КХЛ Интервью 05 Октября 2020

Илья Соловьев – об Андрее Сидоренко: фактически он дал мне путевку в жизнь

Защитник минского «Динамо» вспомнил, как впервые сыграл за Национальную команду: рассказал о дружеской атмосфере в коллективе и работе с главным тренером Андреем Сидоренко.

- В «Динамо» ты встретился с Павлом Перепехиным, под руководством которого играл в «юниорке». Успели поностальгировать по крутому ЧМ-2018?

- Сейчас нет времени об этом думать. Нужно решать локальные задачи: попадать в плей-офф, доказывать, что у нас есть хорошая команда, которая не отбивается, а бьется, и которую все боятся.

- Сейчас ты, как защитник, вновь много взаимодействуешь с Павловм Перепехиным, которого считают одним из лучших белорусских тренеров по работе с молодыми игроками. В чем его изюминка?

- Павел Викторович гоняет молодых. Он требователен к нам, заставляет нас работать. Если даже кто-то и не хочет, все равно может заставить работать больше, чтобы мы становились лучше. Возможно, именно поэтому у него так хорошо получается с молодыми.

- Через год после юниорского чемпионата ты оказался во взрослой сборной. Помнишь, как узнал о приглашении?

- Пришел на тренировку U20. Подошли Дмитрий Владимирович Дудик и начальник команды Артемий Витальевич Старинский. Сказали: «Тебя позвали потренироваться с националкой. Надо сходить». Тогда думал, что это из-за нехватки людей: еще не приехали все динамовцы, шел плей-офф экстралиги. Пошел, потренировался – в итоге Сидоренко оставил. Сперва до конца кэмпа в Минске, а потом взял и в Казахстан. Сначала вообще не думал, что могу попасть в итоговый ростер. Просто работал и надеялся, что такое может случиться.


Илья Соловьев

- Игроки той сборной отмечали особую сплоченность и классную атмосферу. Остались яркие воспоминания?

- Воспоминания есть всегда. Коллектив действительно был сплоченный, дружный. Везде были вместе, после игр все делали вместе. Это мой первый взрослый чемпионат мира – было интересно прочувствовать все это изнутри коллектива. Раньше-то я мог только наблюдать по телевизору, как сборная играет на «мире». А здесь появился шанс испытать все это на себе. Это незабываемые эмоции. Если честно, даже не могу описать словами. Была какая-то эйфория, радость. Может, где-то даже по-детски радовался, что такое случилось.

- Что можешь сказать об Андрее Сидоренко?

- Беда в том, что я с ним поработал только на этом чемпионате мира, отрезок короткий. Как тренер достаточно грамотный специалист. О характере Андрея Михайловича сказать ничего не могу: не так долго работали вместе. Но фактически он дал мне путевку в жизнь.

- Со стороны складывается впечатление, что Сидоренко относится к игрокам по-отечески, с теплотой.

- Да, такое прослеживалось. Думаю, каждый тренер должен так относиться к своим подопечным. Игроки будут чувствовать это и уважать, - рассказал Соловьев порталу Sportarena.


Андрей Сидоренко