Герой тура Интервью 08 Сентября 2020

Алексей Ефименко: не представляю, на что способен нынешний «Металлург»

Форвард «стальных волков» не ожидал столь убедительного счета в полесском дерби.

Дубль и голевой пас Алексея Ефименко помог «Металлургу» одержать убедительную победу в Гомеле. Успешный старт в экстралиге должен помочь «стальным волкам» быстрее забыть неудачное выступление в Кубке Салея. Герой первого тура в интервью Hockey.by рассказал, за счет чего удалось обыграть «рысей», как идет отладка командного механизма «сталеваров», и пояснил, почему не остался в Польше, где дважды кряду стал чемпионом вместе с клубом «Тыхы».


Алексей Ефименко.

Поздравляем с победой и отличной игрой. Ожидали, что она окажется такой убедительной по счету?

– Нет. Рассчитывали на победу, готовились к матчу. Но сейчас только начало чемпионата, кто-то в лучшей форме подошел, кто-то еще не так готов. У всех разное количество матчей было в предсезонке. Задача была – выиграть, и мы ее выполнили. Но про счет вообще никто не думал.

Во втором периоде «Металлург» забросил три шайбы за 9 минут. Это был запланированный всплеск с вашей стороны или так сложилось?

– Работали так же, как и в первом периоде. У нас и в нем были моменты. Просто во втором удачнее обстоятельства сложились, более собрано подошли к реализации шансов.

Ваш первый гол получился неожиданным – от самого борта, с разворота. Это был именно нацеленный бросок или все же наброс на ворота?

– Это был наброс в расчете на то, что кто-то из наших ребят поработает на пятачке, закроет вратаря. Так и получилось.

Травма Евгения Соломонова после столкновения с партнером по команде Алексеем Михновым и связанные с ней перестроения как-то отразились на ходе матча?

– Конечно, отразились. Тем более, что это столкновение случилось в первой же смене. Они с Михновым давно играют вместе, у них есть какие-то свои наигрыши, задумки. Но в нашей команде есть система игры, которой мы стараемся придерживаться. Понятно, что те ребята, которые вместе играли в прошлом году, лучше друг друга понимают. И когда новый партнер в звене появляется, нужна притирка. Но мы справились.

Тяжелая травма Соломонова и железные яйца. О чем говорили тренеры после матча в Гомеле

За один матч с «Гомелем» у вас 3 (2+1) очка, за весь групповой турнир Кубка Салея – 1 (1+0) балл в шести матчах. В чем секрет такой удачной игры в понедельник, и что не получалось в Кубке?

– В Кубке мы играли под серьезными нагрузками. Для меня команда была новая, надо привыкнуть к требованиям тренера, к партнерам, сыграться с ними. Надеюсь, что и дальше будет получаться, как во встрече с «Гомелем». Парни помогли, создавали моменты. Благодаря этому и получилось так результативно.

Почему в Кубке Салея «Металлург» выступил неудачно?

– Мне сложно сказать. Тренерам виднее. Они разобрали игры, сказали, в чем нам надо прибавить, какие компоненты улучшить. Стараемся выполнять. Думаю, в связи с этим приходит результат.

Главный тренер Анатолий Степанищев во время Кубка Салея говорил, что он постоянно ищет лучшие связки, но никак не может найти. Во время группового этапа было как минимум четыре вариации вашего звена, только в двух матчах оно было одинаковым. Как и когда сформировалась тройка Тополь – Войтехов – Ефименко, которая вышла на игру с «Гомелем»?

– Знаете, она еще и не сформировалась :) Тут такое дело: один человек вылетел, другой не смог сыграть… Кубок Салея был хорошей возможностью для тренеров попробовать разные сочетания, посмотреть, кто с кем лучше взаимодействует. Да и дальше, я думаю, не будет такого, чтобы все прямо играли друг с другом на постоянной основе. А что касается нашего вчерашнего звена, то мы, по-моему, уже выходили в таком составе. Но, наверное, не весь матч. У нас ведь бывает, что по несколько раз за игру состав троек меняется. Тренеры всегда хотят что-то улучшить, прокручивают разные варианты. Вчера наше сочетание удачным оказалось. Хотелось бы, чтобы и дальше все складывалось благополучно.


Как провели перерыв после финиша в Кубке Салея и до старта в экстралиге?

– Улучшали игру в тех компонентах, где у нас не получалось на Кубке Салея – большинство, меньшинство, зона атаки, зона обороны. Старались прибавить во всем. Примерно так, наверное, и все остальные команды это время использовали.

На что способен нынешний «Металлург»? Вы сами сейчас представляете его возможности?

– Если честно, не представляю :) Мы же еще не так много матчей сыграли. Я ведь только этим летом вернулся в белорусскую экстралигу, до этого полтора года в Польше играл и не видел еще толком других команд. Не могу сходу сказать, на что мы готовы. Наверное, надо сыграть один-два круга в чемпионате, чтобы узнать соперников. А пока никаких оценок давать не буду. Просто будем выходить на лед, выполнять установку тренера и прикладывать все усилия, чтобы добиваться побед.

Как вообще возник вариант с «Металлургом», и была ли возможность остаться в Польше?

– В Польше все устраивало, но вы знаете, что из-за ситуации с коронавирусом возникали вопросы по спонсорам, они там все частные. Толком неизвестно было, кто продолжит поддерживать «Тыхы», а кто – нет. Долго не было ответа, а потом нам сказали, что не будут продлевать контракты. Человек пять-шесть нас таких было. Стал искать другие варианты. Один из них – «Металлург», где я в итоге и оказался.

Алексей Ефименко: мы чемпионы, но какие-то странные. Путевка в Лигу чемпионов есть, а бонусов за трофей нет

Вы с Александром Ероновым вместе играли за «Тыхы», вместе перебрались и в Жлобин…

– Не хотел бы углубляться в подробности нашего перехода. Могу лишь сказать, что перед этим мы общались, обсуждали друг с другом этот вариант.

Отставка Андрея Гусова с поста главного тренера «Тыхы» вас удивила? Вы догадывались, что такое может случиться?

– Я не хотел бы эту тему обсуждать.

Большое интервью Андрея Гусова: уход из «Тыхы», слухи о конфликте с командой, интерес «Динамо»

Какое впечатление оставили эти полтора сезона в Польше, за которые вы успели дважды стать чемпионом? Можете сравнить уровень польской лиги с белорусской экстралигой?

– Мне там нравилось. Хоккей в Польше более агрессивный, больше силовой борьбы. Игра очень быстрая, но более прямолинейная. Но сейчас многие к этому переходят, начинают упрощать игру, все много говорят про вертикальный хоккей, хотят действовать с меньшим количеством ошибок.

А уровень в Польше хороший. Приезжают сильные легионеры. Первые четыре-пять команд довольно приличного уровня, вполне сопоставимы с нашими топами.

Вы уже играли в Жлобине более десяти лет назад. Многое изменилось здесь с тех пор?

– Ну, массажист Дима Толмачев остался :) А так большинство сотрудников поменялись уже. Когда я выступал за «Металлург», то арена в Жлобине по тем временам была современным спортивным сооружением. Но она и сейчас выглядит весьма прилично. Болельщики? Пока не встречал знакомых с тех времен :)

Текст: Сергей Вишневский