КХЛ Интервью 23 Сентября 2020

Михаил Грабовский: хочу уделить больше внимания тренерской работе

Ассистент Вудкрофта рассказал об уходе с должности спортдиректора и объяснил бодрый старт команды в сезоне.

– У минского «Динамо» сменился генеральный директор. У команды уже была встреча с Игорем Шуневичем. Какие-нибудь изменения в развитии и политике клуба будут?

– Дмитрий Юрьевич Басков выстроил какую-то определенную систему в нашем клубе, дал возможность тренерскому штабу найти правильных игроков. Новый генеральный, думаю, поможет продолжить его дело. Укрепить организацию, помочь поставить все четко... Чтобы тренерский штаб занимался только хоккеем.

– Вы покинули пост спортивного директора «Динамо». Почему?

– Потому что хочу больше внимания уделить тренерской работе. Все-таки заниматься другой деятельностью вокруг клуба не так просто. Начинаешь себя в разные стороны бросать. Мне кажется, эта должность относительная – где-то помогал Дмитрию Юрьевичу в подборе хоккеистов, определении стратегии. Но в основном он решал, меня эта роль не до конца касалась. Сейчас я хочу больше сосредоточиться на хоккее.


– Некоторые вас сватали в должность генерального директора. Такая функция в будущем была бы вам интересна?

– Почему бы нет? Наверное, это тоже связано с хоккеем. Но в наших условиях это больше, чем хоккей. Нужно заниматься практически всем. Этой должности нужно учиться. Дмитрий Юрьевич, когда сюда пришел, до этого прошел большую школу, знает, как все организовывать. Мне понадобилось бы время, чтобы это все понять. Сейчас тренерской работой я принесу больше пользы.

– Наверное, никто из болельщиков не ожидал такого хорошего старта команды. В чем подвох?

– В подготовке. Тренерский штаб и руководство начали заниматься этим вместе сразу после окончания сезона. Продумывался план подбора хоккеистов, план по возвращению сюда молодых игроков. Ну и опыт тренерского штаба — и Павел Перепехин, и я, наверное, были не настолько опытные специалисты, чтобы в первый же сезон показать результат. Всему нужно время и терпение. Руководство выдержало, оставило Крэйга у руля команды и, соответственно, нас. С правильным отношением и подбором хоккеистов – такой результат, – сказал Грабовский в эфире программы «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5».