КХЛ Интервью 30 Сентября 2020

Михаил Грабовский: мы хотели видеть в «Динамо» Оксентюка и Сапего, но, видимо, агенты повлияли на них по-другому

Тренер минского «Динамо» – о перспективах молодежи, амбициозных целях «Динамо» и мечте о Кубке Стэнли.

- Минское «Динамо» на данный момент – один из лидеров КХЛ. Можно ли констатировать, что у хоккеистов, в том числе молодых, изменилось отношение к делу?

- Если вспоминать прошлый сезон, в команде не было лидеров, которые могли бы подтянуть молодых хоккеистов и показать им, к чему надо стремиться. Сейчас в составе есть ребята, которые тянут молодых, подсказывают им, работают, а сами молодые ребята понимают, что проигрывать – это плохо, в любом случае надо учиться играть до конца и побеждать. Это сплочение опыта и молодости сейчас работает лучше, чем в прошлом году. Ни на кого из молодых хоккеистов жаловаться не хочется, а хочется, чтобы они прогрессировали и развивались.

- Какая линия на данный момент вызывает вопросы?

- У меня, как у тренера нападающих, всегда будут вопросы к защитникам. Например, почему нападающие не получают шайбу. Но есть моменты, когда форварды не открываются, чтобы защитник отдал пас, играют слабо в обороне. Поэтому, в общем, вне зависимости от позиции, есть проблемы и в обороне, и в выходе из зоны. Все ошибки мы совершаем вместе и работаем над ними также вместе.

- Не вызывает ли вопросы игра вратарей?

- Долю вины за пропущенные шайбы могут взять на себя и защитники, и нападающие. Хорошо, что нам пока удается забивать больше, чем наши соперники.


- Есть ли резерв показывать еще лучшие результаты?

- Мы не самый богатый клуб в КХЛ. Хотим, чтобы ребята провели сезон без травм, быстро восстанавливались, и понимали, что для того, чтобы постоянно играть на таком высоком уровне, нужно работать. Надеюсь, мы выдержим этот длинный сезон и покажем хороший результат.

- Хороший результат – это выход в плей-офф, или, учитывая удачный старт, можно замахнуться и на большее?

- Давайте пока будем концентрироваться на каждом конкретном матче и не повторять ошибок прошлого сезона. Пусть будет ровненько и стабильно: матч сыграли, разобрали его и пошли настраиваться на следующий. Тогда и будет результат. Понятно, что у нас есть желание быть первыми, но основная цель – это плей-офф и Кубок. Чтобы этого добиться, концентрация должна быть на каждый матч.

- Можно ли ожидать, что как только стартует сезон за океаном, все молодые ребята уедут?

- И Максим Сушко, и Егор Шарангович – хоккеисты с опытом игры на канадском уровне, а это быстрый хоккей, то есть они понимают систему и если они выпадут, нам будет нелегко. Поэтому со своей стороны мы должны сделать так, чтобы ребята остались здесь и доиграли чемпионат в КХЛ, а после отправились напрямую в НХЛ. К тому же это хорошо для сборной. Все потенциальные кандидаты, за исключением Оксентюка, играют в КХЛ. В Северной Америке сейчас никого не осталось.

- Кстати, почему Оксентюк не в «Динамо»?

- Правильно сказал Михаил Михайлович Захаров о том, что многие игроки слушают своих агентов. Где-то это неправильно. Мы хотели видеть в «Динамо» не только Евгения Оксентюка, но и защитника Сергея Сапего, но, видимо, агенты повлияли на них по-другому. Захаров сказал правильно, здесь, в КХЛ, молодые уже должны проявлять себя, демонстрировать лидерские качества. Но конечной целью для них все равно остается НХЛ, а где ты будешь играть до НХЛ – уже не так важно.

- Какие перспективы вы видите сейчас для себя как для тренера? Может, у вас есть амбициозные планы когда-нибудь выиграть Кубок Стэнли?

- Эта мечта остается всегда со мной. К сожалению, я не достиг ее до конца. Но сейчас надо сделать выбор: думать о Кубке Стэнли либо о чем-то другом. На данный момент мои главные мысли о «Динамо». Хочу, чтобы команда пробилась в плей-офф, поборолась за Кубок Гагарина. Планы на будущее буду строить исходя из того, как у меня получится здесь.


Источник: Спорт-Кадр