Экстралига Б Интервью 23 Сентября 2020

«Мы откатились на стартовую точку – вся подготовка сведена к нулю». Юниорская сборная выходит после карантина

Дмитрий Шульга рассказал Hockey.by, как он и его команда пережили непростые две недели.

Юниорская сборная Беларуси (U18) – единственная команда, которая пока не стартовала в сезоне «Париматч-Экстралиги». Прямо перед началом чемпионата парни Дмитрия Шульги угодили в карантин из-за вирусной инфекции – из-за этого в трех играх сборной были присуждены технические поражения.

Рассказываем вам о том, с чем юниоры подходили к текущему сезону и что потеряли.


***

Юниорская сборная очень неплохо выглядела в Кубке Салея. Две победы при четырех поражениях – сам по себе результат хороший. Но гораздо больше понравилась цельная игра команды Дмитрия Шульги. Пожалуй, в графу «жирный минус» юниорам можно отнести лишь гостевое поражение от «Лиды» (1:4). С представителями элиты «мальки» выглядели весьма достойно и до определенных моментов сражались с фаворитами на равных. И «Динамо-Молодечно» (0:2), и «Неману» (1:4), и «Локомотиву» (1:4) в матчах с юниорами было непросто. Ни одного разгрома – факт, говорящий сам за себя. В Кубке-2019, к примеру, U18 иногда терпела болезненные поражения и пропускала двузначное количество шайб.

При этом две победы юниоров в Кубке-2020 – это нечто. В любимом раубичском лесу парни сначала уничтожили «Пинских ястребов» (7:0), а затем унизили представителя элиты – «Могилев» (8:3). Затравка перед стартом сезона в экстралиге «Б» получилась впечатляющей.


***

Перед началом регулярного чемпионата в «юниорке» заболели шесть человек. Вся остальная команда, тренерский штаб и персонал были переведены на самоизоляцию. Главный тренер сборной U18 Дмитрий Шульга рассказал, как все произошло.

- Разумеется, когда ребята заболели, всех изолировали – в том числе и представителей тренерского штаба. В принципе, карантин прошел нормально. Сейчас у нас уже практически все в строю. По большей части все ребята перенесли инфекцию бессимптомно.

- Вы сильно переживали из-за всей этой ситуации?

- А смысл переживать, если такая ситуация сложилась. Естественно, мы просто перетерпели это все, а сейчас заново приступили к работе и наверстываем. Лишними переживаниями делу не поможешь. Наша главная задача – чтобы ребята были здоровы. Это первостепенно. Есть вещи важнее хоккее. Хотя, конечно, мы откатились на стартовую точку – вся межсезонная подготовка была сведена к нулю. Да, мы начинаем сначала, но ничего страшного.

- Каково было парням?

- Ребята восприняли ситуацию примерно так же, как и я. Хотя, конечно, они стремились куда-то – хотели кататься, тренироваться. Но поскольку парни были закрыты на карантин, то, естественно, никто никуда их не выпускал. Поэтому каждый готовился у себя самостоятельно и по мере возможностей. Волосы на себе никто не рвал. Ничего с этой ситуацией никто сделать не мог. Жизнь часто диктует свои условия. Недаром есть очень хорошая фраза: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Примерно с таким подходом живем и мы. Все нормально!

Дмитрий Шульга во время самоизоляции времени зря не терял.

- Занимался саморазвитием :) Читал специальную литературу, смотрел много хоккея, следил за матчами КХЛ. Естественно, старался не выпадать из хоккея. Матчи минского «Динамо» тоже смотрел. Довольно интересная команда подобралась. Очень неплохо играют, большинство сильное, забрасывают много. Качество игры «зубров» очень неплохое для начала сезона. Главное – сохранить это качество в дальнейшем. Но пока от игры «Динамо» только положительные впечатления. И, в конце концов, побыл с семьей – позитивные моменты в ситуации тоже надо искать.


На фото Дмитрий Шульга

Из-за карантина юниорской сборной были присуждены три технических поражения – от «Витебска», «Химика» и «Пинских ястребов». Все команды экстралиги «Б» уже набрали первые очки, а U18 на этой неделе начинает турнир с нуля.

- На тренерском совете перед началом чемпионата поднимался вопрос о возможном карантине в командах. Тогда ситуацию четко проговорили: карантин не может являться поводом для переноса матчей, а тем, кто не сможет играть из-за вирусной инфекции, будет присуждаться техническое поражение. У нас ситуация сложилась так. Получили технические поражения, сейчас вынуждены начинать с нуля – ничего не попишешь. Обо всем договорились на берегу.

- Вопрос о замене вашей команды на сборную U17 не поднимался?

- Нет. Во-первых, у юношей свой календарь в высшей лиге. Во-вторых, скачок из юниорской лиги в экстралигу «Б» может получиться достаточно болезненным. Нежелательно юных ребят бросать сразу под взрослых хоккеистов. В таких матчах может случиться все что угодно. А никому лишние травмы не нужны.

Сейчас ребята рвутся в бой, но Дмитрий Шульга отмечает особые нюансы. Тренерам сейчас важно не перестараться и грамотно выстроить втягивающий тренировочный процесс.

- Две недели мы просидели без нормальной работы. Поэтому с желанием у парней все нормально. Больше вопросов по другим составляющим – к примеру, к технической и физической. Тренированность в некоторой степени упала. Теперь задача тренерского штаба – не загнать ребят и помочь им плавно набрать форму. В ближайшее время этим и будем заниматься. Перебрать очень не хочется и с места в карьер никто не рвет. Нужно, чтобы ребята постепенно переваривали нагрузку.

Первый матч юниоры проведут в среду в гостях у «Авиатора», а после будет встреча с «Брестом».

- Будем играть по мере возможностей. Сверхзадач ставить не будем. Для тренеров важно, чтобы был рисунок, а результат потихонечку придет. Да, пусть не сразу, но все помнят, что наша главная цель – апрель следующего года. Это не значит, что в чемпионате мы согласны все время уступать. Но все-таки для тренерского штаба в этом турнире важно, чтобы ребята именно играли, а не отбывали номер. Карантин – это не причина, за которой можно будет скрыть наши неудачные результаты. Играть нужно при любом раскладе. Да, может не все будет получаться, но у нас есть время. Настроены мы позитивно.


Текст: Вадим Кнырко