ЧМ-2021 Интервью 03 Октября 2020

Дмитрий Басков: федерация хоккея Латвии всячески заинтересована в том, чтобы ЧМ-2021 состоялся именно в двух странах – Беларуси и Латвии

Председатель ФХБ рассказал о визите к северным соседям.

— Как прошла встреча с представителями федерации хоккея Латвии и оргкомитета чемпионата мира по хоккею?

— У нас всегда был хороший диалог с латвийскими коллегами, поэтому наши ожидания от встречи в полной мере оправдались: она прошла очень конструктивно, мы в очередной раз получили подтверждение намерения латвийской федерации хоккея провести совместный чемпионат мира и сделать все возможное для обеспечения безопасности всех его участников. В первую очередь эпидемиологической — на фоне осложнившейся ситуации с пандемией коронавируса в Европе.

— Ранее премьер‑министр Латвии Кришьянис Кариньш говорил о том, что их сторона намерена призвать ИИХФ перенести чемпионат мира из Беларуси в другую страну. Какие сейчас настроения в Латвии и обсуждался ли этот вопрос во время рабочей встречи в Риге?

— Премьер‑министр Латвии действительно обратился в ИИХФ. В своем обращении он отметил, что Латвия заинтересована в сохранении статуса соорганизатора чемпионата мира по хоккею, при этом допустив потенциальную невозможность проведения турнира совместно с Минском, выступающим в качестве партнера по организации турнира. Как вы наверняка знаете, Международной федерацией хоккея была создана специальная экспертная группа, задачей которой будет анализ всех потенциальных рисков, касающихся возможности Минска и Риги выступить организаторами турнира. Заключение экспертов будет представлено Совету ИИХФ в середине ноября. 

При этом федерация хоккея Латвии, являющаяся стороной договора на проведение турнира, всячески заинтересована в том, чтобы он состоялся, причем состоялся именно в двух странах — Беларуси и Латвии. 

Команда оргкомитета проделала уже большой путь не только по подготовке заявки на право проведения чемпионата, но и по остальным направлениям организации турнира: разработке билетной программы, инфраструктурной модернизации арен, работе со спонсорами, подготовке персонала и многим другим.

— Планируется ли ответный визит представителей Латвии в Беларусь?

— На данный момент по приезде из Беларуси граждане Латвии должны соблюдать двухнедельный карантин, что, конечно, несколько осложняет эффективную коммуникацию, но мы научились подстраиваться под требования времени: перешли в онлайн. Поэтому процесс обсуждения и, главное, решения необходимых вопросов идет практически непрерывно.

— Одна из важных тем, которая не осталась без внимания в Риге, — проведение чемпионата в условиях возможного обострения ситуации с пандемией коронавируса. Обсуждались ли какие‑то конкретные варианты, позволяющие создать безопасную среду для спортсменов и болельщиков?

— Обеспечение безопасности участников и гостей чемпионата — одна из наших главных задач. Причем это не только защита от каких‑то криминальных проявлений, но и эпидемиологическая, пищевая, финансовая и так далее. В условиях ухудшения ситуации с COVID‑19 в Европе и мире в целом, мы, конечно, должны предусмотреть все варианты развития событий. Поэтому сейчас изучаем опыт европейских лиг, НХЛ, проводим консультации с Международной федерацией хоккея, Министерством здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службой Беларуси для выработки конкретных мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья участников чемпионата.


Источник: СБ.