КХЛ Интервью 01 сентября 2020

Илья Шинкевич: до седьмого класса особенно успевал по математике. Учительница за мной следила, поэтому я хорошо готовился

Защитник «зубров», который 1 сентября отмечает день рождения, вспомнил школьные годы, рассказал о любимых предметах и о популярных играх во время перемен.

– Какие первые мысли, если сравнить ожидание дня рождения сейчас и в детстве?

– В детстве, конечно, в день рождения не хотелось идти в школу. А сейчас у нас в начале сентября начинается сезон. И первого числа или игра, или подготовка. Глобально не праздную, обычно в семейном кругу соберемся, спокойно отметим.

– Как это было в детстве? Вроде бы хочется, чтобы поскорее день рождения, но после каникул идти в школу мало кто рвется.

– Было такое противоречие. Но не скажу, что прямо совсем не хотел в школу. Все-таки там встречались с друзьями, весело общались. В этом плане мне нравилось. Плюс я еще приносил торты, отмечали мой день рождения. Думаю, все так делали в школе.

– Где учился?

– Поменял много школ, все даже не вспомню. Дольше всего учился в школах №65 и №95, которую окончил.

– Был спецкласс для хоккеистов?

– Два года. Но потом расформировали, и учился в обычной школе. Утром ходил на тренировки, нам давали освобождение от первого урока. Так что старался совмещать спорт и учебу. Было сложно, но сам выбрал это.

– Какие самые яркие впечатления?

– Школа мне нравилась, хотя учебе уделял не столько времени, как другие. Но много получалось, если бы не тренировки, то учился бы вообще хорошо. До седьмого класса особенно успевал по математике, наша учительница за мной очень пристально следила, постоянно вызывала, поэтому я хорошо готовился. Еще нравилась история и география. С химией и физикой было сложнее – пропустишь пару уроков, потом сложно вникнуть.

– Какой любимый период в истории?

– Средневековье. Наверное, многим парням это нравилось: замки, рыцари и все такое.

– Как-то рассказывал, что купил книгу об истории Беларуси.

– Мне это тоже интересно. Книгу купил, чтобы читать в поездках, правда, пока не всю ее прочел. Все-таки это не такое простое чтиво, много фактов, надо в это погружаться.

– Наверное, ты был востребован у учителей физкультуры?

– Само собой. Тех, кто занимался хоккеем, постоянно просили где-то выступить за школу. И в футбол играл, и в баскетбол. Однажды бежал кросс, это были соревнования среди всех школ Минска. Точный результат не помню, но в топ-5 точно вошел :).

– На переменах играли в спортивные игры?

– Мне хоккея хватало на тренировках :). В школе чаще играли в догонялки, бегали по этажам, выносили двери, нас успокаивали все :). В младших классах еще играли в фишки, тогда это было очень популярно.

– Тогда еще были биты для фишек.

– Да, самая крутая вещь :). Ей надо было подбивать фишки.

– Кстати, такая бита похожа на шайбу. Мы ей играли в подобие хоккея и футбола. Я иногда на руку надевал пенал, он смотрелся как вратарский блин :).

– Когда мы были в спецклассе, то брали теннисный мяч (он всегда был у вратарей для тренировки реакции) и играли в футбол. Еще ребята снимали кепки, и она была как вратарская ловушка. Могли играть на большой перемене в коридоре или даже на улице: ставили два портфеля для обозначения ворот – и вперед.

– С кем-то из школы общаешься?

– С некоторыми одноклассниками периодически списываемся. Но в основном у меня друзья из спортивной сферы. Ведь погулять после уроков не было времени – сразу шел на тренировку или игру. Поддерживаю связь с учителем физкультуры Вячеславом Михайловичем Жуковским. Родители живут напротив школы, в которой учился. Когда приезжаю к ним, часто его встречаю, общаемся, билеты на хоккей передаю.

– Дети уже ходят в школу?

– Сын пошел в третий класс. Про школу по-разному говорит: иногда нравится, иногда нет. От настроения зависит, в таком возрасте это нормально.

Источник и фото: Динамо-Минск