КХЛ Интервью 02 Октября 2020

Дмитрий Басков: у меня была задача не испортить игру команды, в которой профессионалы делали свою работу

Неожиданный рулевой минского «Динамо» в матче с рижскими одноклубниками (3:4 ПБ) делится эмоциями от необычного опыта.

Напомним, «зубры» столкнулись с форс-мажорной ситуацией накануне игры в Риге после того, как у всех членов минского клуба были взяты тесты на коронавирусную инфекцию. У ряда хоккеистов и представителей административно-тренерского штаба они показали первично положительный результат на коронавирус, что сделало их участие в матче невозможным.

В итоге исполняющим обязанности главного тренера в матче с рижанами стал председатель ФХБ и глава наблюдательного совета «зубров» Дмитрий Басков, находившийся в столице Латвии с рабочим визитом. Встреча завершилась поражением минских динамовцев в серии буллитов (3:4).

Рига победила «зубров» в догонялки: спасла матч в конце основного времени и вырвала викторию в буллитах

После игры Дмитрий Юрьевич дал комментарий клубной пресс-службе:

- Подведите краткий итог матча с рижским «Динамо».

- Считаю, могли и должны были побеждать в основное время. Понятно, что ребята на четвертый матч выездной серии и после длительных перелетов были уставшими. К тому же некоторым пришлось сыграть не на своей профильной позиции. Но надо поблагодарить команду и отдать должное игрокам: в этот тяжелый и стрессовый день они нашли в себе физические и моральные силы, все здорово отрабатывали в каждом моменте, не жалея себя. Конечно, нам не хватало двух защитников и всего тренерского штаба.

- Какие ваши личные ощущения?

- Я тот человек, который получает от хоккея, от любимого дела огромное удовольствие. Сегодняшний вечер запомню на всю свою жизнь. Провести матч в качестве тренера команды КХЛ – это непередаваемые эмоции.

- Мы знаем, что у вас была рабочая поездка в Ригу. Но вскоре появилась еще одна задача. Как развивались события, что вынужденно выступили в роли тренера «Динамо»?

- Да, в четверг был на переговорах с представителями федерации хоккея Латвии и оргкомитетом чемпионата мира 2021 года. Вскоре поступили новости, что тренерский штаб «Динамо» по объективным причинам не сможет присутствовать на игре. Поэтому оперативно было принято совместное решение, что я на этом матче буду временно исполняющим обязанности главного тренера. Можно сказать, что это счастливая случайность, совпадение, что я оказался в этот день в Риге и смог прийти на выручку, и мы вместе с Борисом Королем [тренер-администратор видеозаписи] были рядом с командой во время игры. Хотя, конечно, жаль, что сложилась такая нестандартная ситуация, лучше бы ее не было.

- Участвовал ли тренерский штаб во главе с Крэйгом Вудкрофтом в управлении игрой?

- Мы общались только перед матчем. С командой тренерский штаб через zoom-конференции провел собрание, показал, как играть в большинстве и меньшинстве. Можно сказать, у меня была задача не испортить игру команды, в которой профессионалы делали свою работу.

- Многие отмечают, что благодаря яркой игре минское «Динамо» заслуженно идет среди лидеров Западной конференции. В завершившейся выездной серии команда набрала 7 очков из 8 возможных. Оцените начало сезона.

- Еще до его старта мы говорили, что «Динамо» будет удивлять. Мы видели, что в команде хорошее сочетание молодости и опыта. 7 из 8 очков на выезде – это здорово, хороший результат. Если бы было 8 из 8 – супер. Я был бы счастлив от победы в своем первом матче в КХЛ.

Здесь же можно вспомнить, что еще пару месяцев назад многие не верили в «Динамо» и в нынешний тренерский штаб. Когда у нас были финансовые проблемы, хватало разговоров, что надо распустить команду и не участвовать в КХЛ. Но мы, несмотря на все это, нашли выход из сложной ситуации, сформировали состав команды и сейчас радуем болельщиков яркой и результативной игрой. Здорово проявляют себя наши молодые игроки, настоящее и будущее сборной Беларуси. Отрадно, что и легионеры оправдывают доверие, помогают и в игре, и на тренировках, передают свой опыт молодым.

- Почти все молодые белорусские игроки уже отметились набранными очками. Крэйг Вудкрофт отмечал большую роль в командной игре Протаса и Шаранговича. Среди опытных белорусов здорово себя показывает Артем Демков, его результативность резко возросла: уже шесть голов с начала чемпионата. С чем связываете его успехи?

- Артем Демков – большой фанат хоккея, трудяга, душа коллектива. Всю свою жизнь он предан игре, даже в отпуске усердно работает над собой. Сейчас Артем пожинает плоды своей работы, судьба ему заслуженно воздает за старания и терпение. Пожелаю ему, чтобы и в сборной он проявлял себя так же результативно, – сказал Басков.