Экстралига А Интервью 10 Октября 2020

17-летний защитник «Динамо» забросил в лакросс-стиле. Мы узнали, кто научил его этому трюку

Сумасшедший гол Дмитрия Кузьмина, который точно оценят за океаном.

Субботний матч в Могилеве запомнится не только тысячей Ярослава Масленикова и тем, что «львам» удался классный камбэк со счета 1:3, но и голом, который претендует на звание лучшего на старте сезона. Жаль, что у нас нет качественного повтора, но и без него понятно, что у Андрея Свечникова и Евгения Оксентюка появился очень способный последователь. Просто взгляните на это!


17-летний защитник (да-да, именно защитник) Дмитрий Кузьмин забросил вратарю «Могилева» Артему Сергееву в лакросс-стиле. Сразу после игры мы поговорили с дерзким, но очень талантливым хоккеистом об этом моменте.

- На самом деле, все быстро произошло, - рассказывает Дмитрий. - Оказался с шайбой за воротами – решил, почему не попробовать. Получилось хорошо. На вратаря не смотрел – больше сосредоточился на своих действиях. Возможно, кстати, голкипер и приоткрыл немножко уголок. Или просто не ожидал – надо будет позже пересмотреть. Но сам я решил бросать так непосредственно перед эпизодом – подобные моменты спрогнозировать или запланировать нельзя.

По видео показалось, что за Кузьмина больше остальных радовался Александр Суворов. Но никакого скрытого подтекста в этом нет – молодые ребята ни с кем не забивались на такую шайбу. Просто у форварда случился порыв эмоций.

- Да просто Саша парень дружелюбный. Ну и общаемся мы отлично. Я всегда за его успехи радуюсь, а он за меня.

Дмитрий рассказал, что раньше в матчах так никогда не забрасывал.

- Я отрабатываю такие вещи на тренировках, но на пустые ворота. Иногда получается. А вот в игре ни разу этот трюк до этого не использовал – даже в детском хоккее. Только на Илью Спата [форвард жлобинского «Металлурга»] смотрел, который так очень часто закладывал, и все время хотелось попробовать. Спат – известный мастер. Сегодня решил, что можно рискнуть.

Кто учил меня этому? Илья и учил. Он больше всего мне помогал. Ну и вся жлобинская молодежь тоже обучала, когда мы в институте сборных в Раубичах вместе играли. Оставались после тренировок, отрабатывали. Выходит, что обучение не прошло зря.

Я бы не сказал, что в лакросс-голе есть что-то суперсложное для профессиональных хоккеистов. На мой взгляд, главное – расслабить руки и поднять шайбу на крюк, а дальше все само собой получится.

Тренеры похвалили молодого хоккеиста за инициативу.

- Сказали, что я молодчик – конкретно в этом моменте помог команде. Да и вообще, в Молодечно импровизацию поддерживают. Поздравлял ли с голом Кольцов? Пока нет. Думаю, у него сейчас немного другие заботы – он же в минском «Динамо».

Летом Кузьмина на импорт-драфте CHL выбрал клуб лиги Онтарио «Флинт», за который в прошлом сезоне выступали Владислав Колячонок и Евгений Оксентюк. Через пару месяцев защитник должен улететь за океан, если все будет нормально с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

- Оценят ли гол во «Флинте»? Надеюсь, да. Оксентюк ведь такое уже делал – им знакомо. Женя сделал очень красиво – лучше и чем Свечников, и чем я.

Кстати, для Кузьмина эта шайба стала первой в экстралиге «А». Начало получилось очень красивое.


Текст: Вадим Кнырко