КХЛ Интервью 10 сентября 2020

Алексей Протас – о болельщиках «Принс-Альберта»: несколько раз они даже делали для меня борщ. Честно, не очень понравилось

Форвард минского «Динамо» рассказал о культуре боления в Канаде, персональном фанате и необычных подарках, которые преподносили ему в Принс-Альберте.

– Как родители отреагировали на то, что ты вернулся в Беларусь?

– Безусловно, обрадовались, все-таки теперь я ближе к дому. Хотя, знаете, когда играл за океаном, все равно они следили за мной, постоянно смотрели матчи. Специально ради этого вставали в четыре утра, потом писали сообщения. Сейчас они рады, что чаще будем видеться. Более того, родители собираются купить абонемент на сезон «Динамо». Впрочем, нужно понимать, что в Витебске еще живет мой младший брат Илья, он тоже занимается хоккеем. Ему 14, так что все впереди. Хотя многие говорят, что потенциал у него есть, и он тоже нападающий.

– После возвращения из-за океана какие заметил отличия?

– Уровень жизни в Канаде, естественно, выше. Это объективно говоря. Люди там выглядят более счастливыми, ходят с улыбкой на лице. К незнакомому человеку могут подойти. Поинтересоваться его делами, пообщаться. В Беларуси такого нет, но, наверное, тут у каждого свои проблемы, свои заботы. Поэтому ходят в своих мыслях.

– Есть канадские вещи, по которым ты уже скучаешь?

– За последние два года привык к городу Принс-Альберт, к поддержке фанатов. Когда заходишь в ледовый дворец, сразу попадаешь в шикарную атмосферу. Местные фанаты поддерживали нашу команду при любых обстоятельствах. Интересно, что арена не такая уж и большая, всего несколько тысяч человек вмещает, но по атмосфере она, наверное, одна из лучших в лиге.

– Ты готов к критике динамовских фанатов?

– Конечно, куда без нее. Нужно понимать: что бы ты ни сделал, хорошим для всех не окажешься. В любом случае последует и похвала, и критика. Просто главное – делать свою работу и стараться. А еще я считаю, что критику нужно в первую очередь принимать от людей, которые разбираются в хоккее, которые критикуют по делу. Но есть же такие, которым лишь бы «полить», при этом банально ищут, к чему бы прицепиться, даже если ты победил. На таких людей лучше просто не обращать внимания.

– В Канаде разве нет таких болельщиков?

– Честно, нигде не встречал. В соцсетях даже после проигрышей болельщики ободряют коллектив, игроков, говорят, что верят в нас. Ни разу не читал, где бы клуб «поливали». Помню, в этом году у нас была болезненная серия из семи поражений. И все равно болельщики не отворачивались, поддерживали. И это реально заводило. А еще помню, как нас по полтысячи человек провожали на выезды, провожали в аэропорту. После такого просто стыдно проигрывать, хотелось биться хотя бы ради этих людей.

– У тебя же есть и персональные болельщики?

– Да, мальчик, которому около 6-7 лет, он тоже занимается хоккеем, правда, играет в воротах. На каждый наш матч приходил, после сирены ждал меня, чтобы поздороваться, поддержать. И я, как бы мы ни сыграли, подхожу к нему.

Насколько знаю, семья этого мальчика активно болеет за «Принс Альберт», они все вместе ходили на матчи. А вскоре после того, как я появился в команде, этот паренек начал ко мне подходить, говорить, что следит за мной, ему нравилось, как я играю. Сделал майку «Вашингтона» с моей фамилией. Когда мы стали чемпионами, я взял мальчика за руку и вместе с ним покатались по площадке. Эмоции были классные.

– Болельщики тебе преподносили подарки?

– Да, несколько раз делали для меня борщ. За два сезона попробовал два или три разных борща. Честно, не очень понравилось, плюс суп был без мяса. Мама, у которой я жил в Канаде, работает в ледовом дворце, и несколько раз она приходила, ставила передо мной банку и говорила, что болельщики передали мне борщ. Необычно, конечно :). Понятно, что люди старались, хотели сделать мне приятно, но что-то не очень вкусно. Может, они готовили по какому-то непонятному рецепту из интернета.

Были и другие подарки. Например, когда я уже вернулся в Беларусь, прислали мне сюда из Канады посылку. Оказалось, что там все вырезки из газет и журналов, в которых фигурирует моя фамилия. По-моему, Илье Усову и Даниилу Степанову то же самое прислали. В общем, тоже что-то необычное. Когда хет-трик оформлял, на лед летели кепки, я мог забрать любую.

Источник: Tribuna.com