождения и младше, по две команды. И если бы была еще одна арена, мы бы ее тоже загрузили, ведь много людей приходит и на массовое катание, – отмечает Сергей Сушко, который возглавил хоккейный клуб «Брест» 6 сентября 2017-го.


Сергей Сушко.

– В первую очередь, эти три года были интересными. Интересно не просто браться за новое, а попытаться из этого что-то сделать. Придя в клуб, я хотя понимал и в спорте, и в хоккее, но все равно некоторые вещи для меня были новыми, приходилось вникать. Хватало как приятных, так и неприятных моментов. Мне хотелось больше участвовать в спортивной составляющей, но много времени занимает бумажная работа. Структура клуба включает школу, здание, где необходимо делать ремонт, – поясняет директор.

Сергей Сушко, у которого сыновья – известные хоккеисты, признается, что ему и прежде неоднократно предлагали стать директором клуба.

– Но у меня тогда были другие интересы в жизни. Дети занимались, надо было им уделять больше внимания, семье. Но потом они разъехались, и стало много свободного времени. Вообще мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе за это не брался бы. Когда я пришел в клуб, меня там практически все знали. Я представлял, в каком положении он находится, чему нужно уделить первоочередное внимание, кого привлечь, с какими людьми работать. Команда у нас обновилась на 98%, прилично обновился и коллектив в ледовом дворце. Психологи советуют менять сферу деятельности раз в семь лет. А у нас там были люди, которые работали 20 лет, с момента открытия арены. Я не хочу сказать, что они плохо справлялись. Они просто выполняли работу механически. Кто-то остался, кто-то ушел в другую сферу. Это жизнь. То, что мы планировали на эти три года, удалось на 90% реализовать. У нас в ледовом дворце не только хоккейный клуб и фигурное катание. Много арендаторов, школа танца «Черный лотос», известная не только в Бресте. Это призеры многих международных конкурсов. Есть тренажерный зал, настольный теннис, проходят концерты, очень много общегородских мероприятий, – рассказывает Сергей Сушко.

Он признается, что в прошлом году было желание поменять название клуба.

– Имелось много вариантов, но не было такого, который вызвал бы большой интерес по сравнению с отсальными – не было. Поэтому мы решили пока оставить прежнее название. Но в следующем году выйдем в экстралигу «А» и поменяем название. У нас однозначная задача – выйти в экстралигу «А», – заявил руководитель «Бреста».

Он также высказал полное доверие тренерскому штабу команды.

– В тренерском штабе все друг друга понимают, у них плодотворный рабочий процесс, у них есть тренерская химия, они дополняют друг друга. Четко разделены полномочия. Андрей Робертович Ковалев – главный тренер, на нем завязано все. Ходин – больше с вратарями, Толстик – с защитниками, Ковалев – с нападающими, потому что он сам был очень неплохим нападающим. Многие помнят, как белорусы обыграли шведов в четвертьфинале Олимпиады-2002, он в том матче забил, отдал. Это очень высокий уровень. Я не просто доволен, я очень доволен тренерским штабом. Скажи кому три-четыре года назад, что в Бресте будет работать Ковалев, никто бы не поверил. Мы очень рады, что такой человек попал к нам в клуб, – сказал Сергей Сушко.

Директор также ответил на вопрос, может ли хоккейный «Брест» стать таким же популярным среди жителей города клубом, как гандбольный БГК и футбольное «Динамо»?

– Я надеюсь, что дно мы уже нащупали три года назад, когда от него отталкивались. И даже, может, были чуть ниже дна. Когда я пришел в команду, тут было 12 человек, многих из них хоккеистами было тяжело назвать. Тогда была такая ситуация, что если ты умеешь стоять на коньках, и если у тебя еще брестская прописка, то ты уже в команде. Это ненормальная ситуация. Для любительской команды – да, когда люди просто приходят поиграть, попить пива и разойтись по домам. Но если мы называем себя профессиональной командой, то должны соответствовать.

Стать градообразующим клубом – больших проблем нет. БГК стал таким, когда пришел Александр Мешков. Вместе с ним в гандбольный клуб пришли приличные деньги даже по меркам Европы. Футбольный клуб стал таким, какой он есть сейчас, когда три сезона назад пришел Александр Николаевич Зайцев. Если найдется какой-нибудь Роман Аркадьевич Абрамович, который захочет влить в брестский хоккей, то мы элементарно станем градообразующим клубом :).

Как нам в нынешних условиях привлечь болельщиков, чтобы они заполняли двухтысячные трибуны в ледовом дворце Бреста? Наверное, игрой. И я вам скажу, что если сравнить, какая прежде была заполняемость, и какая сейчас, то сейчас она выросла на порядок. Менее 900-1000 человек у нас уже не бывает. А иногда собирали и по 1600-1800, – напоминает Сергей Сушко.

Источник: программа «Наш город», Телеканал Лагуна ТВ