Федерация Интервью 09 сентября 2020

Дмитрий Басков: все мои амбиции направлены на развитие белорусского хоккея

Председатель ФХБ рассказал о судьбе ЧМ-2021, его гарантиях игрокам «Динамо» и многом другом.

После конференции, на которой Дмитрий Басков был избран главой хоккейной федерации, новый руководитель ответил на вопросы журналистов.

ЧМ-2021, детский хоккей и контакт с ИИХФ

– Поздравлять или сочувствовать вам? Один из серьезных клубков, который вам предстоит в ближайшее время распутать – белорусско-латвийский. Какие мысли у вас есть на этот счет?

– Это решать вам. С сожалением ухожу из «Динамо», но, учитывая мой жизненный опыт в хоккее, наверное, это логичное для меня назначение. Возможно, повышение.

Что касается чемпионата мира, то мы находимся в постоянном контакте с международной федерацией хоккея, и на сегодняшний день нет предпосылок к тому, чтобы турнир не состоялся в Минске.

– Что нужно доработать в детском хоккее, чтобы развить последние положительные тенденции?

– Как я уже сказал, выбранный путь развития будет продолжен. Нам нужно аккумулировать мнения руководителей школ, тренеров и даже родителей, потому что они очень активны в обсуждениях последних изменений. Мы учтем их все и внесем необходимые корректировки.

– Есть ли у вас в планах встреча либо налаживание контактов с главой ИИХФ Рене Фазелем?

– Естественно. У нас есть представитель в международной федерации, Сергей Гончаров, мы постоянно с ним на связи. Поэтому в ближайшее время, думаю, как минимум телефонный разговор с президентом ИИХФ состоится.

– Не кажется, что год и десять месяцев – какая-то полупозиция?

– Я не думаю сейчас о сроке. Все мои амбиции направлены на развитие белорусского хоккея. Поэтому неважно, в какой должности [я нахожусь]. Я просто получаю удовольствие от своей работы и буду делать это и впредь.

«Динамо»

– Как скоро вы сложите полномочия гендиректора «Динамо» и кто будет вместо вас?

– Сегодня – последний день моей работы в столичном клубе. С завтрашнего дня все силы я направлю на работу в федерации хоккея, и в ближайшее время мы с руководителями спорта в нашей стране определим кандидата на должность руководителя «Динамо». Думаю, что это произойдет даже на этой неделе.

– Если говорить в целом о взаимодействии «Динамо» федерации и сборной. Говорилось о том, что их сотрудничество должно быть тесным. Изменится ли что-то в этом отношении?

– Это однозначно будет тесное сотрудничество. Знаете, уйдя из школы «Динамо», я никогда не оставлял ее, всегда сохранял неподдельный интерес и ей оказывал практическую помощь. Точно так же я не смогу оставить и хоккейный клуб «Динамо».

– Вы приглашали многих хоккеистов в «Динамо» под ваши гарантии. Теперь вы уходите, какая у них реакция?

– Действительно, все так и было. Сегодня после игры с «Ак Барсом» у нас состоится разговор в раздевалке с хоккеистами «Динамо» и я постараюсь убедить их в том, что этот уход никак не повлияет на те гарантии, что я давал.

Экстралига и коронавирус

– Вопрос, который касается позиции председателя федерации. Отменен ряд матчей в экстралиге «Б». Командам, которые не смогли сыграть, присуждены технические поражения. Но они не смогли сыграть из-за коронавируса.

– Из-за этого отменены многие матчи в разных лигах мира.

– Да, но при этом технические поражения не присуждаются командам, которые не смогли выйти на лед из-за большого количества заболевших.

– Для этого у нас есть фарм-клубы, откуда тренеры должны поднимать ближайший резерв.

– А что касается «Пинских ястребов»?

– Это проблема «ястребов» – будем ее решать.

Дмитрий Басков избран главой федерации хоккея Беларуси